Contents ...
udn網路城邦
論西方左派與右派的激烈鬥爭
2020/12/03 12:00
瀏覽1,394
迴響1
推薦22
引用0

這次代表左派思想的拜登,與代表右派的川普拜登對決,最後由拜登勝出,對於左、右兩派思想,試為分析如下。

 

恩格斯在1891年指出過: 「在這個國家裏,輪流執政的兩大政黨中的每一個政黨,都是各由同樣一批人操縱的,這些人把政治變成一種生意,拿聯邦國會和各州議會的議席來投機牟利,或是以替本黨助選為生,在本黨勝利後取得職位作為報酬」「他們輪流執掌政權,以最骯臟的手段用之于最骯臟的目的,而國民卻無力對付這兩大政客集團,這些人表面上是替國民服務,實際上卻是對國民進行統治和掠奪」。(《馬克思恩格斯選集》第3卷)。

 

《聯邦黨人文集》的作者之一麥迪遜在美國建國(1776)之初就指出:「資本主義的市場經濟由于存在著黨派之爭,市場與各個黨派的利益密切相關,每一個上臺執政的黨派總是千方百計維護與自己黨派有密切關係的市場主體的利益,而排斥其他的利益主體。美國在其市場經濟建立初期,這個方面的表現非常突出」。

 

所以,美國的民主,本來就是笑話,這是早在244年建國之初,就很清楚的,對美國民主讚嘆不已的大陸以及台灣的高級知識分子,從來就沒有搞清楚美國的民主。

 

一般來說,民主包含了自由、平等、法治以及人權等,但核心就是自由、平等,也就是一般說的左派與右派、左翼與右翼、左傾與右傾。

 

這兩大思想主流,自由思想從1789年的法國大革命開始,至少西方在231年前就開始了,而平等思想,則從洛克(1632-1704)的天賦人權開始,也有388年了。

 

這兩種思想發展到後來,形成了左派與右派的極大分野,也就是左派講平等,靠向社會主義,而右派則講自由,靠向資本主義。

 

恩格斯及麥迪遜,早就透徹的指出資本主義的墮落,這是自由主義的必然之惡,是避免不了,一定會異化的。

 

換言之,民主的兩個翅膀,其中自由主義在23百年前,就已經墮落,但是美國依然固執的在全世界推動這個早就散發出腐屍惡臭般氣味的民主思想,本質上只是為其軍火商找出路罷了。

 

美國不斷在全世界推動所謂的顏色革命,本質上是以干預發展中國家的主權為目的,它以金錢援助為手段,實則以軍火商為利益,完全暴露了資本主義不堪的腐朽性。

 

台灣的民主,很清楚顯示這種思想的荒謬性,在不斷高喊的言論自由下,將中天新聞台關閉,促進轉型正義委員會的主委,說出自己是東廠的怪話,這就是自由的真蒂。

 

羅蘭夫人在1793118日,被憤怒的暴民送上斷頭台時說:「自由,自由,多少罪惡假汝之名」,可以看到這個名詞及其衍生的思想之被誤解及濫用。

 

我認為平等思想,是很正確的,孫文遺囑有言:余致力國民革命,凡四十年,….積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥

 

其實釋迦牟尼在2500年前,就說過眾生平等的話,這比起英法等國的思想先賢,要早了至少二千多年,但釋尊更為偉大的是眾生平等,眾生是包括了畜生以及地獄中的惡鬼,這種偉大的思想,不是洋人可以想像的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 話語權的迷思
下一則: 拜登上任後新的全球球局勢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2020/12/03 19:12

美國只要一聽到社會主義,就膝反射的批評為共產主義,連稍微偏左的歐巴馬健保Affordable Care Act,《可負擔健保法案》都罵的一無是處

可預見,這種情形繼續下去,美國的貧富差距將越來越大,內部鬥爭會越來越嚴重