Contents ...
udn網路城邦
拜登上任後新的全球球局勢
2020/12/01 17:01
瀏覽1,635
迴響3
推薦19
引用0

11/05美國大選才過,川普大贏,民進黨人游盈隆即在其臉書表示「天佑台灣,川普贏了」,但隨後拜登即在威斯康辛、密西根等搖擺州後來居上,游盈隆也跟著表示Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,這就是台灣綠營政治學者的水準,完全脫離客觀理性。

 

拜登的交接團隊在11/23日發布新的人事,國務卿由前副國務卿布林肯(Antony Blinken)出任國家情報總監由前中央情報局前副局長海恩斯(Avril Haines)出任國土安全部長,由擔任歐巴馬政府的國土安全部副部長梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)出任。

 

蘇利文(Jake Sullivan)出任國安顧問,蘇曾做過前國務卿希拉蕊的助手,另外,做過聯準會的葉倫,擔任財政部長。

 

由於重要的外交、財政、金融、安全、中情局、國安顧問等職,都已確定,因此可以談一下中美未來四年,甚至八年的關係。

 

很清楚看出,這些人都是老練專業的建制派,所以,中美未來的關係屬於可預測的,雙方的官員都可以對未來做出規劃。

 

由於民主黨一向的照顧窮人思維,拜登必將大幅增加社福支出,而此將嚴重排擠軍事預算,再加上拜登在競選時,多次說俄羅斯是美國的最大威脅,美軍將不會如川普時期對中國的強力挑釁行為,這些都會由國務卿布林肯、國安顧問蘇利文及中央情報局長海恩斯,忠實的執行。

 

拜登政府將採取多邊主義,也就是對中國形成軟性的既競爭,又合作的策略。中國將因此而壓力稍感減輕,然而台灣的軍購,必將受到阻止,上個月台灣軍方二週內三次的軍購案,將成為夢幻。

 

在此情況下,中美的貿易,將比以前更為順暢,但科技的封鎖,則會加強。

 

美國軍事預算,將因民主黨的社福支出大增,而大為減少,美軍在海外的370多個基地,將大幅裁減,其130萬軍人,也很可能縮減。

 

由於民主黨對商業一向不如共和黨,估計美國的經濟,將無法振興,利息再降也沒有用,人民幣將因而上漲,估計未來4年,將上漲25%,中國的GDP,將因匯率上漲而大幅上升。

 

中國的雙循環,我不認為有什麼效果,但因為即時加入RCEP,而壓力大減。

 

俄羅斯在拜登上來後,已確定將成為美國的頭號敵人,這對中國當然大大有利,美國也因此而不得不與中國合作,以避免兩頭為敵。

 

在此情況下,中美將無法脫鉤,不但無法脫鉤,且在許多方面將更為加強,如環保方面,而環保是民主黨重要的主張之一。又伊朗的六國禁核協議,將會重新討論回復,這將為中東和平帶來一線曙光,雖然,伊朗的核子之父赫里扎德被暗殺,但伊朗不會為一人之死,而再度與美國開幹,以致再度被全面制裁。主要在拜登可能為伊朗帶來和解希望,而赫里扎德被殺,判斷只是川普臨走前放的一把火。

 

至於北韓,我認為即便川普下台,但北韓在沒有放棄核武以前,美中還是聯合對北韓持續制裁的,事實上,制裁案也是聯合國通過的。

 

總之,在川普滾蛋後,大家都喘了一口氣,包括中國以及加拿大、日本、韓國、歐盟各國,唯一的例外就是俄羅斯,但俄羅斯一向就習慣單打獨鬥,何況,歐洲也須要俄羅斯的天然氣供應。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 論西方左派與右派的激烈鬥爭
下一則: 論毛澤東的四大罪

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 馮紀游陸游:胡適祕魔崖月夜
2020/12/02 20:14

感謝分享好文。標題?

全球球局勢

2樓. Elite
2020/12/02 08:30
拜登太老,恐成橡皮圖章。
1樓. blackjack
2020/12/01 20:06
俄羅斯總理普丁謠傳生病了,若真的換了新領導人,應該沒有普丁那種一言九鼎領導力,俄羅斯會不會進入一個不穩定地狀態值得觀察