Contents ...
udn網路城邦
論毛澤東的四大罪
2020/11/29 17:28
瀏覽2,480
迴響4
推薦14
引用0

有人喜歡做翻案文章,這種翻案文章,就是將錯誤的,改正為正確的,或大部分被認為正確的,改正為錯誤的。

 

毛澤東的功過,一般都七三開,也就是過七功三,我認為應翻案為三七開,也就是功三過七。

 

毛的最大功勞就是將蔣介石打垮,其次則是出兵西藏,將自古以來,都無法進入統治的西藏,真正被解放軍解放,並由中共派官員治理。

 

然而毛的罪狀確不少,首先就是抗美援朝,這個戰爭,打得莫名其妙,因為,蔣介石當時已被杜魯門放棄,若不是毛的粗率決定,美國很可能承認中國(195016日英國承認中國,而英國在外交上一向對美國是有影響力的),或至少不會全面制裁中國,讓中國因此而被封鎖30年,也就是毛讓中國發展晚了30年。

 

抗美援朝除了讓中國人死掉18萬人外,朝鮮並沒有心存感念,金家祖孫三代,取得中國東北之心一直不變,朝鮮必然成為中國未來的重大隱患。

 

其次,毛的人口政策,也就是人多好辦事的心態,讓中國人口如黃河開閘,從解放初期的5.4億人,到1976年毛澤東逝世時,中國人口到達9.3億,這一年開始實施一胎化,但此一政策的後遺症,造成另外一個後患。

 

主要要一胎化後,生育率大減,造成人口萎縮,對中國經濟及勞動力造成更大負擔,中國政府恐難以支應壽命變長的高齡人口,中國將如日本的90年代,在進入老齡化後,消費將大幅減少,對中國日後經濟發展產生巨大衝擊。

 

中國在2015年已發現後遺症,於是將一胎化解禁,但婦女已過生育期,且進入工業化及城市化後,年輕人多不願生小孩。

 

總之,第一顆釦子扣錯後,後面一連串的改正,都來不及了。

 

再次,毛的錯誤為文化大革命,這已不須多說,毛為了個人的權力,居然搞出這個駭絕人寰的十年浩劫,將整個一代都擔誤了,同時將中國傳統文化生生打斷,可謂民族之罪人。

 

最後,毛的大罪為民族政策,毛在解放時,聽從史達林的民族分化政策,認為是先進文明的,毛將中國民族區分出56個民族,它的民族政策,不但干預,且深度介入,漢人學者什麼都幫你想好了,不是沒有文字嗎?文字學者幫你設計好文字(按目前有十多個民族使用的13種文字是由中國政府幫助創制或改進的),衣服不具特色嗎?

 

漢人設立的民族大學或民族學院有美術系,幫你設計有民族特色的衣服。沒有特定的民族節日嗎?漢人學者幫你頒訂民族文化節日,並且結合商業、觀光、趕集等畢其功於一役。教育不發達嗎?漢人幫你設立國家民族學院,人口嫌少嗎?少數民族生多少都可以(維吾爾的分裂分子熱拉亞,就生了11個小孩),漢人對待少數民族是如保赤子的。

 

這樣無私大力協助別的民族,搬磚砸腳的愚蠢幹法,是西方永遠想像不到的,請問,美國有這樣的民族政策嗎? 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 拜登上任後新的全球球局勢
下一則: 奇特的政治組織

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 貓靈子
2020/12/01 00:17

  美國作為一個帝國主義者,它的東亞戰略就是在平衡中日兩國,並在其中謀取最大的利益!基於清末民初日本遠強於中國的現實,美國在戰略上必須扶中而牽制日本,這點在西安事變到南京失陷時就一直在醞釀,等到德日結盟後(希特勒在李賓特洛甫影響下拋棄對華的援助),美國正式成為蔣介石政權最主要的後台,下了血本支援國民政府(至於蘇聯援華則是蔣介石與史達林之間的平等交易-蔣拿蘇援替蘇擋住日本可能的北進戰略攻勢),美蔣之間有許多的交易.而當蔣介石敗勢已成,美國方面與毛也曾有接觸,具體而言是美方透過司徒雷登與中共方面的代表進行談判,以中共在奪取政權後能繼承蔣方對美的債務,換取美方棄蔣而承認毛政權.但蔣顯然欠了美方龐大的債務,中共方面雖然在戰事上節節勝利,但本質上依然是窮鬼一名,所以美方的要求絕對會被拒絕(實際上也被峻拒),中共方面透過民族主義的宣傳來講述這段歷史,說穿了背後的考量仍是財政問題!這才是最可能的真相!

  而所謂的資本主義者,搞來搞去都是用看似文明的方式來以強凌弱,美國的深層政府(資本家)正是其中的翹楚,在他們的思維模式中,毛老大的作法既是不識抬舉,更是欠錢不還,欠錢不還者就該修理,而美國佬的做法就是搞經濟流放和資本封鎖,美國對北韓,對古巴,對人民中國建政初期的手法如出一轍,若照這個思路來看,中共建政初期與美之間完全沒有任何和解的空間,因為在利益上完全無法妥協.

  正因為當時美國是全球最大的資本輸出國,美國不讓自己控制下的一個美元流入當時的中國大陸,而中共又堅決要完成自主工業化,才會讓毛老大在後續搞國內的財富重分配時,弄到那麼嚴重(大肆屠殺地主仕紳,其實毛有留後路,捨財捨土地就可免死,但多數人選擇人為財死,這是人性,沒什麼好說的)的地步.加上蔣介石在離開大陸時刮走大量的知識份子與金銀財寶,中共的黨員想要填補人才流失的漏洞,問題也很大,所以在中共建政初期,中共的治理模式才會一直跌跌撞撞,漏洞百出,主因在此!整個中共政權都在摸石頭過河,關於這點,鄧黑貓老實地承認,而自認天大地大老子最大的毛老大,死不承認而已!

  貧道了解筍兄是佛門弟子,自當對於因果有很深的認識.仔細盤點中共建政初期的史實,真正造成諸多問題的主因,個人認為美帝國主義要負較大的責任!把所有問題推到毛老大身上,並不公平.毛老大一生殺人如麻,揮金如土,橫行天下,實為華夏民族罕見的絕世梟雄,他的人格並不純粹,這可受公評,但在中共建政初期的國家戰略選擇上,個人認為毛的主張仍是對的.中共目前國力的強大,與其第一代革命領袖毛與鄧在兩次關鍵性的政策抉擇上都走對了路有關.

  要真正的認知中共的歷史,個人認為要學習王岐山的主張,前後三十年互不否認,但無論是毛政策還是鄧的改革開放,在執行時的戰術財面上都有很多問題,習近平目前也在逐步修正這些錯誤.

3樓. lsh
2020/11/30 10:56
版主的第一顆釦子也扣錯了
1950年6月25日韓戰爆發
1950年6月27日杜魯門命令第七艦隊進入台灣海峽
1950年9月15日麥克阿塞登陸仁川,
       隨即不理中共警告,美軍過38度線,直逼鴨綠江畔
1950年10月8日中共決定派軍入朝
1950年10月19日中共的志願軍跨過鴨綠江
2樓. 麵線
2020/11/30 08:15
我認為毛澤東是功一過九,但毛澤東那一件大功,讓中國人民站起來,這就是一件偉大的事,而這件是恰恰是因抗美援朝,否則現在中國就會像日本一樣,被美國壓得抬不起頭。其他的過再慢慢算。
1樓. blackjack
2020/11/29 19:55

版主所說的毛澤東「功三過七」及「第一個扣子扣錯論」,我非常贊同

當年美國對蔣介石政權的態度已是「等待塵埃落定」,金日成耍了毛澤東,讓中美結下血仇,也就變成毛澤東之後統治中國大肆整肅反右的遠因

現在毛澤東的錯誤不能被承認,金家怎麼亂搞,共產黨都要繼續「繼承下去」

中美關係的現狀,都是當初第一個扣子扣錯所導致。