Contents ...
udn網路城邦
奇特的政治組織
2020/11/27 17:49
瀏覽1,669
迴響6
推薦15
引用0

眾所週知的黃復興黨部,是退除役官兵在國民黨之下組成的黨部組織,也可以說是特種黨部,有其在黨內特殊的地位。這種地位主要得力於該黨部的強烈向心力,在歷次各種大小選舉,黨部都強力且精準配票,造成各級民代及總統選舉的舉足輕重腳色,常常地方在提名階段,就必須將黃黃興的意見,列入重要參考。

 

國民黨黨估計有30萬名黨員,黃復興黨員約佔三分之一,但每遇黨內初選,黃復興黨部必動員投下黨部交辦之候選人,沒有不成功的,主要黨內初選時,普通黨員大都不出來投票,所以黃復興即使只有三分之一的選票,也是綽綽有餘的。

 

因此,不論馬英九、郝龍斌的參選台北市長,或馬英九、王金平、吳敦義、江起臣等的參選黨主席,或馬英九、韓國瑜、朱立倫的參選總統等公職,都必須先在黨內得到黃復興的支持,才能在初選過關,所以,國民黨任何候選人或當選人,都不敢對黃複興黨部有所忤逆。

 

這樣說,就很清楚了,然而凡事有一利,就必然有一弊,事情沒有一面倒的,國民黨可以說成也黃復興,敗也黃復興。這須要好好解釋一番。

 

主要就在黃復興不食人間煙火,完全與社會底層脫節,不知民間疾苦,就像印度種性制度中的婆羅門(祭司與教師)、剎帝利(士兵和統治者)、吠舍(普通勞動者、商人、農人、工匠)和首陀羅(奴隸),是的,他們就是剎帝利。

 

但是整個的社會都在劇烈變化中,這些人卻毫無感受,我們看到馮世寬罵吳怡農是渣男,就可以舉一反三。

 

行政院有一個部會級的單位,叫做退輔會,顧名思義就是輔導退役官士兵就業、就養事宜,這個單位本來與國軍的政戰單位有若干業務類似,政戰有單位政五處,就是專管官士兵福利事宜的;另有一個單位政四處,就是管思想偵防的。

 

然而,政戰兼管官士兵的思想及生活福利,是很難兼顧的,這些組織都是小蔣從蘇共學來的,在台灣也是邊打邊走,小蔣除了搞了一個前所未有的總政戰部,還搞了一個前所未有的退輔會,又搞了一個前所未有的黃復興黨部。

 

在邊打邊走之下,退輔會及政戰部,基本上都做得有聲有色,雖然政戰部現在已經縮編。黃復興則在民主制度浪潮下,顯得像一張泛黃的老舊照片,徒然讓人發思古之幽情罷了。

 

總之,我對黃復興的定性是,黃復興是反共不反中,親中又親美的,江啟臣的路線則與民進黨相近,是走去中親美路線的。

 

黃復興已成為被主帥丟棄在戰場的孤軍,主帥已另闢戰場,孤軍猶在舊戰場上撕殺,正是:「大將南征猶未還,朝中已將帥旗換」,令人油然興起了一種悲涼之感。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. blackjack
2020/11/29 15:28
5樓. 1b609be
2020/11/29 09:30
1980年美國時代雜誌提及中華民國政府丟掉中國大陸卅年後仍在中國大陸擁有一支秘密武力,1970年代與1980年代初期由國民黨編撰的《匪情年報》也曾提及文革時期湖北省山區仍有殘存國軍組成的反共游擊隊,1980年美國克萊恩博士在其一九八○年的全球戰力評估中,將台灣精神戰力與以色列並列世界第一。然而,這一切皆因民粹當道而成過眼雲煙。
民國六十九年(1980年)十二月在中央日報(已停刊的報紙)出現一則書籍廣告《中華民國六十九年除夕》,這本書依據易經占卜預言中共政權將於中華民國六十九年除夕開始崩潰,民國七十三年(1984年)中華民國政府還都南京,民國七十四年中共滅亡後中國統一,這本書的預言除了依據易經以外還總結了推背圖、燒餅歌、馬前課等古中國預言,不久後有人在中央日報寫了一篇文章探討反攻大陸最佳的登陸地點應該在杭州灣,然後中華易學這本雜誌(應該已停刊)也刊出中華民國消滅共非統一中國的預言,接著天帝教(應該也已消失)這個以宣揚反攻大陸為主軸的教派也跟進大肆宣揚這些預言,《異域》、《西南忠魂》、《昆明四月風暴》是兩蔣時代關於反攻大陸的書籍和電視劇,後兩者內容僅少數取材於金三角國民黨殘部史實而大多數為虛構,但《異域》提及的金三角國民黨殘部曾意圖反攻大陸是真實歷史,《美斯樂故事》的女作者曾焰所描寫的泰國北部國民黨殘部堅決反共到底的異域孤軍孤臣孽子處境曾在1980年代初期的台灣和馬來西亞華裔當中風靡一時,我不清楚《中華民國六十九年除夕》的預言是否曾經在1980年代初期傳到泰北金三角異域孤軍耳中,從反攻大陸到害怕被武統在一個人一生中都看到了,這是時代的鬧劇嗎?
4樓. 雁~《寓言三則》~黔之驢
2020/11/28 22:35

據多方了解,在反送中衝突風波引發台灣人民反感後,民進黨撿到砲聲勢大漲,國民黨在選戰中嗤盡苦頭。

江啟臣接任黨魁,修正路線趨近淺藍以求生存。但仍是反共不反中,也堅持兩岸同源,政策不可一味去中。

若真正了解台灣政情準確來定義,江是親美也親中的。只是避免被對手打成媚中~以免喪失了政壇主導權。

3樓. 寧靜姐
2020/11/28 13:45
討厭黃復興是因為它對黨內候選人的"出頭",影響太大,有時會脫離民意。譬如國民黨這次的不分區立委....嘖嘖嘖
2樓. 成楚雲
2020/11/28 08:27
- 黃復興跟老兵一樣,都是「時代的眼淚」,遲早會世代交替隨風而逝的 -


>>


銀翼殺手 Blade Runner 1982年根據小說所拍的科幻電影 人造人最後這段話 最為經典


"I've seen things you people wouldn't believe. 

Attack ships on fire off the shoulder of Orion. 

I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate.

All those moments will be lost in time, like tears in rain. 

Time to die."

所有這些時刻都將消逝在時間裡,就像雨中的淚水。

死的時候到了。)


「雨中的淚水」(英語:Tears in Rain),也被稱為C光束演說(英語:C-Beams Speech)[1]是電影《銀翼殺手》中的最後獨白,由人造人羅伊·巴蒂(英語:Roy Batty)講述,由魯特格爾·哈爾飾演。最終呈現在大銀幕上的這段話不是原來劇本中的,在很大程度上是演員哈爾在拍攝前夜即興創作的[2][3]。這段獨白已經作為「也許是電影史上最動人的死前獨白」[4]進入了流行文化中,經常作為科幻作品的代表被引用[5] 。


https://www.youtube.com/watch?v=HU7Ga7qTLDU
1樓. blackjack
2020/11/27 22:16

黃復興有沒有反共,也未必,很多退將之前也願意到大陸參加許多會議

此外,黃復興跟老兵一樣,都是「時代的眼淚」,遲早會世代交替隨風而逝的