Contents ...
udn網路城邦
台灣處在不可知的場域危險中
2020/11/21 12:37
瀏覽1,850
迴響6
推薦20
引用0

場域可以被定義為由不同社會關係構成的網路所建立的社會空間,這種網路不會固定不變,會根據歷史和現實進行變化,本身是具有生命力的。

 

也就是在場域中,彼此之間所引發的相互作用,會隨著時間而變化的場域充滿力量的,個體在場域中展開競爭,每一個場域中都有統治者和被統治者,都隱含著對抗。

 

我並因此想到中國的五行生剋,也就是木火土金水,相生相剋的理論,中醫就是採取這種思想,比如,肝就是木,心臟則是火,脾臟則是土,肺則是金,腎臟則是水,所以木生火,就是肝好則可以幫助心臟,火剋金,則表示心臟不好,則對腎臟有影響。

 

所以,場域不是一個個體的事,它是與週邊一起協同運作的,打個比方,白天你在公司是主管晚上到家裡則是丈夫、父親在社團裡,就是會員;在選舉時,你就是公民,也就是隨著週遭的場域變化,認知就跟著變化。

 

不是你要變,而是週遭環境變了,如你本來站在左邊,但突然大家都往左邊,你就變成右邊了,這就是場域的真實含意。

 

我因此連想到政治場域,台灣在兩岸及中美日台之間,所處的敏感政治場域,自身應有的認知,中美日都發生變化了,台灣想以不變應萬變,是不可能的。

 

中國的國力日益強大,是不須討論的,而美國則日益衰敗,可能有許多人不信,起碼趙少康就不信,當然民進黨更不信。

 

我舉一個美軍的例子就很清楚了,按美國的軍力是舉世無匹的,美軍完全可以代表美國國力。美軍的在航母上充分就充分展現美國的國力。

 

福特號是美國最新一代的航母,但服役三年,依然通不過美海軍的驗收,這就很奇怪了。

 

解放軍的兩艘航母,都是先通過驗收,才交給海軍服役,為何福特號可以先服役,再驗收呢?這就是美國軍火商的厲害了,他們可以先拿到錢,再驗收,因為要緊跟著做第二艘,所以,第一艘的錢必須付清。

 

這樣的美軍,早就被金錢污染,還能打仗嗎?

 

波音的737Max,是另一個明顯的例子,這架飛機前年兩次摔機失事,全球都已停用,但迄今超過二年,波音到現在都不肯給個解釋。

 

所以,美國的國力日漸衰落,是有根據的,在中國強大,美國衰落下,日本又如何呢?日本的安全,幾乎全由美軍在罩著,哪裡還有力量顧台灣呢?

 

日本、韓國與美國三國,就如兩江總督劉坤一,在清末八國聯軍時,倡議的東南聯保,是的,美日韓面對強大的解放軍,就唯有東南聯保。

 

台灣可以加入東南聯保嗎?或說美日韓聯盟嗎?當然不可能,退而求其次,可以中立嗎?當然更不可能,全世界只有瑞士是中立國,但瑞士的中立國地位,是列強之間的妥協。

 

那麼台灣要如何認知在中美雙方變化不居的場域中之位置呢?毛澤東說過,要認清誰是敵人,誰是朋友,也就是誰把台灣當家人,誰把台灣當豪豬,是台灣人必須弄清楚的。搞不清楚誰是敵人,誰是朋友,背後就會隨時被砍一刀,怎麼死都不知道的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Shiftbear
2020/11/22 19:34
美國武器計劃審查圈一句常聽到的話:『Too early to tell, too late to kill』。
5樓. 麵線
2020/11/22 09:42

先有仇中政客還是先有仇中民意,二樓的黑傑克先生說得好。

最近鬧得沸沸揚揚的中天關台事件,大部分人都用言論自由的面向討論,其實這個事情的本質是蔡政府要營造一個沒有關於大陸 "好" 的新聞環境,讓台灣人都被灌輸仇中、抗中的思想。或曰:網路發達,還有甚麼是看不到的?偏偏網路的同溫層效應更勝於其他媒體,所以蔡政府的手段肯定能達到他預期的效果。

4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/11/22 08:20
可惜川普未能連任,未能繼續讓美國「偉大」。
3樓. 上大人(仇恨如野草)
2020/11/22 03:47
時鐘談疫苗:
「我們的口袋已經有一些了」是那個袋? 台灣起碼等三年吧﹗加拿大是先丟了數億加元給疫苗研發機構﹐所以交藥廠做出來後都會優先給他們的。別想好嗎?
2樓. blackjack
2020/11/21 14:42

先有仇中政客還是先有仇中民意,至少從臺灣川粉來看,兩者是相生相成的

當仇中變成信仰,剩下的也沒什麼好說,教徒信的越深,連教主也控制不住教徒了

1樓. 冽風
2020/11/21 12:54

「知己知彼,百戰不殆」,台灣現在的問題是既不知己亦不知彼。

「國小而不處卑,力少而不畏強,無理而侮大鄰,貪愎而拙交者,可亡也。」