Contents ...
udn網路城邦
錯亂的民族認同
2020/11/19 12:20
瀏覽1,759
迴響2
推薦20
引用0

台獨泛綠或民進黨的徒眾們,整日說東說西,一下子說自己是唐山公以及平埔族的後代;一下子又自認是南島後裔;一下子又認為自己是日本皇民;一下子自居是美國軍政管轄的被殖民者;還有一些自認是西班牙或荷蘭人的後裔。

總之,五花八門,錯亂不已,感覺台灣人非常的自怨自悲,因為祖先實在太多了,也太亂了。

皇民岩里正男從自小認為自己是台灣人;然後認同日本人,並改變身份為日本皇民;然後於二戰後自認是中國人,並加入共產黨;然後自認是中華民國人,並加入國民黨;然後又認同台灣人,暗中支持民進黨;最後國民黨將其趕出門,他創立台聯黨,開始正式搞台獨。

這樣的認同觀,是不是太罕見呢?舉世各個民族,不論中東、中亞、南亞、北非或是中、南美洲,任何一個民族有這樣的認同錯亂嗎?

即使庫德族、加太隆尼亞、亞美尼亞、克里米亞、巴勒斯坦,甚至爭取獨立多年的北愛爾蘭新芬黨,通通沒有這樣的認同錯亂。

深層分析,這不是認同的問題,因為台灣人本來就是中國人,是不容置疑的,無論從歷史、血緣、文化、文字、宗教,乃至風俗習慣以及節慶等,都是貨真價實的中國人,然則何以錯亂致此呢?

現在兩岸都在扯命運共同體,台灣早在九十年代,就開始扯了。大陸是這兩年才開始扯,但大陸是扯人類命運共同體,顯然格調要高出許多。

其實,民族是想像的共同體,你的想像到哪哩,民族的邊界就到哪裡,這個想像主要於源於原來的殖民地。比如印度就認為它的邊界包含巴基斯坦以及孟加拉;印尼就認為邊界應包含東帝汶;西班牙在菲律賓佔有多少土地,菲律賓獨立後就承認它的邊界以原來西班牙的領土為準。

台獨認為台灣的邊界應以原來清末割讓的土地為邊界,所以,金門、馬祖、釣魚島、東西南沙等,都不屬於台灣。

所以,民族是想像的共同體,這是民族社會學者本尼迪克特·安德森(Benedict Richard OGorman Anderson)提出來的理論。

有一句話,就是:「唱同樣歌的鳥,飛在一起」,假如有一隻小鳥,從小被遺棄而被另一種鳥收養,這隻被收養長大的鳥,只要一開口就遭同伴霸凌,這當然讓其非常之鬱悶,也無法找到伴侶,將孤獨一生。

可以用客語,甚至閩南語、粵語乃至上海話,來唸金剛經嗎?即便唸得下去,但共用的平台不依然是漢字嗎?它的內容及思想不就是中國文化嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麵線
2020/11/20 08:07
不想當中國人的,我還真怕哪天兩岸統一,他們就精神分裂了。
1樓. blackjack
2020/11/19 14:10