Contents ...
udn網路城邦
人民共和國的憂慮
2020/09/18 17:51
瀏覽1,745
迴響4
推薦14
引用0

中共不斷強調中國復興,很大一部份要看中國能否統一,也就是說,中國共產黨已與中國人民綁在一起。簡單說,就是共產黨能否執政的基礎,繫於中共能否統一台灣,只有統一了台灣,中國才算完全統一。

 

但是台灣早已與美國綁在一起,如果強行統一台灣,以現今共軍的力量,要想與美國對著幹,顯然不是時候,然而又不能眼睜睜看著台灣,滑向實質台獨,這就陷於兩難。解放軍的退將喬良說過,不能因為大打台,而耽誤了中國的復興,但是大陸網民早就紛紛要武力統一台灣。

 

這有一點像美國的疫情,要想經濟復甦,就要解禁,但一解禁,疫情就迅速蔓延,造成經濟更衰退,所以美國有些州,就解禁又回復禁止。

 

但中國的問題,並不僅限於收復台灣,事實上,它的內部有許多問題,這包括了政治、以及社會二方面。

 

由於中國模式的成功,包括一黨專政、市場自由、傳統文化,三者之間有機的平衡,但這個平衡是須要不斷要調整的,然而在不斷的調整過程中,充滿了不確定性。

 

政治方面,習近平無法絕對掌控整個的局勢,它的高層權力結構,一直有著矛盾存在,七名中常委,習也只能掌握四名(包括栗戰書、王滬寧、趙樂際),從習大的取消任期制度,就可以看出。

 

社會方面,就是貧富差距拉大以及逐步進入老齡化,表面上脫貧了95%的貧民,但貧民月入只有1千人民幣,這也是不穩的來源,過去長期實施一胎化的弊端,也將逐漸顯現出來。

 

(按今年05/28「兩會」閉幕當天,李克強在中外記者會上說:「中國是一個人口眾多的發展中國家,我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有六億人每個月的收入也就1,000元,1,000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要」)

 

又如2019年的維穩預算為13,317億元,軍事預算則為11,069.5億元。換言之,維穩經費是軍經費的1.2倍,如此高的維穩經費,正說明了大陸內部其實是非常不穩的。

 

另外就是公民教育,並沒有成功,這當然是當局有意的,因為,公民就應有合法的權利,如秘密通訊及自由結社等,這在維穩下,當然不能辦到。

 

中國除了上述的內部憂慮外,還有外部的憂慮,包括了由美國佈建的印太聯盟以及由美國主打的貿易戰、科技戰、金融戰及軍事威逼。

 

中國比起當年的蘇聯,在經濟上要強大許多,但在軍事上,尚無法做到當年的蘇聯。因此在美軍的進逼下,解放軍的壓力是非常大的。

 

我的結論就是中國在沒有真正強大前,還是要葡前進,一路磕磕絆絆,歪歪倒倒,離真正離了不起我的國還早得很。

 

此篇是以中國人及中華民族,而非以中國政權的角度來做評論。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: @台灣的社會運動與民粹
下一則: 丁允恭渣男事件有感

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 向上的一國兩制
2020/09/20 23:24
版主還是陷入了西方思維的窠臼,中共光是在恢復民族自信心這一成就,就足堪所有中國人讚一句"了不起我的國"
3樓. Elite
2020/09/19 00:40
不認同
2樓. blackjack
2020/09/18 20:49

中國一胎化與高齡化是危機,美國卻還是年輕的國家,拉丁裔非常年輕又多產

中美鬥爭不能等閒視之

1樓. sigmachen
2020/09/18 18:06
台灣人回歸祖國美國台產新冠病毒暢銷世界無敵殺http://blog.udn.com/氣殺棄英國可恥蔡英文下踐美國blog.udn.com/9974638囂張台灣來客143488286多巴安毒享錢途宏展監禁
台產新冠病毒暢銷世界無敵殺氣殺棄英國可恥蔡英文下踐美國囂張台灣來客多巴安毒享錢途宏展監禁

台產新冠病毒暢銷世界無敵殺氣殺棄英國可恥蔡英文下踐美國囂張台灣來客多巴安毒享錢途宏展監禁