Contents ...
udn網路城邦
軍火掮客的修昔底德陷阱謬誤
2020/09/11 15:27
瀏覽1,538
迴響2
推薦15
引用0

川普近日(09/07)在記者會上公然對美軍高層叫板,川普說「五角大樓的頂級官員可能不喜歡他,因為他們不想做別的,就想打仗,這樣所有那些很好的公司就能製造炸彈、飛機、保持一切狀況良好。」此言被認為是特朗普批評五角大樓「打仗為軍火商服務」。

 

按這些軍火商有一堆的外圍的退休官員、智庫及說客,甚至媒體、參眾議員等,不斷的在幫軍火商喬事。例如有一位哈佛學者艾利森,此人曾擔任過美國國防部長特別顧問,與美國政府過從甚密,他為了給21世紀的中美關係定性,特意把兩千多年前古希臘的將軍兼歷史學家修昔底德找出來,並杜撰了一個所謂的修昔底德陷阱。

 

按古希臘史學家修昔底德在闡述公元前5世紀雅典和斯巴達兩國發生戰爭時提出來的,兩國在長達30年的戰爭之後,最終雙方都被毀滅。艾利森認為一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然來回應這種威脅,於是戰爭變得不可避免。

 

據艾利森研究,自西元1500年以來,一個新崛起的大國挑戰現存大國的案例一共有15例,其中發生戰爭的就有11例。

 

這個理論的謬誤有數點,首先,就是斯巴達與希臘是兩個小國,雙方的軍隊各自都不超過5萬人,不像中國的春秋戰國時期,大國動轍數十萬,甚至上百萬,樣本數顯然不足。

 

反過來說,美國在二戰後,一共打了大型的戰5次以上,但對手都不是大國,一開始就是美朝戰爭,第二場戰爭是美越戰爭,越南算是一個小咖,其後的海灣、阿富汗、伊拉克三場戰爭,對手國家都不是大國。

 

美國是一個非常喜歡打仗的國家,不管對手是否弱小,這是很不要臉的,但只要打仗,軍火業就發財,美國的工業與軍火業是共生的關係。

 

最重要的是,從二戰後,只要對手擁有核彈,美國通通不敢與其發生戰爭,美蘇之間從沒有發生熱戰,換言之,美國就是欺軟怕硬。

 

我們再看這個理論的提出者艾利森,這個人曾擔任過美國國防部長特別顧問,與美國政府過從甚密,簡單說,就是幫軍火業當說客,這是很清楚的。

 

台灣幾乎所有政治學者以及所有名嘴,都鸚鵡學舌,完全不經過仔細分析,主因就是70年來,台灣兩個政黨都採取強烈的親美立場,長期下來,喪失了判斷的能力。

 

國民黨一直宣稱解放軍強大,如此內則增加軍事預算,外則爭取美國支持。民進黨則一直以來,就反對國民黨打恐共牌,所以主張將徵兵制改成募兵制,但在執政後,則與美國密切配合,採取對中挑釁立場。

 

民進黨認為向美國購買高價二手武器,就等於變相交保護費,但是,美國會為了台獨而犧牲美國人子弟的生命嗎

 

所以,德國就不答應美國增加軍費(主要買美國武器),寧願讓美國撤走三分之一,即12,000名的駐軍,因為德國人知道,只要一發生戰爭,美國人一定趕緊跑的,保護費是白繳的,這從庫德族被出賣的案例中就很清楚了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 反中與反共
下一則: 談蒙語教育被禁

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. njmozart
2020/09/11 19:31
台灣當砲灰,消耗中國大陸能量,美國軍火商發大財,再制裁中國,凍結兩岸外匯。一魚N吃。MAGA.
1樓. blackjack
2020/09/11 15:33

韓戰的話,中國算大國

此後,美國就挑小的來打了

這幾年,連北韓也只敢「口頭警告」而已