Contents ...
udn網路城邦
劇烈變化的複雜世界 兼論國民黨的理論水平
2020/09/07 08:46
瀏覽1,364
迴響2
推薦19
引用0

30多年前,加州聖塔非有一票物理學者,對許多自然界不可解的事,提出了新的看法,稱之為複雜理論,該理論主要集中在混沌理論及蝴蝶效應。

 

按複雜理論的特色是臨界性質、非線性、多變化、長期不穩定、多層次結構(好像俄羅斯套娃)、指數(冪次)定律、自我修復能力等。

 

這些人起先關注在股票市場,因為容易取得大量的數據,但隨後這個理論就在氣象、經濟、金融、教育、網路、人際關係、心理、社會、軍事等領域漫延開來。

 

混沌理論簡單說,就是亂中有序,如車站裡,大家一團亂走,但最後都會走向同一個方向。蝴蝶效應就是初始的一個極小因素,最後造成的極大劇變,如南美洲的蝴蝶翅膀一動,引發了紐約的龍捲風。

 

而臨界性質,就是一過紅線,就發生劇變,如壓垮駱駝最後的一根稻草。

 

2017年開始,蔡小英的民調已經直線下滑,來到20%,但在2018年初,習大發表告台灣同胞書40周年講話,蔡說92共識就是一國兩制,蔡一夜之間就成了辣台妹,民調開始上竄,這是第一個意外到了該年5月,香港突然發生反送中運動,蔡的民調又莫名其妙再度高漲,這是第二個意外。

 

到了18年中,韓國瑜要選市長,帶動整個的藍營士氣,該年底國民黨在21個縣市獲得15席,韓也高票當選,這是第三個意外到了19年中,韓國瑜才做了6個月市長,突然要選總統,這是第四個意外。

 

到了20年初,蔡小英居然以817萬票大贏韓國瑜的550萬票,贏得大選,這是第5個意外到了2066日,韓國瑜以93.9萬票被罷免,這是第六個意外。

 

每一次的意外,都讓人們跌破眼鏡,意外一再發生,就符合了複雜理論的臨界現象(也就是劇變),不穩定性及多變性。

 

除此之外,複雜理論還有多層次現象,就是一圈圈由裡往外、由小往大的漣漪效應,這個漣漪效應,也造成了冪次(指數)及協同效應,擴張及傳達速度非常之快。

 

就像股票一樣,若是不告訴你日期長短,則股票的每日行情,與每週、每月、每年等的走勢趨線,都是差不多的。同樣在樹枝、心血管、股票等,都可以看到。

 

最後就是自我修復能力,陳扁的貪汙被關,大家都認為民進黨20年內是起不來了,但也不過8年,該黨就拿下政權。2018年,這個黨的民調來到20%,判斷2020年該黨一定大輸,但不到二年,蔡就以817萬票高票當選,看出其自我修復能力之強大。

 

總之,複雜的現象,未來將層出不窮,到處可見。

 

就像海中的沙丁魚群,一下子由頭變成尾,一下子由尾變成頭,它們沒有領導,沒有方向,突然而聚,突然而散,未來社會將經常發生這種現象,如法國的黃馬甲運動就是一例。

 

中美及兩岸的問題,也可以用複雜理論來看,國民黨的政治學者,都在西方傳統政治學教科書長大的,少有人對複雜理論有深入理解,如黃奎博、左正東、嚴震生、湯紹成、陳一新等人,都是留美學者,對此是蒙查查,搞不清楚的。

 

美國許多哈佛、麻省、加州理工等大學拿到物理學博士的,都去從事金融股票行業,國民黨內是否能有拿到物理博士者,轉攻政治社會方面問的題呢?有時後換一下腦筋,說不定柳岸花明又一村,不是嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 談蒙語教育被禁
下一則: 統獨的辯證

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 大風
2020/09/07 17:53

在二三十年前,我曾經聽過複杂理論。那時候是把它當做抽象的數學理論。很奇妙有趣。

沒想到可以實際應用在通信領域。

1990年代一個叫科恩Cohen的波士頓無線電工程師。把分形理論應用在通信領域。發明了分形天線

於是思想變成實物。抽象的數學變成具體的科技產品。

有機會再好好研究一下。!

1樓. blackjack
2020/09/07 09:35

王孟源的部落格對大陸有許多建設性評論,他學物理,但不是國民黨

以前教過我的一個教授是物理博士,好像還代表國民黨選過縣長,但也是支持台獨

國民黨內「真」不支持台獨的人,應該不多