Contents ...
udn網路城邦
西方的制度已經超負荷
2020/09/02 21:20
瀏覽1,672
迴響2
推薦30
引用0

英國政治學者羅思義(John Ross),在去年一次演講說,他曾在俄羅斯(1992-2002)生活10年,親眼看到當時俄羅斯在其總統葉爾辛大力引進西方的資本主義後的悲慘歲月,許多俄羅斯人站在路邊賣着一根一根的香烟和煎饼,但那一代人,就是打败法西斯拯救歐洲于水火的同一批人,可是整個俄羅斯一下子就被資本主義無情的摧毀了,對照的中國,反而是在社會主義下壯大了。

 

放棄社會主義,迎接資本主義的俄羅斯衰敗的如此之快,而繼續走社會主義,同時也走市場經濟的中國,卻在40年中間,迅速成為世界第二大經濟體,兩相對照,差異何其之大。

 

美國一百多年來,都將社會主義當成洪水猛獸,但是主張社會主義的民主黨初選候選人桑德斯,卻受到4千萬年輕人的歡迎,民主黨的大佬懼怕桑德斯出線,就弄出一個身價高達500億美元的大富豪彭博出來攪局,拉下桑德斯,讓拜登撿到便宜。

 

我認為民主黨這個策略,充分顯示這個政黨的墮落,因為民主黨本來就是幫窮人講話的黨,但卻找出彭博這樣的大富豪出來,看來美國兩個兩個政黨都在比爛。

 

我們也看到法國的黃馬甲,還是不斷的走上街頭,因為馬克宏的形左實右,壓制工會,讓他們非常之不滿。

 

總之,真正歐洲的老牌社會主義者,都將希望放在中國,他們深怕中國走上當年蘇聯瓦解的路子,然而不幸的是,中國卻有許多公知,在長期被西方洗腦下,大聲疾呼,要將國營事業私營化,也就是重踏蘇聯覆轍,放棄社會主義,改走資本主義,幸好中共高層不為所動,這就是堅持走中國特色的社會主義的底線思維。

 

西方有腦筋的知識份子,都清楚了解,問題並不在制度,而是有沒有讓大多數人民獲得幸福。哈佛著名政治學者福山在1989年蘇聯瓦解時,錯誤的說出歷史的終結後,於2015年重新思考,強調政府治理的重要。

 

換言之,中國過去40年突飛猛進,讓西方高知願意思考,過去的體系是否正確,美國因為資本主義造成的禍害太大,貧富差距之大,已接近革命邊緣,現有的整套制度(政治、經濟、社會、法律等)以及利益糾葛的軍工複合體,已經無法解決問題。

 

中國公知很可惜,昧於西方表面的強大,不知道中國走的路其實非常正確,看到方方日記,就很清楚中國公知的愚昧,若照方方的理想,中國絕對完蛋。

 

孫文在民生主義的第一講中就說過:「民生主義就是社會主義,又名共產主義,即是大同主義」,這樣就很清楚了。台灣多年來在國民黨的治理下,相當部分走上了社會主義,如全民健保、國營公司、國立大學、國立醫院等,都是標準的社會主義,而美國則將這些都視若洪水猛獸。

 

所以,美國不是效仿的政治典範,相反的,中國在摸著石頭過河下,已經摸索出一條成功的中國模式,成為許多亞非拉美國家仿效的對象,特別是受到西方長期剝削的第三世界國家。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 統獨的辯證
下一則: 選擇性的遺忘與選擇性的記憶

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/09/03 08:59

他曾在俄羅斯(1992-2002)生活10年,親眼看到當時俄羅斯在其總統葉爾辛大力引進西方的資本主義後的悲慘歲月,許多俄羅斯人站在路邊賣着一根一根的香烟和煎饼,但那一代人,就是打败法西斯拯救歐洲于水火的同一批人,

真的嗎?他見到的那些人幾歲?六、七、八十歲?若果,那真的有點悲慘。

所謂打敗法西斯,指的是二次世界大戰吧?二戰結束於1945年,距1992有47年。以十八歲上戰場算來,1945年十八歲上戰場,到1992年已65歲了。

覺得他見到的比較可能是那些人的下一代。

1樓. blackjack
2020/09/02 23:07
美國人反對「左派」,臺灣這套「全民健保、國營公司、國立大學、國立醫院」依美國標準大概也會被說成共產主義