Contents ...
udn網路城邦
選擇性的遺忘與選擇性的記憶
2020/08/31 16:27
瀏覽1,633
迴響3
推薦23
引用0

台獨份子,多是選擇性的遺忘與選擇性的記憶,岩里正男就是典範。

 

台獨份子普遍對日本親善友好,甚至以大哥哥相稱,實在肉麻到極致,而台獨份子對日本侵台時的種種暴力屠殺,則一律採取選擇性的遺忘,卻將八田與一這個嘉南大圳及烏山頭水庫設計的工程師立了一個銅像,以永久追思。按水庫生產的水稻,都運到日本,台灣人若不是皇民,是吃不到的,此人後來又到東北、海南島、菲律賓等地,幫日本軍閥開發水庫,可說是日本軍閥的御用文人。

 

台獨份子選擇性的遺忘與選擇性的記憶,最後必將造成整個民族的自我消亡而不自知。蒙古國就是例子,在蘇聯鼓動及洗腦下,將該民族中最重要的蒙古文都取消了,反而是中共建政後,大力扶持內蒙古,成立蒙文學校,培養漢蒙文教師,傳承了真正蒙古文化。

 

由於蒙古國將自己的文化丟掉,而學蘇聯也不到位,蘇聯在時,還可以靠蘇聯接濟,蘇聯瓦解後,就一蹶不振,與相鄰的內蒙古,相差不可同日而語。

 

日本也是一樣,日本是一個面積30多萬方公里的島國,沒有什麼資源,且人口嚴重老齡化的國家,還想要修改日本憲法第九條非戰條款,回復戰爭啟動權,重返軍國主義,難道真的不怕再挨一顆原子彈嗎

 

這就是選擇性的將挨了兩顆原子彈的慘痛教訓遺忘,卻將過去日俄、日清戰爭的光榮歷史,選擇性的加強記憶。

 

我十幾年前知道中國有56個官方核定之民族時,感覺中國非常之進步多元,尤其是建國才開始,又要抗美援朝,又要出兵入藏,還要搞多元民族政策。

 

後來始悉中國是遵照史達林的民族政策辦理,按蘇聯在多民族國家,就強調各民族文化傳承以造成分裂,例如中國而在俄羅斯人佔少數的國家,就大量移民,例如哈薩克(哈人與非哈人原為91,後來成為64)而在單一民族國家,就消滅原有文化,大力推動俄文教育,例如蒙古國。

 

但是,有心開花花不發,無心插柳柳成陰,今日的內蒙古,卻成了中國尊重少數民族的典範,比起美國的對待印地安人,實在是一個天上,一個地下。

 

台獨份子對民族政策是怎麼想呢?他們其實是奉行了日本的亞細亞民族政策,也就是推動皇民化政策,忘卻祖宗,消滅漢文

 

又如教科書的改寫,也是忘卻祖宗文化的重要一步,台文拉丁化,更是這些人日想夜思的。

 

漢字由於是單音節,所以有許多的一音多字,但由於語同文,所以山東人可以與福建人讀同一本論語,一起作詩唱和,但若改成拉丁文,就是自找死路,請問,閩南話,你去哪哩,照拉丁拼音,就是Nikidouway,這像話嗎

 

中國有一批早期留法學者,也鼓勵漢字拉汀化,有一位學者,(惜忘其名),後來承認,他幾十年都在用拉丁漢音寫文章,結果越寫越快,但幾年後再回頭看自己寫的文章,都看不太懂。因為一音多字太多了。如同滿篇的ㄅㄆㄇㄈ,固然很好寫(就跟打鍵盤一樣),但讀起來就非常痛苦,不知寫些什麼。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 西方的制度已經超負荷
下一則: 美國已走上不可知的未來

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 草山
2020/09/01 12:12
被大轟炸就找美國算賬,又沒有膽量,叫什麼呢?
2樓. blackjack
2020/09/01 11:59

臺灣這幾年來喜歡強調自己是二戰的受害者,說哪裡被大轟炸,但卻不說臺灣人參加二戰屠殺戰俘擄掠慰安婦

就像轉型正義不談老蔣來台以前的事一樣

1樓. 草山
2020/08/31 19:54