Contents ...
udn網路城邦
台灣的事情,台灣人做得了主嗎?
2014/07/02 21:26
瀏覽1,716
迴響1
推薦21
引用0

轉載UDN報導:【大陸國台辦主任張志軍昨晚與熟悉兩岸學者座談……郭正亮問:「民共交流如何開始?凍結台獨黨綱算不算?」張志軍則說:「我們不只看綱領,也看政策,以及實際行動。大陸看總體表現,不只政府有感,也要大陸人民有感。」】

 

我一直覺得很奇怪,民進黨一直把對手當成傻瓜的策略,是否恰恰證明自己就是傻瓜呢?

 

這次張來台,一路深入台灣民間。他捨棄了以往的酒宴酬酢、杯觥交錯、高層密談等等的官方儀式,而逕直採取直搗黃龍、深入島內的做法,取得第一手的調研。這完全符合毛澤東「沒有田野調查,就沒有發言權」的說法。僅憑這一點,國民黨及民進黨是通通不及格的。(當然這在馬是很吃味的,因張公開與反對黨的大諸侯陳菊闢室密談)。換言之,共產黨對於國民黨過去的一套,不是全盤照收的。

 

張的一舉一動,其實都是以習近平為首的領導班子在直接指揮的。中共的戰略是有計劃的、有謀略的將台灣納入整個亞洲及全球戰略的一部份。所以張的到訪,美國馬上就感應到。它當然不方便直接出面,於是就由退休的前國務卿希拉蕊出面。她提醒台灣,與中國交往,要有一道紅線,特別是經濟上不可依賴中國太深。但她又說美國很滿意台灣與大陸的交往。她特別強調美國一直遵守一個中國的原則。總之,希某拐七彎八的「善意」提點台灣目下與中國不要走的太近。

 

現在全世界就只有美中蘇三個大國,其它都是中小企業。由於蘇聯已經完全不甩美國的阻止克里米亞公投,這當然大大的刺激了美國及歐盟。但歐盟由於天然氣的關係及許多大企業都在與蘇俄做生意,因此不太敢有太大動作。

 

事實上,世事本就如同一盤圍棋,高手每落一子都要考慮全局,甚至後面好幾手。舉例而言,從烏克蘭的克島公投開始,它就立即牽動所有西方大國,當然中蘇兩國也因此而開始戰略上的靠近。又如美國前年的亞洲再平衡策略,它也一直在持續影響這兩年的東亞特別是東北亞的局勢。又如從大前年北非開始的茉莉花運動,它的影響也持續的在進行著。甚至遠從一、二次大戰後列強的將中東、印度及北非的政治劃分,都深深的影響著70年後的世局。

 

又比如說,你看到中日釣島爭端,它不是突然一夕間發生的事。它近可以說受到美國的亞洲戰略影響。遠則可以上溯到120年前的中日甲午戰爭,更可以上溯至154年前的明治維新,它更可以上溯至西元1853年美國海軍的強迫幕府與之談判。它其實更可以上溯至1369年前,日本向唐朝開始取經的所謂大化革新。這樣一路上溯,就是佛教所說的世間一切事務都是相生互待的。也就是緣生法起的意思。(筍註:法就是世間的萬事萬物)。它也像蝴蝶效應,因果互為感應,永不歇止。

 

總之,看到希拉蕊急急忙忙的出來說三道四,我們就確定這次張的來訪,不純粹是國台辦的日常事務而已。它其實是中美蘇三方全球戰略兵推的一小部份。簡單說,不要奓想台灣人的事,可以由台灣人管。不要太天真了。你不相信嗎?請問你可以加入WTO、WHO、IATA、ICAO等國際組織成為正式會員嗎?美國幫得上台灣的忙嗎?或美國願意幫忙嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入