Contents ...
udn網路城邦
何以中國有底氣敢與美國對抗
2020/08/02 06:54
瀏覽1,494
迴響3
推薦21
引用0

眾所周知,蘇聯在與美國長達46(1945-1991)的冷戰後,終於不支遭到瓦解,而在瓦解後沒有多久,整個俄羅斯就全面向西方學習,最後經濟在自願讓美國專家在所謂的休克療法整治後,讓俄羅斯差一點崩盤。

 

現在美國將目光轉向中國,中國真的有底氣與美國對抗嗎?先不說熱戰(那是不可能的),只談冷戰,中國有能力或底氣與美國冷戰嗎?

 

華盛頓郵報發表學者Richard FontaineEly Ratner的文章指出:「界定當初冷戰的是北約與華沙條約組織成員國之間的對立,兩大陣營之間幾乎沒有經濟往來,戰略地區的不結盟國家也相對較少。如今的情況不是這樣,因為全世界的國家都與美國和中國有著緊密的安全和經濟聯繫

 

中美雙方的利益早就糾纏得很深,已長達40年,例如蘋果手機就是大陸生產,而通用在大陸生產汽車高達年400萬量,都內售到中國。按中國的年生產鋼量,比其它所有國家總合年生產鋼量還要多,鋼是一切製造業之母,中國的工業製造能力如何之強就很清楚了。

 

所以,美國海軍雖然想要製造354艘艦艇,但這個目標將永遠無法實現,因為美國財政越來越艱困,迄6月底,美債發行已到26兆美元,8月份還要再通過3兆美元,年底必將來到30兆美元。

 

按中國海軍目前艦艇數量為335艘,比美國多出49艘。中國在2019年,總共下水24艘軍艦,總排水量超過20萬噸,等於一個法國的海軍總噸位。

 

如果再加上長中短,高中低的導彈,則中國在全方位的拒止方面,已是滴水不漏,即以反艦飛彈東風21D而言,航母對它而言就是一個大活靶,該導彈射程可達2千公里,且有10馬赫以上的速度,美軍的防空飛彈絕對攔不住的,另外,東風-26的射程更達5000公里,可以打到達關島,被稱做「關島快遞」,速度更高18倍音速。

 

再就經濟角度來看,前已述及中國的鋼產量是世界第一,中國是全球第一大貿易國,第一大工業生產國,GDP則是美國的三分之二。

 

龐皮歐在上周的演講中也承認:中國已經深深融入全球經濟

 

雙方的狀況是既非冷戰,又無法彼此脫鉤,只能說是非冷戰下的一種互相利益糾纏的新型態對抗。

 

從國際政治上看,歐盟及俄羅斯等國,絕不會加入以美國為首的冷戰形態,全球局勢將以中國(東協加三)、美國(加五眼)、歐盟等三大塊,加上俄羅斯、印度等二小塊以及非州、中東、中亞、中美洲、南美洲等散戶長期存在著。

 

但是30年後,這種情況將因美國不斷的衰落及中國的崛起,而再度重組,美國的衰落主要導因於金融業的貪婪,造成虛擬經濟的崩盤以及內部的無能治理及腐敗,而中國的崛起則由於中國模式不斷的調整而趨於上升。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. c702f17a
2020/08/04 02:00
2樓. 上大人(言過其實的東西)
2020/08/02 23:37
只像動物園的猩猩

欄內猩猩被激﹐只能拉屎丟人。

今天勝負已分﹐美國仇恨﹑病毒﹑債務纏身。 中國不想再刺激這瘋子﹐所以你出一招﹐我只找等值的來回敬。

現在總統一人就可插手來管民間的商業交易﹐連所謂的極權暴君都做不到﹐大家都不敢發聲﹔這叫民主自由嗎?

可笑至極﹗

1樓. blackjack
2020/08/02 11:43
「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」