Contents ...
udn網路城邦
再談美國的長臂管轄
2020/07/23 10:27
瀏覽1,556
迴響1
推薦27
引用0

美國的長臂管轄對外國人違反美國的國內法律,可以在全世界將其抓捕,各國對此當然非常之不滿,但由於美國國力的強大,使得各國無法有效應對。

 

最有名的例子,就是2013年,法國的阿爾斯通公司(相當於美國的波音、德國的福斯)的董事長皮耶,在美國出差,突然被抓,原因是該公司在印尼行賄,最後皮耶不但坐了一年多的牢,而且罰款7.7億美元,且公司也被美國首GE惡意併購,總統馬克宏出面也沒有用。

 

第二件案子,就是華為的孟晚舟,是一個華為併購的子公司,該子公司被華為併購前,曾賣器材給伊朗,違反了美國對伊朗的制裁法案,而居間的匯豐銀行,為了過去的洗錢罪,就將該子公司與伊朗交易資料出賣,以交換洗錢罪的控訴。

 

中國外交部多次以「長臂管轄」形容美國的跨國管轄行為,但是中港台的華人公知,對美國的長臂管轄是非常贊成的。因為,在這些公知心目中,美國就是完美的化身,美國的一切,都是後進國家的楷模,中國應當學習美國的一切。

 

中國政府這次終於聽從這些公知的建言,在其港版國安法第38條規定,非永久性居住香港的人,(也就是外國人)適用本法,這一下子就將各國今後凡主張港獨或推翻香港的人,通通可以透過引渡協議,將之抓到香港,接受審判。

 

按目前與香港訂有引渡協議的國家一共有56個,島民喜歡去玩的法國、義大利、加拿大、澳洲,都包含在內。所以,國安法一出台,加澳兩國,都馬上宣布與香港終止引渡。

 

我的感想是中國應當感謝美國,因為美國的率先實施長臂管轄,使得中國可以將之當成典範,將一干主張港獨者,繩之以法,而海內外公知,也應當高興,因為中國終於願意學習美國的法律典範。

 

美國民主的基石,就是法律,中國總算走對了第一步,在法律上跟上美國,這是很可喜的。

 

這是落後國家,學習先進國家的必然,只有讚嘆,沒有什麼抱怨的。

 

美國國會通過了香港自治法,包括制裁香港金融在內,但是,華爾街願意為了香港人權,而放棄在香港的金融利益嗎?英國在香港的利益更大,英國人一向是美國政治的帶路者,英國人願意香港被美國整垮嗎?不要忘記,美國也通過台灣旅行法,但蔡英文能到華府訪問嗎?所以,這個法案只是騙騙港廢罷了。

 

美國的問題就在金融,現在已經增發了2兆美元公債,馬上還要通過3兆美元的公債,這些錢將以10倍的乘數效應在全球亂竄,這將會造成全球通膨,所以黃金非跟漲不可,但此與經濟復甦無關。

 

美國的經濟要想提振,只有提升競爭力,但這是緣木求魚的,因為,美國的民主制度以及資本主義,使得他的法案都有利於富人,不利於窮人,這種制度已經將美國綁死,走不出來了,手臂再長,也救不了美國。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Shiftbear
2020/07/24 15:46
『加澳兩國,都馬上宣布與香港終止引渡。』

太好了!鼓勵加澳兩國經濟罪犯多多掏空加澳逃亡香港。只需繳納一定入境稅即可。