Contents ...
udn網路城邦
軟實力不是這樣玩的
2020/07/17 13:12
瀏覽1,878
迴響7
推薦19
引用0

轉載新聞報導:【原本由官方漢辦統轄的孔子學院,現在改由「中國國際中文教育基金會」負責,該基金會是由多家企業發起成立的民間公益組織,將全面負責運行全球孔子學院品牌。

 

目前在全球162個國家和地區共有540所孔子學院以及1154個孔子課堂,孔子學院在推廣中文的同時,也開設文化課程,從書法、烹飪到太極拳

 

我簡單的說一下看法。

 

我基本上認為中國以孔子為名,來發展所謂的軟實力,是走錯了路。西方從來不就不會用蘇格拉底、柏拉圖或亞理斯多德,或是叔本華、康德、休謨、馬克思乃至盧梭、孟德斯鳩、馬爾薩斯、達爾文等一拖拉庫的思想家為名的學院,不但美國沒有,英德法義俄等國也都沒有。

 

中國歷朝歷代的文史哲的大思想家實在太多,並非只有孔子一人,按孔子最佩服的人,就是老子。孔子說:「老子其猶龍乎, 瞻之在前,忽焉在後」,孔子也說過,假我數年以學易,可以無過矣,而易經就是周文王被紂王囚於羑里七年,在牢中發展出來的中國最偉大的哲學思想,為何中國不普設老子學院或文王學院呢?

 

並不是孔子如何偉大,而是孔子強調的忠,符合帝王王的統治需要,所以二千多年下來,學子都要念孔孟的政治思想,講穿了就是如此。

 

中共本來一貫的思維就是破四舊,批孔揚秦的,現在為了維穩及民族自信心,就開始尊孔,不但在山東曲阜孔廟大肆祭孔,還在全世界推廣孔子思想,難道中共希望西方人學習中國的孔孟思想嗎?西方一大堆文史哲的大思想家,孔子的一家之言,可以在西方推廣成功嗎?

 

真正軟實力不是這樣搞的,比如高鐵的工業規則由中國大部分主導,或5G的工業規則,由華為主導,這才是軟實力。軟實力包括各種價值及文化,優越的政治制度以及制定各種規則(包括政治、軍事、工業)的能力,並因此而獲得的強大話語權及影響力。

美國人有9成以上,不知道台灣(Taiwan)與泰國(Thailand)的分別,美國有幾個人弄清楚孔子呢?你在台灣或上海街頭問一下,有幾個路人知道馬爾薩斯或是亞當斯密?

 

軟實力沒有這樣幹的,它只是表示了中共是信仰中國儒家思想的,但這是大內宣,與外宣無關,推廣了十幾年的孔子學院,還不如好萊塢的一部"美國隊長"影片,讓全世界年輕人對美國無上的崇拜讚美。

 

總之,軟實力絕不是中國2500年前的古人,可以拿來玩的。然則,軟實力要如何才有效呢

 

台灣的慈濟,連加拿大的小學教科書都有寫進,慈濟與教廷簽有正式合作協議,它也是聯合國的NGO組織成員,這才是真正的軟實力,請問,中國的紅十字會,有幾個中國人相信它呢?

 

中國的四維八德,能讓洋人信服嗎?或搞懂嗎?

 

美國只有244年歷史,但他的軟實力舉世第一,許多台灣人學英文,都會背誦林肯的蓋茲堡宣言,這就是美國的軟實力,美國礦工穿的牛仔褲,全世界的年輕人,都喜歡穿,請問,有誰喜歡穿黃馬褂呢?

 

所以,大外宣不要變成大內宣,打鐵還要自身硬,自己軟趴趴,扯什麼孔子、孟子,都沒有半點用。

 

孔子學院,現在由官方變為民間贊助,只是換湯不換藥,或藥還是一樣,只是碗不一樣,這樣就有用嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 成楚雲
2020/07/19 15:53
- - 文化只是生活方式,並不是軟實力。 --


+


軟實力(英語:soft power),是指在國際關係中,一個國家所具有的除經濟及軍事外的第三方面實力,主要是文化、價值觀、意識形態及民意等方面的影響力。此詞彙由美國哈佛大學教授約瑟夫·奈爾提出,根據其說法,硬實力是一國利用其軍事力量和經濟實力強迫或收買其他國家的能力,軟實力則是「一國透過吸引和說服別國服從你的目標從而使你得到自己想要的東西的能力」。約瑟夫·奈教授認為一個國家的軟實力主要存在於三種資源中:「文化(在能對他國產生吸引力的地方起作用)、政治價值觀(當這個國家在國內外努力實踐這些價值觀時)及外交政策(當政策需被認為合法且具有道德威信時)」。美國學者尼古拉斯·歐維納則認為:「軍事以外的影響力都是軟實力,包括意識形態和政治價值的吸引力、文化感召力等。」《論語》季氏篇夫子曰:「遠人不服,則修文德以來之」,[1]「文德」即是軟實力。類似的概念有巧實力等。


https://zh.wikipedia.org/wiki/软实力
6樓. Taiga
2020/07/18 18:52
孔子學院主要是做漢語教學、漢語程度檢定的工作,另外看各地方的需求有各種文化推廣活動:如太極拳(武術)、茶藝、書法、烹飪等等。

至於以「孔子」之名為這個機構之名,這應該是受到西方國家的影響或啟發吧!德國類似的機構就叫「歌德學院」,西班牙稱「塞萬提斯學院」,義大利是「但丁學院」,葡萄牙為「卡蒙斯學院」,都是該國歷史上有名的「文化人」。學院實際工作內容和孔子沒有多大關係,當然也不是全無關係,例如:如果當地有人或華僑要研讀《論語》,開了《論語》研讀班,那麼孔子學院和孔子就有關係了。

目前漢語在這兩個國家其重要性是超越英語的,即寮國(老撾)和柬埔寨,因為大陸有太多公司、工廠在這兩國,到處都在招聘會說漢語的人,另外泰國把漢語列為「第一外語」,從小學就開始學習。
5樓. Shiftbear
2020/07/18 16:44

早有同感。這像是一個不懂軟實力為何物的官僚搞出來的面子工程。我尤其不懂為何要出錢請外國人來學中文。有任何意義嗎?如果軟實力夠強,外國人會自己花錢來學中文。

一個李子柒的軟實力遠超孔子學院。  

4樓. 成楚雲
2020/07/18 10:55

近代西方對中國

批評的所在多有 孺慕的寥寥無幾

孔孟是2500年前的人物

孔孟思想今天仍活著

美國前看不起中國的積弱 今又看不起中國的興起

就是不戴口罩

台灣文化是甚麼

文化只是生活方式,並不是軟實力。台灣的文化與大陸南方都是水稻文化,相差不大,但北方則是小麥文化,與水稻文化略有差異。也就是南方人吃米食,而北方人吃麵食。我說的慈濟,是慈善團體,與文化不一樣。 筍子2020/07/18 11:41回覆
3樓. roclove
2020/07/17 20:49

此文甚好,故加推薦,可助理解錯誤的手段與目標。

不過,竊以為中共推孔子學院,意不在以之示其軟實力,故亦非將孔子類比柏拉圖、亞里斯多德、老子、荀子以做推廣孔子學院的立基。

2樓. 沒有我這個人
2020/07/17 17:36
埃及金字塔的歷史不會超過拿破崙時代,西方好造偽,卻連“
做舊”這點古物造偽常識都無法了解,蘇格拉底、柏拉圖或亞
理斯多德這幾個“古人”都不存在,古希臘根本無文字,也就
無人識字,如何能有著述?

倚天立〈地中海的海市蜃楼——对胡夫金字塔、亚历山大港和
罗塞塔石碑的质疑〉:
http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1831207-1.shtml
何新:这个奇字“砼”,揭破金字塔之谜
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b712d230102yhn1.html
生民无疆:发财机会来了!潘家园的文物贩子,你们做好准备了吗?
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404429599885885664
生民无疆:中国学者相信西方伪史、文物?希望潘家园尽快办科普学校
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404515145517760608
生民无疆:​​到潘家园学点常识后,洋奴足以当西洋考古学家的博导
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404515834272809618

老周:【伪绝书】西域通略:大秦传(四)出口转内销的魔幻版大秦

老周推測:中國歷史上所謂大秦,可能正是出口轉內銷的結果
,指代的是大漢甚至大唐。
1樓. blackjack
2020/07/17 13:32

埃及有金字塔,但很多國家的「軟實力」未必來自悠久文化,或許老共也希望建立自己「文明古國」的形象才「選中」孔子吧

但版主的這個見解我很認同,不要說外國人了,中國人自己真的也信奉孔子嗎?若問一個共產黨員,他們信孔子的多還是共產主義的多?難道他們入黨會考論語?

中國的軟實力需要一個「新形象」,「孔老夫子」跟不上時代了