Contents ...
udn網路城邦
香港問題的真正根源
2020/06/14 09:58
瀏覽2,743
迴響3
推薦29
引用0

香港家戶所得2016年的吉尼係數,升至0.539,是過去40多年來的最高值,判斷2019年,必將超過0.6這是接近革命的數字。而在美國,吉尼係數為0.50,也是動盪不安的數字,按0.4就是紅線。

 

吉尼係數是評估一個國家人民收入是否平均的重要參考,有些國家用收入五等分或10等分來說明貧富的差距,意義與吉尼係數相近。比如常說的美國前10%的人,收入佔全國的90%,就是這個意思。

 

這個數有一個缺點,就是老窮人與年輕窮人,兩者不同。年輕窮人多,就會造成年輕人不敢結婚或不敢生小孩,最重要的是,年輕人可以革命,老人只有等死。

 

據中情局數字,全世界吉尼係數,排前10名的,都在非洲或中南美洲,排名最高的國家是納密比亞,高達0.71,然而該國並沒有鬧革命。

 

反而是香港,暴動頻傳,法國的黃馬甲也是一樣。所以,吉尼係數應當與人均GDP再加以比較才能正確看出。也就是人均GDP越高,對於不平等就特別敏感,而造成社會的動盪不安也越厲害,我稱之為動盪係數,就是在相同的吉尼系數下,人均GDP越高者,動盪越大,公式可以用人均GDP除以吉尼係數。

 

比如中國的人均GDP10,000美元,吉尼係數為0.6,美國的人均GDP62,794美元,其吉尼系數為0.49,套用該公式,則中國為16,666,美國則為128,151,美國的動盪係數就是中國的7.7倍。

 

又香港的人均GDP48,675美元,吉尼係數為0.539,其動盪係數為90,306,是中國的5.4倍,然而美國則是香港的3.4倍,可見美國政局的動盪,即便沒有黑人被殺,情況也是一樣的糟。

 

香港的吉尼係數雖然跨過0.4紅線,但美國則處於革命邊緣。

 

此文並非寫論文,所以沒有工夫詳細各國之動盪係數計算,但我認為整個想法是沒有問題的。香港只要港府馬上執行國安法,同時不要屈從四大地產商,趕緊將公地大批釋出,保證香港將回復穩定,廢青不會再上街鬧事,什麼五大訴求,都將隨風而逝。

 

香港最大的問題,是在長期經濟的發展方向,不是繼續實施100多年的殖民經濟,也不是幫英國賺錢的大班經濟,香港應當學學深圳或新加坡,就知道應當如何做了。

 

黎胖子鼓吹的腥煽色媒體正義,並不是正義,真正的正義是社會主義的正義,是居住正義,如果一輩也買不起房子,什麼和理非,都是狗屁。四大地產商就是元凶,匯豐銀行就是殖民者的幫兇,而香港的公知水準,就是英國買辦的走狗水準。

 

香港廢青則是一群愚癡的傻子,他們看不清,不了解,只知道拿錢上街,比美國黑人還不如,比台灣鄉民也遠遠不如,台灣鄉民還知道居住正義的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 寧靜姐
2020/06/15 17:51

唉,問題是台灣的大學及大學生都挺香港的廢青呀

香港的廢青知道自己勢薄,所以「拼命」拖台灣人下水

2樓. Taiga
2020/06/14 13:33
「不患寡而患不均」是至理名言。

我以前總認為日本的明治維新就是今天日本富強的總源頭。後來看日本電影《203高地》,裡面提到農村青年去參軍,家裡就可以少一張吃飯的嘴巴。這時我心中起了一個疑問,不是已經維新了嗎?怎麼還這麼窮。後來看日本連續劇《阿信》,看到阿信幼年時家中窮困生活的慘狀,可能比當時台灣農村生活還窮。我確信了明治維新讓日本有了工業,國家強了,但人民,尤其農人生活並沒有改善。阿信的初戀男友高倉浩太是個社會主義青年,就因搞農民運動而一直「跑路」。這種情形直到二戰戰敗,麥克阿瑟推動「土地民主化」,命令地主交出土地分配給佃農,日本農村經濟生活才180度的大翻轉。占人口80%的農民有了購買力,日本工商業才得以繁榮,經濟才得以起飛,才造成日本的經濟奇蹟。《阿信》一劇對此有詳細描述,不信的人可以把這個連續劇找出來重溫一遍。

麥克阿瑟的「土地民主化」是日本經濟奇蹟的源頭,那麼同樣的道理,蔣介石先生的「耕者有其田」政策就是台灣經濟奇蹟的源頭。韓戰後,南韓全力推動「耕者有其田」政策,這就是「漢江奇蹟」的源頭。同理可推,鄧小平的「包產到戶」政策就是中國經濟奇蹟的源頭。

「土地民主化」、「耕者有其田」、「包產到戶」都是土地的重新分配,也就是財富的重新分配。「均富」是社會經濟繁榮的原動力。農業社會,將農田平分就可以達到「均富」的目標;而工商業社會,如何「均富」是一個更為棘手的問題,有待「賢明」的人來解決。
所言甚是。 筍子2020/06/14 15:36回覆
1樓. blackjack
2020/06/14 10:35

黎胖子原本想搞一個「中國的CNN」,失敗後就越來越反中,就像很多到大陸經商失敗的台商仇中一樣

老共這招是斧底抽薪,還垂涎大陸市場的要經過香港,要離開的請便,大家看誰會用腳投票吧

另外一個值得一提的是,澳門既支持國安法也不反對一國兩制,我看跟他們的高收入有關

澳門人均GDP全球排名第二! 彭博社:澳門選擇了富貴而非民主 ...www.edigest.hk › 熱話

2019年12月19日 - 世界銀行數據顯示, 澳門人均GDP(以購買力平價計算)在全球僅次於卡塔爾排第2。 澳門2018年人均GDP約12.2萬現價國際元,比香港約6.4萬現價 ...

澳門人均收入230萬元狠甩香港- 兩岸新聞- 旺報 - 中時電子報www.chinatimes.com › 旺報

2019年12月28日 - 澳門人均本地居民總收入為61萬4950澳門元,同年人均本地生產總值為67 ... 深圳人均GDP約19.7萬元人民幣,較北京的14萬及上海的13.5萬元為高。