Contents ...
udn網路城邦
從美國誘使台灣不斷挑釁中國談起
2020/05/05 11:42
瀏覽2,505
迴響3
推薦25
引用0

今年319日,媒體稱AIT主席莫健來台時向綠委提醒:「台灣有必要全面備戰,而且最好要馬上做,才能因應最壞的突發情況」。

 

下棋的人都知道,看一步下一步的,算是臭棋,高手至少要看好幾步,因此我對此次轟炸機撤回本土,有幾點看法。

 

就是美國的項莊舞劍以及借刀殺人,簡單分析如下:

 

美國在冷戰後的大戰略就是將台灣當成棄子來拖住中國,將中國圍困,以回到冷戰時期,重建軍工複合體的美夢以及帝國的榮光。

 

當中最重要的關鍵就是讓台灣心甘情願的當馬前卒,與中國對著幹,美國玩的是一種軟挑釁,包括了國會通過的台灣旅行法、台灣保證法、台北法案等。

 

也就是一方面不斷向台灣示警,造成民間恐慌,以利美國之巨額軍售,如高價出售M1A1坦克車及F16V(但卻不答應台軍想買F35B);另一方面則表達堅定支持台灣抵抗中共。

 

美國很明顯的不願捲台海旋涡中,所以台灣人必須自備武器,幫助美國看守第一島鏈大門。

 

中國的基本戰略方針稱之謂底線思維,它不是美國上下亂竄,自由航行或通過一些什麼法案所能左右的。去年底解放軍招標購買140萬套防彈背心,就是一種表達,今年底8萬噸的電磁彈射航母將從江南造船廠下水,這是中國的第三艘航母,能夠將航母也搞成像下水餃一樣,只能說是美國步步進逼造成的。

 

總之,美國就是鼓勵台灣不要怕中共,後面都有撐著美國,但又要求台灣大量軍購。

 

台海危機一旦發生,對美國將有許多好處,一方面可以讓石油漲價,拯救美國能源工業,一方面造成美國人的危機感,有利於共和黨大選,三方面則可以大賣軍火,四方面則是在美元操作上薅羊毛(就是危機入市抄底,然後再高價賣出),最後則是中國在出兵台灣後,整個40年的持續發展就要被迫中斷,這就是美國希望台灣不斷挑釁大陸的借刀殺人計策。

 

所以,台灣必須非常小心,不要被疫情控制成功樂昏了頭,一再出言挑釁中國,須知掃帚是無法打仗的,雖然,打打嘴砲是可以的。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. njmozart
2020/05/05 22:13
鷸蚌相爭,漁翁得利。 只要挑起兩岸之爭,穩賺不賠。 台灣是炮灰,儍子才不知。
2樓. 貓靈子
2020/05/05 21:13

  這倒不用特別擔心!綠營的政客非常的聰明,他們多是精通法律的律師,知道真正的界線在哪裡!他們會在界線邊不斷地晃悠,而不會去踩線.這幫混帳的惡劣處在於,只圖私利,欺騙綠營群眾與賺黑心錢,同時在治國上又一蹋糊塗.這幫人唯一的麻煩在於,由於群眾已經被他們喂的很肥,對於真獨有著一定程度的信仰,而綠營政客又乏真正一言九鼎之輩.隨著被綠營錯誤文史教材教育出來的愚蠢群眾呈幾何級數的增長,綠營政客會越來越不易控制整個形勢.

  而在對岸則不同,中共的領導多是老謀深算,善於隱忍之輩,在沒有十足的把握前(最快也要到2025年這個時機才會出現-如果川建國沒連任,這個時機會再延後),他們也不願意對台真正出重手.一者是不願意打斷自身國力的增長速度,二者是中國已是大國,若再度出手擴張能實質控制的地盤,將可能引發其餘國家對中國勢力的聯手壓制.這和威廉三世為了壓制法國擴張而組織反法大同盟,和戰國時期樂毅在齊國滅宋後組織反齊的五國聯軍,是同樣的道理.

 

1樓. blackjack
2020/05/05 21:02

媒體稱AIT主席莫健來台時向綠委提醒:「台灣有必要全面備戰,而且最好要馬上做,才能因應最壞的突發情況」。

話雖如此,但全台灣人都知道的秘密是,台灣備戰的主力是美國大兵的鮮血,台灣絕無可能回到募兵制

我多年前說台灣如果真的把大陸看成「敵人」,那台灣應該男女全民皆兵,但台灣不像以色列又不像韓國,他們的「敵人」遠比大陸弱小卻建置強大的國防,台灣為何不此之圖?

一言以蔽之,台灣只想搭美國大兵鮮血的便車,如果AIT看不懂,不是裝傻就是笨蛋了