Contents ...
udn網路城邦
沒有事不要四處趴趴走兼論美中台的軍隊指揮體系
2020/04/23 18:24
瀏覽2,069
迴響1
推薦20
引用0

海軍到帛琉敦睦訪問,意外的帶回新冠肺炎29例,震驚全島,報載艦上官兵在帛琉親善活動時,通通沒有帶口罩,這樣的輕忽,人民當然要究責,到底這個訪問的決定是誰作的不帶口罩的責任應由誰來負責訪問事前是否得到疫情指揮中心的同意

 

既然民間所有大型活動早就停止,何以軍方可以自行其是?這件事情涉及衛福部、國防部、外交部,權責單位是否要出來向人民解釋?

 

好不容易疫情已呈現穩定跡象,結果卻突然發現一個破口,這個破口居然就是海軍的四處趴趴走作外交。

 

海軍究竟是作戰軍種還是外交人員,真的讓人搞不清楚,帛琉非要海軍出面聯誼不可嗎?如果與台灣有邦交的國家是個內陸國家,是否要派陸軍聯誼呢?凡有機場的,是否都一律要派空軍去聯誼呢?

 

當然台灣外交處境困難,須要軍方幫忙,是可以理解的,但既然出國回來,為何不在入境後,立馬隔離14天呢?

 

總之,在不斷擠牙膏後,海軍將領的顢頇,遂徹底的曝露在島民面前,讓人對海軍的指揮作戰能力,大為降低。

 

又這次好像海軍司令一直沒有出來,都是副司令出來,司令似乎都在神隱。

 

我想海軍自有他的指揮體系,誰該出來,誰不該出來,一定有他的道理。我們在美國羅斯福號中槍後,看到美國海軍代理部長親自到艦上對官兵訓話。看不到美國參謀本部的高級將領如海軍參謀長(上將銜)出來,也看不到太平洋戰區司令(上將銜)出來,甚至看不到太平洋艦隊司令(中將銜)出來,反而是一個文職的代理部長出來。

 

美軍是軍政與軍令嚴格區分的,羅斯福號當時是處於非作戰任務,所以軍令部分的首長絲毫不動。

 

這次台灣海軍的盤石號風波,也應屬於非作戰任務,若純就軍政與軍令區分的制度,並參照美國作法,海軍司令不出來是可以理解的。

 

順便談一下,解放軍四年前開始軍制改革,也就是軍委管總戰區主戰軍種主建」,就是將軍政與軍令嚴格分開,但解放軍是以黨領軍,故其指揮體系自有它一套,美國則總統是三軍統帥,且是民主體系,與解放軍當然不同。

 

美國在總統之下,設參謀首長聯席會議,(由四軍種的參謀長組成),同時又設國防部長、及在各軍種內設軍政與軍令兩個首長,如空軍同時設有空軍部長及空軍參謀長等。

 

中共解放軍則是由軍委主管四個軍總司令部,各戰區純管作戰,各軍種則純管軍政(如後勤、預算、訓練等)。

 

有一點像清朝,中央設兵部尚書,各地設行省總督(管戰),及各省巡撫(管政),總督若因戰區重要,就加兵部尚書銜,若更重要,則加大學士銜。如左宗棠征西,授大學士銜,由於左是舉人出身,清制大學士一定要進士出身,慈禧為了拉攏左,給他大學士,讓左感恩涕零。

 

美國有140多萬職業軍人,加上民主體系,組織當然非常之複雜。台灣只有20萬軍人,防區也小,所以並不複雜,但軍政與軍令系統還是非常清楚的。

 

我認為政黨惡鬥不要延伸到軍方,因為軍人不懂政治,且軍方應保持中立立場,所以,磐石號事件該誰負責,就誰負責,不應讓軍方無限捲入政治旋渦,對於軍方是不公平的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Mittermeyer
2020/04/23 22:19

其實大家沒看出來這次海軍所作做為是"用心良苦",眼見美國總計有四艘核子動力航母因為"新冠肺炎疫情"影響而回到美國本土母港"休兵高掛免戰牌"了! 眼下台灣這些海軍本來就沒啥戰力可言,這時間如果要他們去對應已經擁有2艘航母的中國海軍,那不是"肉包子打狗"嗎?

先不說有沒有可能老共在這個"全球疫情爆發"關頭,企圖"武統"!  但這麼多海軍軍官混了這麼久,誰不想"安全下莊", 有必要在美國人都裝孫子的現況下出來充"英雄"嗎?  海上戰鬥不是陸上野戰可比,一枚砲彈或是一顆飛彈,整艘船幾百條性命可能瞬間沉入大海! (絕對不會像鐵達尼號一樣還能撐幾個小時)

所以就算甘冒著"被台媒幹譙到爆"或是"被網軍酸到吐血"的慘況,該用的"苦肉計"還是要用! 被罵被拔階事小,送命事大,更何況如今能在軍中混到一定位置的,哪一個會笨到看不出來將來的劇本會怎麼寫?還沒到戰時, F-16訓練, 參謀總長搭直升機巡視等意外就已經透露出"國軍如何精良了"?

萬一真的打起來,這麼精良的訓練還不知道要怎麼算人頭! "網軍"與"網紅"都很神勇,但是都是躲在鍵盤後神勇,要他們出來擋子彈時,絕對更是"訓練精良"! 這年頭不是只有"政客"會算"小算盤",每個人都會有自己的"小算盤"! 不要忘了軍中的至理名言:苦幹實幹,撤職查辦!大混小混,一帆風順!