Contents ...
udn網路城邦
論美帝之孤立已是事實
2020/02/23 20:28
瀏覽1,753
迴響4
推薦23
引用0

這次在德國辦的慕尼黑安全會議,我們看到美國國務卿蓬佩奧及美眾院議長裴洛西,在禁用華為設備方面,對中國的嚴厲抵制性的無禮發言,當場遭到中共人大發言人資深外交官傅瑩及外長王毅的強烈反駁,並受到全場的鼓掌。從小處可以看大,美國單方面的抵制,各國是很清楚誰是誰非的。

主要在美國對盟國的長期監聽,從中情局僱員的斯洛頓洩露的資料,以及德國總理梅克爾的手機被竊聽一事,各國其實早就清楚。如果通訊設備使用華為,中情局還能繼續幹竊聽的勾當嗎?中國一直以來,在外交方面,如中日、中印、中韓、中德等國,只要一有突破,就被意外發生的事端破局,現在很清楚,是誰在中間搞鬼的。

由中情局投資在瑞士的通訊密碼公司,經媒體報導後,真相大白,原來美國一直在做賊喊抓賊。想要與中國來往的國家,其實同步受到中情局的監聽,它們不知道買來的通訊設備密碼,早就裝有後門。全世界120個國家的通訊設備採購,只有中、俄兩國不敢碰。

蓬佩奧曾做過中情局局長,在一次演講中語出驚人表示:撒謊、欺騙、偷竊,造就了美國今日榮耀。現在美國高調反對華為有後門,實在可恥。

這次儘管事先美國施加了巨大的壓力,英國內部也遭遇反對意見,英國首相鮑里斯·約翰遜依然在國務卿蓬佩奧29日來訪之前宣佈了將繼續使用華為5G技術。英相決定購買華為的設備,雖然只有35%,但對美國而言,無疑是公然造反。因為這個行動必將帶動整國歐洲如德法等大國相率跟進。

自從清朝中葉以後,英國就有根深柢固要與中國做生意的情結。好像缺了中國這個大市場,英國的工商業就完蛋了。中共建政以後,英 國是率先承認中共政權的西方國家,而香港也一直是美國全面圍堵中國的唯一出入口,讓整個中國能夠喘口氣,正如同朝鮮就只能靠中朝邊界上的丹東市,能在美國全面抵制下喘口氣一樣。

 

事實上,4年前一帶一路發起時,受到美國強烈抵制,也是英國率先加入,加入亞投行。從1793年,英王喬治三世以祝壽爲由,派遣馬戛爾尼爲正使,率領使團到訪清朝覲見乾隆皇帝開始,二百多年來,英國對中國的做生意情結,始終不渝。就此而言,英國與北約或美國的親密關係,通通不管用的。

 

我們也看到,法國總統馬克宏公開表示要建立歐洲軍,並表示美國封鎖俄國的不當。當然,德國早對美國的制裁俄國輸天燃氣到歐洲一事,表達過強烈不滿。事實上,歐洲各國從美國片面撕毀伊朗禁核協議以來,就一直強烈不滿,只是這個不滿,放在心上而已。

 

大風起於萍末,從歐洲大國對華為的態度,就知道美國其實已經離心離德,而中國也逐漸獲得歐洲不露痕跡的支撐。尤其是五眼聯盟的英國,由於脫歐的緣故,更加須要與中國來往,這當然也對長期受到冷戰意識型態綁架的西方,來到了新的拐點。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Mittermeyer
2020/02/26 12:05

假如今年川普繼續連任,美國與歐盟關係應該會有"更劇烈的變化"!以"白人優先主義"思維領導美國的川普始終對其他膚色的美國人民懷有戒心(特別是拉丁裔 亞裔 與穆斯林移民),這也加深了美國社會的分裂度!

未來這個原本的超級大國會產生多快的下滑曲線,令人期待!套句老話:夜路走多了,總會遇到鬼~

3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/02/24 08:30
始終不逾

已修改,謝謝。 筍子2020/02/24 09:49回覆
2樓. 蘇信
2020/02/24 06:53

美國現在只能用『愛國心』來維持大多數由中下階的白人和黑人來組成軍隊,

再個幾年財力不允許照顧退役軍人之後,

整個美國的崩解就不在話下了!

1樓. blackjack
2020/02/23 22:42

大家最喜歡談美國一夜之間放棄「金本位」搞了全世界大國黃金的故事,美國的火箭也跟納粹科學家密不可分,從歷史上,印地安人被屠殺也血跡斑斑,在全世界弄政變...

總而言之,美國亂搞也是亂七八糟