Contents ...
udn網路城邦
全世界憤怒的人民都吃不消了
2019/12/03 13:49
瀏覽2,673
迴響0
推薦25
引用0

在智利,引發人民群起上街暴動的導火線是地鐵票價的上漲;而在黎巴嫩,則是對於手機通話的徵稅;而在印度,則是洋蔥漲價7倍。最近幾週裡,原本微不足道的民生物品,居然引爆了全球各地的人民憤怒,忿忿不平的民眾湧上街頭,引發意想不到的抗議活動。甚至波黎維亞的總統也被趕下台,連國會議長也一併下台,波國成了無人管的國家。

 

按黎巴嫩原來免費使用通話,現在政府財政困難,打算針對FacebookWhatsApp等通訊軟體開徵「網路通話稅」,約每月6美元(約台幣180元)費用,黎巴嫩人均收入每月不過15千元上下,於是6美元就成為壓垮駱駝的最後一根稻草,黎巴嫩爆發大規模的上街示威,憤怒的民眾群起要求政府下台。

 

而智利的一張地鐵票,也不過就漲了4%,卻引發了這個國家數十年來最嚴重的動盪,抗議者襲擊工廠,燒毀地鐵站,搶劫超市,至少有15人喪生,驚慌失措的執政者宣稱要「對強大而無情的敵人開戰」,並宣布取消原本要在智利召開的APEC

 

印度的洋蔥漲價7倍,約一公斤34元台幣,按一般人家平均每天要買2-4公斤洋蔥,這對印度一般家庭,是不算小的開支,遂導致憤怒的農民堵塞高速公路。

 

世界各地人民的憤怒,正如遼原野火,一發不可收拾,看來世界末日就要來臨,政府治理已經無法應付人民日常生活。瑞典少女的憤怒,正透露出一些消息,就是現有的政治體制,甚而依托其上的政治哲學、理念、信仰、價值等,通通似乎都要打掉重來。

 

到處引發的人民上街暴動,已經接近革命邊緣,這不是開玩笑的。香港的廢青上街丟擲汽油彈,將引發一連串的效尤。所以,千萬不要小看物價的微小上漲,它們都是駱駝身上的最後一根稻草。

 

過去幾個月裡,捷克、阿爾及利亞、蘇丹和哈薩克,也都發生了持續不斷的騷亂。而玻利維亞、西班牙、伊拉克和俄羅斯,則都是最近發生的大規模示威活動。

 

台灣由於民進黨死抱神主牌---2025年完全廢核,這個效應已提前出現。台中的火力發電廠在核一、核二廠將到期下,燃煤大幅增加,肺腺癌人口也直線上升,以致人人自危,下一場的引爆時就將點燃。

 

風力及太陽能,只能騙騙外行人,台灣的年平居日照不到4小時,(陰天及晚上都沒有陽光)是不宜搞太陽能發電的。尤其風力,更是荒誕,要有至少每年平均12級風的大型風場,且要遠離市區(因其低頻干擾),只有安置海上,然而高昂的成本連日本韓國都花費不起。

 

也就是太陽能與風力兩個項目,本來只是臨時代替的用電,並不能替代經常長性的基本發電。

 

最重要的是,這兩者還特別貴,所以許多歐洲國家,特別是德國,由於廢核之故,這幾年只能拼命燒煤。日本韓國在方方面面都仔細考慮後,只有重啟核電。

 

台灣以核養綠的公投已經通過,但民進黨依然不開放核四廠,當電價未來將3倍以上成長時,(菲律賓每度電價台幣8元,德國每度電價台幣12),現在的每度電2.5(300度內)是絕對無法撐下去的。駱駝背上的稻草必將隨時出現。

 

民進黨的能源政策還要硬ㄠ多久呢?這樣的能源政策下製造的高碳足跡產品,外銷到歐洲還能有幾年呢? 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論
上一則: @談假民調
下一則: @北京的天氣突然變好了

限會員,要發表迴響,請先登入