Contents ...
udn網路城邦
中美兩國長遠及錯綜複雜的關係
2019/11/29 13:17
瀏覽1,629
迴響3
推薦14
引用0

轉載媒體報導:美國總統特朗普不理會中國反對,周三(27日)簽署《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》。

 

美國國務卿將每年審視香港自治情況,決定是否繼續給予香港特殊地位,包括是否繼續成為獨立關稅區,及授權美國政府可對侵害香港人權的人實施制裁

 

美國的反華大動作,對於自鴉片戰爭以來,中國所受洋人的欺負,又添加了一筆。特別在香港建制派大輸之後,無疑又補上一腳,讓有自尊心的中國人,感覺非常之憤怒。

 

我認為這次事情後,中國絕對會有所動作,現在不是1895年(甲午戰爭),也不是1840年(鴉片戰爭),而是2019年,中國剛慶祝建國70週年,若中國對美國的長臂動作,沒有反應,是不符現實的。

 

先說香港,我認為中國將會在1、中小學民族教育課綱修改。2、法官的人事任用修改。3、基本法23條的法律化等三方面有所動作。當然,這三者對廢青是很敏感的,但這也表示了問題的嚴重。如果長期對此三者,中國放任不管,可以說香港本質上已實質處於獨立狀態。

 

另外,對美國方面,中國一定會做出一些美國不樂意中國做的事情。例如在中東、中南美等,如大力支持伊朗、大力支持委內瑞拉、或加強南太平洋島嶼國家的關係,強力支持聯合國的各種氣候、環保法案。

 

中共還有許多可以用的政策工具,如中國2023年將啟用的空間站,可以拒絕美國參加,以報復最近中國航天代表遭美拒發簽證,致無法進入美國開會等。

 

但所有的反應,只是小動作而已。事實上,中美雙方,早已水乳交融41(1978-2019),各個層面都已犬牙交錯。中國對美國的長臂,即便不爽,也只能做做小動作,無法起什麼大作用。所以,中美貿易協議還是會簽的。

 

中國只有唯一埋頭拼命,在所有項目做出極大的努力。按這個世界本來就是比誰的拳頭粗的,我認為中國將在2025年中國製造之後,必再接再力,並在2035年,成為一個真正強大不可輕辱的對手。

 

屆時中國可以仿照美國國會的幹法,訂定美國少數民族人權法案,或美國黑人保護法案,甚至訂定美國環境保護法案等,有樣學樣,這一天必然來到的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論
上一則: @北京的天氣突然變好了
下一則: 香港的下一步
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 麵線
2019/11/30 09:07
香港建制派大贏?
已修改,謝謝。 筍子2019/11/30 11:03回覆
2樓. frank060606
2019/11/30 03:47
建議中共來個" 美國禁槍法案 "

不知道民進黨同不同意?
1樓. blackjack
2019/11/29 20:14

中美過去是有大仇恨血債的,抗美援朝,美帝叫了多少年,直到尼克森與毛澤東兩人改變了冷戰格局,最後以蘇聯game over做結

現在看起來是央格魯薩克遜白人圍堵中國新冷戰的格局,中國如果能度過這一局,雖不能說白人的時代進入尾聲,但黃種人的世界地位必然與現在不同

現在台灣人要站在白人那邊,或許有生之年我們可以看到這個抉擇是對是錯了