Contents ...
udn網路城邦
@無法圓滿的西方價值
2019/11/24 17:10
瀏覽2,253
迴響3
推薦27
引用0

所謂的西方價值,也就是自由民主人權,一開始就是從美國脫離母國英國(1776)開其端,跟著法國大革命(1789-1799),此一思潮一發不可收拾。

 

按法國大革命的本質,就是暴民革命,羅蘭夫人被推上斷頭台時說:「自由,自由,多少罪名假汝而立」,就充份說明了革命與民主的血腥關聯。

 

這種革命與民主的血腥關聯,影響深遠,迄今猶存。新興落後國家,但凡英美法等國家介入,致造成人民上街猛喊自由人權民主者,最後幾乎都與血腥有關,總是會有人頭落地。

 

絕大多數的人民其實都不懂民主,甚至許多菁英份子對此亦不甚了了,例如美國留學回來的張天欽,擔任促轉會副主委時,在內部開會時,居然以東廠自居,就很清楚了。

 

在民主體制下,2007年,美國的金融大亨,無限利用此種制度的缺陷,因而造成金融法規的寬鬆,大做次級(劣質)房貸,導致金融崩盤,最後政府發了4兆美元的國債,來援救這些銀行,就看出這種民主體制的極大缺陷。

 

然而這只是民主化的諸多惡例之一,中東及北非的阿拉伯之春,就是美國政治學者搞出來的,它的結果就是4百萬出逃的難民。

 

二戰時僅歐洲戰場,就死亡了3498萬人,發起戰爭的希特勒,就是在民主體制下,由人民票選來的。

 

事實上,民主的糟糕不止在金融及戰爭,在系統性的運作下,最後就是1%的人統治99%的人,這種趨勢已經形成模式。人民只有投票的那幾分鐘是有權的,在選後的四年中,就是等著被政客土豪財閥宰殺的肥羊。

 

台灣進入民主運作後,就開始了一連串的貪污及不良治理。政客與財團勾結,相互朋比為姦,盜取國家資源,賺進自己荷包。居然一張紙就可以申請到88百億台幣的預算,來建設迄今講不清楚效益的輕軌建設。民營的慶富公司,可以詐貸近50億元。而一場大雨,地上可以冒出5千個天坑。地方市府可以欠下3千億的巨債,不知猴年馬月才能還清。

 

按民主原本只是追求幸福的手段之一,並非目的。但絕大部份的國家,卻是將民主當成目的。好像買了一套鍋刀鏟等,就坐等一桌好菜上桌,有可能嗎?鍋刀鏟只是工具(手段),做好菜才是目的。

 

最後就弄到民主就等於選票,民主因此走向異化,以致脫離本來追求應追求的幸福。香港廢青追求的民主,也是如此,半調子的民主與台灣的民主等級是一類的。

 

英國的殖民地,有幾個實施民主成功的國家?90%以上的被殖民國家,都有著嚴重的民主缺陷。以印度為例,佔全國人數一半的女性,迄今仍在受著男性極端的歧視,可以算是遵重女性平權的民主國家嗎?不要鬼扯了。缺陷這麼大的國家,還經常以亞洲先進民主國家自誇,實在臉皮太厚了。其它如新加坡、孟加拉、巴基斯坦、阿富汗、緬甸等,也差不多,就不用說了。

 

香港的中小學生廢青們到底想要什麼樣的民主呢?你們到底懂不懂民主呢?台灣人更奇特,明明香港的自由及法治,領先台灣,他們要的只是民主,而非自由法治,但一票台灣人還一旁瞎指導。

 

英國的民主機制運轉值得香港學習嗎?搞了三年半還解決不了脫歐問題,下一步,就要面臨北愛爾蘭及蘇格蘭的獨立,大夥就等著看戲好了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 上大人(末世繪)
2019/11/27 09:11
木偶前台演
後台在拉線﹐現在兩大國對勁﹐美國不能輸﹐所以有招就用﹔不然就全軍盡墨。當病能治好時﹐燒就自然會退的了。
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/11/25 09:08
「所謂的西方價值,也就是自由民主人權」

凡是高喊自由啦!民主啦!人權啦!而不提法治者,我覺得不是騙子,就是被騙。
1樓. blackjack
2019/11/25 04:17

台灣的司法信任度與運作遠不如香港,台灣金融自由度遠不如香港,港人參政權不如台灣,這是客觀存在的事實

香港怎麼變取決於大陸與香港,比現在好或壞,那就他們才能作最後決定,台灣政府應該不想去實質介入的