Contents ...
udn網路城邦
民主一直在退潮 兼論民主的複雜性
2019/11/22 18:07
瀏覽1,540
迴響5
推薦20
引用0

自由之家《2019世界自由度報告》出爐,以「民主在退潮」為題,指出全球民主政治危機:紀錄顯示連續13年世界的整體自由度都往下降。

 

所以,民主的退潮已經活生生的發生在你我面前,這也是我多年來一直反思,甚至懷疑民主的有效性及穩定性。質言之,民主已經成功的證明了本身無法完美,甚至可以說是一個失敗的政治制度,是一個充滿虛擬假設前提的政治思維。

 

它主要的基礎就是立基於人性本善,天賦人權,平等參與,以達到公正、公義的社會,這些通通都是胡說八道的假說。因為,人性從來就是充滿著七情六慾,趨向自私墮落的,這需要文化、教育及宗教才能徹底解決。但美國在中東、拉美各地,硬上民主,將本來以傳統文化或宗教就可以解決的,搞得亂七八糟。

 

以為民主可以帶來公正、公義社會的說法,就更是鬼扯了。因為,法律無法保證能夠解決公正、公義的問題,而且法律往往都是政治的工具。

 

本質上,民主就是財團的斂財工具,它其實沒有那麼高大上。所以,最後就是1%的人統治99%的日子。這也是自由之家紀錄顯示連續13年世界的整體自由度下降的意義。主要在貧富差距一年年拉大,大家對民主逐漸沒有信心,軍人獨裁政權或是有缺陷的半民主國家,日見增加。

 

從俄羅斯的普丁,可以總統幹完,再幹總理;總理幹完,接著幹總統,一口氣幹了20年,就可以看到俄羅斯這個國家的民主成色了,這就是我所說的有缺陷的民主國家。

 

資料顯示,成色不足(有缺陷)的民主國家,已佔到全世界民主國家的80%,很驚人吧。台灣的民主成如何呢?

 

從北非的突尼西亞開始,到利比亞、埃及、葉門、敘利亞,一直到伊拉克、敘利亞等國家,一狗票失敗的民主國家,只有民主其名,實質比之前的專制政體,還要讓人民痛苦。埃及就是一個典範,它先是軍人專政,然後實施美國期望的民主選舉,(上台的是兄弟會),最後老百姓嚴重吃不消,然後軍方再將這個不得人心的政權推翻,重新執政。美國因埃及地緣重要,也不敢放屁。

 

然而類似的民主國家,何只埃及一個呢80%有缺陷的半調子民主國家,到處都是。真正西歐式的民主國家,二戰後只有日本、韓國二國而已,其他都是嚴重有缺陷的。

 

福山所謂的現代民主良好政府的三大基石,包括強大治理有效的政府、民主問責、法治等,台灣都不充份具備。因此,民主制度的三大目標,就是經濟繁榮、終結貪汙、社會和諧,台灣當然也無法辦到。

 

總之,民主它是一個叢結的協作,包括了人權、法治、自由、平等,缺一不可,各個元素成色輕重不一,雖然都是民主,但結果就不太一樣了。

 

除這些元素外,尚加入了宗教、文化、歷史等。總之,民主不是標準部件,它是隨著高矮胖瘦而起伏不定的。由於元素太多,化學變化的也就特別厲害。菲律賓樣樣學美國,包括它的三權分立,以及總統制,但美非兩國的民主,硬是天差地別。

 

所以,台灣的民主,與全世界的民主國家都不一樣,是必然的。但拿到美國法學博士的張天欽(促轉會副主委),居然自認是東廠,也未免太不一樣了。保外就醫的貪汙重犯,到處趴趴走,也算是民主奇景,讓台灣人感到無比的驕傲。

 

美國一直的猛催促著落後國家,實施民主,是完全沒有搞清楚中間複雜機轉的。它不是"主權在民"一句話那麼簡單,中共也強調它的民主集中制,甚至成為中國模式,讓西方許多政治學教授感到沮喪,就知道民主的複雜性了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論
上一則: @無法圓滿的西方價值
下一則: 大國的盤算

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 洛克兄
2019/11/23 10:15
民國47年夏天,家父跟我說兒啊,你已經十一二歲了,我可以跟你說了,我們是1895年,民國前17年5月25日建立政府臺灣民主國的人, 日本在6月6日侵略我們臺灣,殺了我們55萬人, 二戰末期把100萬人送去南洋當炮灰,回來沒幾百人.  228事變是倭鬼耗奴的人搞的, 你要記得. 中華民國是相對比較和平的外來賊子政府.  賣台的倭鬼耗奴應該滾回日本, 施政飄萍沒跟的政府回到金馬大陸去, 我們臺灣該要中興復國.    對照現在的情形,這個是很好的解決臺灣問題的方法, .只要用腦筋解決實行的方法就可以了. 患了斯德哥摩爾症人質認同劫匪的民進黨是鬼耗奴,只願意腦殘永遠為次殖民,滾回日本去!
4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/11/23 09:44
「人性從來就是充滿著七情六慾,趨向自私墮落的,這需要文化、教育及宗教才能徹底解決」

既然是「人性」,那就無法解決。有一句罵人的話是「沒有人性」,意思是「不是人」。人性改了,那就不再是人了。
3樓. 麵線
2019/11/23 09:12

民主是給有智慧的人用的,但沒有人會承認自己沒有智慧,所以大家都歌頌民主、追求民主,把民主當成生存的目的而非生存的方式,就像香港那批不知所謂的抗議民眾。

而中共政權站在民主面前也很自卑,他們對自己摸索出來的這條 "以民為主" 執政方式似乎信心不足,自覺矮了半截,所以也不敢大聲為自己辯護。

2樓. 貓靈子
2019/11/22 22:58

  真正的民主,前提是法治,人民彼此相互尊重以及民生經濟良好,其中以法治最為重要,這是一切的基礎。有了這三點的根源之後,民主才能走向正道,形成一個良性循環。

  而在美國部分人別有用心的宣傳下,許多智商偏低,不解民主真義的蠢貨,卻在虛偽宣傳下成為民主教徒,這和日本戰國時代一向宗的座主曲解佛法,利用下級武士與貧窮農民和忍者替自己打天下的手法的搞法同出一轍。

  最麻煩的地方在於,民主教原本是美國的戰略決策者拿來忽弄後進國家的一個道具,結果謊話講久了,連美國佬自己治下的蠢民也開始信奉這一套,所以在蠢民們的通力合作下,終於選出川普這個死蠢座美國的領袖,其他各國也不惶多讓。

  目前各主要強國中只有中俄兩國仍是由強勢領袖領導下的精英在主政,拒絕垃圾的民主教思想。日本戰國時期懲治一向宗信徒蠢行的是佛敵織田信長,現在不知最終會痛懲民主教信徒的會是習公還是普丁?

  搞民主政體的如果自己不自救,去民粹與蠢行而迎回真民主,在全球競爭下面臨慘敗虧輸,不過就是時間的問題。

  

1樓. blackjack
2019/11/22 19:26

即使是美國的民主,美國民眾也要佔領華爾街來表達抗議金權勾結的問題,到頭來,還不是選出有錢人繼續宰制「民主」

臺灣民主的價值就是「反中」,其他如程序正義,司法公正,大概也淪為次要或不必要了,這種「民主」,當然更等而下之了