Contents ...
udn網路城邦
@種族主義及其它
2019/10/27 13:19
瀏覽1,706
迴響1
推薦15
引用0

世間事本當是相對的,然而分別心卻是絕對的。可以這麼說,傳統的社會階層分類,與種族主義是密切相關的,它們共同的核心本質就是分別心,就是你與我不同。

林則徐說過一句名言「非我族類,其心必異」,充份說明了我族與異族截然不同,這種區分,自有人類以來,就是如此。

上層社會對底層的庶民社會當然也不同,我是權貴,你就是販夫走卒,就如油與水,是不一樣的。

中國早在漢朝,就有了嚴格的士農工商的階層劃分,各階層之間,是不能隨意跨越的。漢朝時,商人若是乘轎,是要仗罰的。唐人詩;「老大嫁做商人婦」,就是指歌伎人老色衰,唯有商人可嫁,可見即便是歌伎,對商人還是自視高人一等的。

清朝時秀才看到縣官,是不用下跪的,其它人等,就要立馬下跪。社會上男婚女嫁,都要講門當戶對,這就是二千年的士農工商階層思維。總之,做官的就是貴氣,讀書人就是清高,農民則是低層苦勞,商人則是賤民。

這種按人的社會成份來決定受尊敬的程度或對待,今日之台灣尚可看到殘影。所以,天龍國的權貴,看不起庶民韓國瑜的。

種族主義比純按社會階層的區分還要落後,它主要按照血源來區分階級,種族主義造成同一族內極端的團結,但卻對它族則極為仇恨,常常因此造成種族清洗。如希特勒的屠殺6百萬猶太人;盧安達的胡圖族人的大規模屠殺圖西族人1百多萬人;緬甸政府軍,屠殺了大量的羅興亞人,造成百萬難民等,都是種族主義的極致。尤其緬甸的屠殺事件,發生不過4年前。

種族主義就像魔鬼一樣,潛伏在許多人政客的內心深處,在政客的惡意挑撥下,每到選舉,就像草原野火般,迅速蔓延。

種族主義相信人種具有各自的特徵,認為自己人種優於其他任何人種,應當有權力支配其他人種。他們宣揚種族生來就分為優等和劣等,前者負有統治後者的使命。二戰前,德國人就說德意志是全世界最優秀的民族,日本人也強調大東亞共榮圈,亞洲應由日本人領導。

美國的社會結構,雖然平權法案對人權有相當的改善,但本質上,白種人仍然有著深層的種族主義偏見及岐視。

所有的種族主義者,都深信隨著皮膚顏色由入淺而深,趨向高級。實證發現,美國帶有黑人或亞裔姓氏的人,進入職場的機會要比白人少50%

在中國西北,漢族女子嫁給回族,出嫁之前必須不再吃豬肉;喝回族的藥茶及吃洩藥,要將腸胃清理乾淨;戒除原來的習俗,學習穆斯林的清規戒律,這是另一種因著宗教而產生的歧視。

西方一直存在著所謂的WASP,就是白種央格魯薩克遜基督徒高人一等的說法。這種潛藏在內心的認知,並不因著現代化或教育而有所改善。

歐洲現在蔓延的極右翼法西斯的種族主義,他們並不排斥東歐斯拉夫白人,但卻極端排斥從北非及中東逃來的非白人難民,就是證明。

中國高級西崽由於長期受到白人的洗腦,就將白人當成高人一等,自居下等人,吾人在香港的暴動中,多少看到這些高級西崽的奴才心態,他們一直就認為香港最好由英國繼續殖民。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/10/27 19:52

士農工商已經不一樣了,現在商人已經翻身,有錢就是大爺,最有錢的就是某些人心中的神,像郭台銘一樣,而且郭台銘還極瞧不起國民黨權貴這些「士」

這叫「有錢大十倍」

至於川普的白人種族至上主義,再過幾年應該就無以為繼了,因為那時拉丁裔人口應該會超過白人了吧