Contents ...
udn網路城邦
民族主義在全球開始興起
2019/10/24 15:27
瀏覽1,886
迴響2
推薦22
引用0

民間的想法,民族就是一個清楚的同文同種的人群、具有共同的地域、生活方式、語言、文化、宗教及歷史所組成。但這是中性的解釋,事實上,民族主義早已是負面了。

 

民族主義一般按地緣(如中國民族、斯拉夫民族)、血源(如大和民族、朝鮮民族)、宗教(如阿拉伯民族、波斯民族)、語言(如維吾爾民族、藏族等)、生活方式(如越南水稻民族、蒙古放牧民族),當然,裡面有許多是重疊的。

 

許多衰落的民族,後代仍想恢復往日榮光,如土耳其就想恢復奧斯曼帝國,伊朗也想恢復波斯帝國。

 

美國前國務院政策部主任納金斯,在今年05/05曾說:「這是美國頭一次非高加索種族的競爭」,很清楚的說出美國已進入民族主義的氛圍中。事實上,川普上台後的種種措施(如修建美墨高牆),已充分證明了美國的主流思潮,正朝向民族主義大步前進。

 

歐洲就不用說了,一大堆的極右翼法西斯政黨紛紛出頭,高居各國第二或第三大黨,包括了德法義瑞法奧匈等國,而中國的民族主義也悄然興起。

 

其實民族主義非常複雜,孫文當時並未對民族主義有何定義,只是強調五族共和,主張要聯合世界弱小國家,共同抵抗列強。

 

民族主義與種族主義最大的不同,在於民族主義主要以文化為依托,而種族主義比民族主義要更進一步,依托於血源關係之上,是一種本能原始的訴求,在經濟不好的年代,特別容易打動人民。歐美的民族主義,已滲入種族主義的思維,這樣很容易極端,最後就走向戰爭。加泰隆尼亞就是一個例子,暴民已經開始上街丟汽油彈矣。

 

不可否認的,美國內部瀰漫著濃濃的白人民族主義,大量失業的白人,將怒氣全發到外來移民。川普的老婆梅蘭妮亞,斯洛維尼亞人,顯然在川普心中,歐洲白種移民不算外來移民。所以,外來移民就是墨西哥人及亞裔人了。

 

亞裔移民的大宗,就是華人了。這個華人,當然也包括了不論台獨或統派的台灣人。

 

按照當年德國國社黨的幹法,祖宗八代,只要沾有猶太血統,都要送入毒氣室的。二戰時,在美國住了三代的德國人,也受到監管。所以,儘管德國人目前在美國已有5千萬人,但就像台灣許多地方的客家人,都自動隱形了。所以,外黃內白的香蕉人,慢慢也將學德國人,自動在美國社會消失。

 

國債利息的倒掛,表示了美國財政的艱困,也預示了軍事預算未來將受到限制。強大的美軍,呼風喚雨的美好日子,將迅速消退,這些都會在10年內次第發生。所以,川普上台後,就開始要盟國分攤軍費,這就是沒錢的前兆。

 

打仗要花大錢,精打細算的川普,當然反對打仗。川普連阿富汗的15000名駐軍,都急著想撤回國;朝鮮試射導彈了七次,也不敢囉嗦一句,反要日本忍耐。這次敘利亞的2000人撤軍,只是小菜一碟,往後還有精彩的撤軍大戲好看。如果有一天美國從韓國及琉球大舉撤軍,是不要意外的。

 

美國現在只有拉一堆跟班,來與中國對抗,台灣算是抗中志願軍。然而,川普連敘利亞二千名駐軍的開銷都要省,如何捨得花大錢為台灣打仗呢?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 貓靈子
2019/10/25 22:39
本貓的看法與筍兄略有不同,本貓認為,應是民粹主義在全球大興其道才對,民族主義不過是搞民粹的政客拿來利用的其中一種道具。像本次的島主大選,綠營搞的是偽台灣民族主義民粹,而藍營煽動的則是巧妙包裝民生主義與階級鬥爭(口號是:莫忘世上苦人多)的民粹,用台灣媒體的話來說,就是亡國感對上發大財,但兩者都是在搞民粹,只是方式不同。至於等而下之,有錢而不懂操弄民粹的某老頭,出局則早在意料之中。
1樓. blackjack
2019/10/24 16:41

美國的民族主義問題複雜,除了黑白種族衝突,拉丁裔人口總有一天會成為主流之外,現在要建美墨長城,有色人種跟白人的對抗總有一天會檯面化,川普又在全球搞貿易戰,搞的全球及美國經濟衰退,美國的衰弱是可預見的

台灣現在選邊美國,其實也是全民意志,就看中國在美國設下的「包圍網」之下能否順利崛起或美國能否永久壓制中國了