Contents ...
udn網路城邦
對海軍高級退將蘭寧利文章的評論
2019/10/18 14:56
瀏覽1,836
迴響3
推薦21
引用0

前海軍高級退將蘭寧利,在中時發表文章"給海軍銳利的快劍",看後感覺海軍的今日種種,其來有自,蘭將軍的感慨,徒然空谷跫音,然我對此亦有不得不言者。

我先節錄一段,再做評論。蘭文曰:【遺憾的是,後繼的政軍高層始終無法接受四面環海的現實,仍對陸地決戰心嚮往之。這種固若磐石的軍事戰略思維,何曾容得下絲毫海軍戰略

以海上交通線安全為核心的海洋戰略,根本排不上國家戰略優先之列,甚至概念淡泊;至於響應政府落實印太戰略,原本運用海軍「在場」展現我國對台灣周邊的制扼海域據掌控的戰略優勢,但在主事者根本就沒有海洋意識下,「張鳳強」的禁制惡夢仍使海軍走不出去。讓國家戰略流於空話,徒自損信譽而已】

 

這是公然向陸軍叫板了,我認為就事論事,蘭是對的。因為從黑鷹這麼好的直升機,居然部份移做救難機,就可以慨其餘了。現在陸軍買了M1A2坦克車,有美軍退將就說,台灣的地形不適合坦克作戰。然而,在大陸軍思維下,總不能沒有現代化武器,且為了應付美國軍火商及繳保護費份上,買了也就買了。只是連累台灣繳稅的一堆苦人,要多繳稅而已。

 

我對三軍的武器採購,向來從實質防衛角度著眼。三軍對保台當然都有貢獻,從碧潭的空軍公募,吃瓜群眾就大略了解空軍之貢獻。

 

至於海軍在台灣是否有重大保台貢獻呢吃瓜群眾也搞不清楚,但前有尹清楓案,後有慶富案,就大略看出了。

 

清末到英國學海軍,以第一名的成績畢業的嚴復(就是辜嚴倬雲的祖父),而嚴復的同學,就是大名鼎鼎的伊藤博文,嚴復回國後沒有受重用,成為翻譯家,這就是海軍一直以來不重視人才的傳統,其來有自的。

 

清政府花了巨資建造北洋海軍,其噸位及速度均優於日本海軍,居然吃了敗仗,以致台灣慘遭清廷割讓給日本,追溯其源,就是軍方不重視人才。

 

台灣政治高層,除蔣介石外,並無一人懂軍事。能幹的下屬,就應當想方設法,讓政治高層欣然接受自己的戰略思想。我認為海軍無法買高價、高性能武器,與高層是否認知台灣是海峽交通的重要關鍵地位無關,而與海軍高級將領的無能說服高層有關。

 

整個看來,就是海軍的文化,已無法適應現代化戰爭,這一點,空軍與此完全相反。因為,空軍是玩真的,武器不好,是會要命的。海軍沒有空軍這種生態環境,明明中船的造船工藝比空軍的航發中心,要高明許多,但卻依然有慶富案的發生。

 

蘭寧利是少見的優秀海軍高級將領,但獨木難支大廈。軍售在世界各國,都涉及了高度的政治敏感性,在台灣尤其敏感,不是一個海軍高級將領能解決的。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 麵線
2019/10/19 10:08

台灣要建立強大的海軍,如果以大陸為假想敵,那是沒完沒了的無底黑洞,而且不會有任何效果。但如果是對鄰國~菲律賓、日本~三方同是美國的看門狗,台灣就算被這二國吃得死死,也不敢造次。

所以現實上,還是省省吧!

2樓. 上大人(蠢人研究)
2019/10/18 21:48
除了導彈

導彈爆時起碼在海上﹐其他陸空軍在保衛戰時都在本土搞來搞去﹐每爆一次一棟大廈就報銷了﹐機給射下來時更會帶著幾棟大廈(因為有攜彈)。 所有什麼艦未過中線都已填到黑潮底中。

其實真實場面是:一小時內所有都已結束﹐只差能否擊落在逃的空軍運鈔一號而已。那位將領多慮了。

1樓. blackjack
2019/10/18 19:27

台灣以往欠缺自認是「島」的思維,學生大部分不會游泳,不曉得現在好一點了沒

但說實際,一艘軍艦的錢那麼貴,也總不能只弄飛彈快艇搞不對稱戰爭的思維,但養陸軍就便宜多了

然後,美國還嫌台灣軍力人數少呢,但台灣要養得起真正足夠的嚇阻軍力,那還要花多少錢?

換言之,要弄個「人很多」的假象,真的不靠「大陸軍」也不行