Contents ...
udn網路城邦
@亂七八糟的美國外交及經貿政策
2019/10/15 16:43
瀏覽1,956
迴響1
推薦19
引用0

由於川普惡質的壓迫烏克蘭總統,要求調查政敵拜登的兒子在烏克蘭的生意牽扯,以利其選舉,致引發美國民主黨的憤怒,提出彈劾案,現在事情越來越大,許多情報人員都願出面作證。川普無視美國傳統的民主基本規範,美國人也開始反感,民調顯示有過半數的人民贊成彈劾。

 

其實川普上任以來,就對共黨強人有著異乎尋常的好感,如對俄羅斯普丁,就是一例,同樣他對金胖子也有一種高度的期待。他對金胖子的試射八次導彈,是無動於衷的。川普認為伊朗是危險的,而朝鮮則是安全的,但美國所有軍方及情報高官的認知卻正好相反。

 

由於川普在外交及內政經濟方面的極度外行,使得美國正處於史上未有的危險狀態。

 

這樣的胡整,當然造成歐盟及中俄兩國對美國的高度不信任,中俄自川普上台後不久,雙方就開始緊密的全方位戰略合作。

 

美國自二戰後70年來,最重要的外交政策,就是務必將俄羅斯打垮,然而中俄現在卻在川普的惡搞下聯手了,這種情況,對於懂行的美國外交官員,當然心急如焚。

 

川普不但在外交上亂搞一通,且在種族主義上,更超越常人尺度,生冷不忌,居然以總統之尊,對四位黑膚眾議員開砲,又依據緊急動員法,挪用軍方預算築造美墨邊界高牆。

 

這樣的對手,中國及俄國還需要擔心嗎?我認為中國應以有這樣的爛咖當美國總統,對中國長遠是有利的思維。

 

眾所皆知的,由於華爾街的貪婪,致造成美國今日之貧富差距加大。主要因製造業在高工資、高環保下,已無利潤空間,導致大量資本經由華爾街投向海外,造成美國製造業更進一步的空洞化。在勞工大批失業下,社會貧富差距進一步拉大,造成族群的嚴重對立。

 

川普面對此種分裂情況,照說應努力彌合,但他不此之途,反而變本加厲,搞起貿易戰,加徵的25%關稅,絕大部份都由美國消費者吸收,所以,現在自己找下台階,中國也很配合。貿易戰從頭到尾,都說明了是一場鬧劇。

 

總之,美國的製造業已一去不復返,貧富差距繼續擴大的趨勢已是必然,不管是共和黨還是民主黨上台,都是一樣,若民主黨上台,情況可能還要糟。

 

建制派現在還在擔心中俄聯手,其實美國最大的敵人,就是華爾街的貪婪,資本是沒有祖國的,哪裡有利,就跑到哪哩,川普是擋不住的。民主黨也沒有辦法。

 

美國的總統或參眾議員選舉,參選人若是沒有華爾街的資金,是不要選的,這樣就很清楚,這個世界誰是真正的幕後操盤者了。

 

川普不斷的攻擊聯準會主席鮑爾,希望其降息以放寬資金,但鮑爾咬死不從,但是現在聯準會卻突然宣佈要每月購買美債600億,以放寬資金,直到明年第二季,這就充分說明了財政已經確實不靈。

 

一年多來的貿易戰,讓經濟開始有下行的徵兆,以致發生長債債息不如短債的倒掛現象。

 

許多專家均一致認為,這次貿易戰只是短暫停火,長遠看中美一定要纏鬥下去。然而專家們都不敢判斷,何方最後會贏。我認為這不需要多大學問,中國最後一定會贏的。主要就是美國的製造業已一去不回,而華爾街的貪婪,也永遠不會停止。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/10/15 18:16

我之前看了 歐巴馬出品的紀錄片——《美國工廠》,我覺得美國製造業真的完蛋了,不是靠川普搞啥貿易戰就有用的,因為美國工人實在貴得不得了,而美國工會運動會嚇跑想回家的工廠

如果美國工會願意拿低一點的薪水然後有工作,或許製造業還有回美國的可能,而到美國的工廠又一直想搞「無人化工廠」,換句話說,不管怎麼說,即便工廠會回美國,美國工人還是注定大量失業

總之,川普他腦裡的大戰略就是用貿易戰一擊必殺及連任,美國終於輪到這類人當總統,也是注定好的吧