Contents ...
udn網路城邦
全球快速走向兩極化
2019/10/10 18:59
瀏覽1,067
迴響2
推薦12
引用0

美國總統川普上月在聯合國大會(09/24)上發表演說,嚴詞批評中國貿易政策,最後呼籲國際拒絕「全球化」,擁抱愛國主義及民族主義。

川普呼籲國際社會拒絕「全球化」,認為睿智的領導人須以國家和人民的利益為優先。他說:「自由世界必須擁抱國家的根基,而非試圖去抹滅或取代它。」川普強調:「『全球主義者』沒有未來,未來在『愛國主義者』手上。」

這是強烈政治主張的愛國主義了,有人說:「愛國主義是流氓的最後庇護所」,正是這個意思。這是繼希特勒之後,民主西方大國的領導人,公開親口說的話,思之令人不寒而慄。

川普上任後,一直努力要讓製造業回流,幫助勞工找回工作機會,但3年過去,此一政策依然在畫大餅,無法兌現。為了轉變焦點,他開始挑起種族仇恨,公然朝向國家主義的大步邁進。

二戰時,美國犧牲了多少大兵生命,換來歐洲及自由世界70年的和平安定,但現在美國卻大開倒車,走回頭路,希特勒一定很後悔早生130年(1889-2019)。

弔詭的是,另有一股與此相反的勢力,也在美國勃然興起,就是民主黨開始公然倡導社會主義,美國的許多遊行抗議,群眾都高舉「我是社會主義者(I am a socialist)」的標語。

冷戰時期,反共就是政治正確,1950年美國參議員麥卡錫大搞反共的白色恐怖以後,美國就再也沒有政客敢提社會主義,社會主義就彷若瘟神。

現在民主黨居然公開倡導社會主義,真的是年頭大變,由此也看出美國這些年的貧富差距之大,群眾集體的憤怒已然來到革命前夕。所以,「共產主義是貧窮的溫床」,正充份證明了此一觀點。美國人自己在北非搞顏色革命,但從沒有想這麼快就輪到自己。

一個實施民主243年(1776-2019)的國家,居然開始搞國家主義,卻又在反共多70年後,開始走社會主義,這樣的冰火兩重天,是否透露出某種強烈信號呢?龐大的帝國,要帶領徬徨的美國人走向何處呢?還再扯股票漲了幾點嗎?還是利率升了幾碼呢?又或PMI是否大於50%?還能搗鼓多久呢?

所以,式微已是必然,它不僅是GDP幾個百分點的上下起伏而已,也不是多發債幾兆美元的問題。這些都解決不了問題,核心就是貧富差距太了,吉尼系數估計至少在0.5,已來到革命的邊緣。造成問題的人物,就是每天忙著解決問題的人。黃點將,賊在帥位,就是這個意思。

這種情況,歐洲的法德義奧瑞匈等國,已經出現,極右的政黨及極左的政黨,紛紛崛起,如野火燎原,勢不可擋。

明年底的美國大選,究是主張美國偉大的共和黨國家主義獲勝,還是為貧窮人主張的民主黨獲勝呢?不論何黨獲勝,美國偉大的日子,已過了折返點,再已無法逆轉,就像美國的製造業,已無法搬回國內。

由於華爾街的無限貪婪,貧富差距將必將繼續拉大,社會主義也必將因此而來到,而種族排外的法西斯也必將再起。世界進入兩極化,已無法逆轉。只有中國歷經了所有過程,加上累積3千年的智慧,未來的100年,中國帶領世界是必然的,也是中國人不可推卸的責任。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 上大人(台灣腦)
2019/10/12 13:42
前望
中國再十年沒有戰爭的話﹐一定成為世界第一強。 唯一可能擔心的是﹐習近平之後﹐假如有一鷹派領導人出現﹐以中國之強﹐世界很多國家就會灰飛煙滅﹐也沒有任何對手了。
1樓. blackjack
2019/10/10 19:51

美國即使未來變成民主黨當家,還是會對中國有強烈敵意,我想這也是大陸那邊的共識

世界慢慢變成兩極,不曉得會不會變成黃種人與白種人的對抗