Contents ...
udn網路城邦
中美必須緊密合作,才能繼續維持美國的強大
2019/09/26 17:08
瀏覽1,772
迴響1
推薦16
引用0

中國在40年的向前()衝之後,已來到產能過剩的拐點,亟需另闢路徑,以求經濟持續發展,也相應的維繫政權的穩定。在嚴峻的情勢挑戰下,五年前,由世界排名第一的美國企管公司麥肯錫協助規劃了一帶一路的宏偉計劃。

 

這個計劃不只是一個消化過剩產能而已,它讓中國的龐大製造業得以維持循環,且又能幫助美國資本家得以在中國繼續投資製造業一舉兩得的完美計劃。

 

對美國而言,美國金融業將因此而盤活,企業債將繼續發行,美國龐大的債市(市值在30兆美元),將因此活絡。

 

整個的計畫,就是美國的金融業與中國製造業間的循環生態,好似溫鹽帶一樣,周而復始,生生不已。在中國生產,但以美國資金配合的裝備、零部件、馬達、化工產業等,將源源不絕的供應一帶一路的需求。

 

總之,這是一個摸蝦兼洗褲的龐大計劃,中國一方面可以回到漢唐盛世的所謂絲路時代,亦可以消化龐大產能。對此,中國豪不猶豫的成立了亞投行,以示全力支持此一偉大之構想。美國表面上基於政治原因,不支持一帶一路,但其跟班英國,則立馬宣布參加亞投行。

 

眾所周知,美國由於早已操控在華爾街的猶太金融家手上,華爾街的猶太金融集團,則與英國倫敦的猶太金融業集團是穿一條褲子的。

 

川普靠著右翼民粹主義進入白宮,是大出華爾街意料之外的(按華爾街本來希拉蕊的)。川普對中國猛打貿易戰,當然不符合華爾街資本家的利益,川普用的多是外行人如庫德洛(學歷史出身的),而經濟顧問納瓦羅則是少見的邊緣經濟學家。只有一個懂行的財長努姆勤,然而一人無法抵抗眾人。

 

所以,川普的貿易戰忽鬆忽緊、忽快忽慢、忽前忽後,外人如墜五里霧中。也就是川普用的人是背景各異,沒有共事經驗,良侑不齊的雜牌軍,特別是國安政治幕僚博頓,更是鷹派中的鷹派。所以,貿易戰打得零零落落,不成章法,是有道理的。

  

有人說美國已開始對中國打金融牌,我是存疑的。主要在中國始終不開放金融市場,美國想打也無從打起,索羅斯的錢是進不來,出不去的。

 

14億人民的辛苦勞力,換來了一張張的綠紙,它真的有價值嗎支持綠紙背後的黃金,早就遠遠不足支應也,還要一直收綠紙幣嗎

 

在此背景下,美國未來必然要與中國的合作,如此,整個的生態循環(中國製造,美國資本)才走得下去。也就是說,藉著與中國製造業合作,買中國貨物,美元外流至中國 ;然後,美國再發行公債,由中國購買,而回收美元。

 

而英國則在一旁賺取佣金也,香港將是整個資金匯流融通的中介地,就此而言,解放軍是無論如何也不會進入香港的。

 

照目前發債速度,可能10-15年,國債就沒有人要也。美國只有認清危機,與中國合作,它的金融業才有依托,其以1%統治99%的政治體制,才能持續。它的西方價值,才能繼續唬爛下去。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/09/26 17:20

如果問到中國經商的美國商會成員,應該都會同意本文看法,但在美國的一些民粹政客如川普,是沒辦法搞懂的

中美之間要先稍微痛過,才能知道彼此互補,否則美國真以為是全世界需要他,而不是他需要全世界