Contents ...
udn網路城邦
@反共但不反中?
2019/08/30 10:38
瀏覽1,827
迴響3
推薦22
引用0

美國近來有一種思想甚囂塵上,就是反中共,但不反中國,他們認為兩者是不一樣的。猛一看,美國人對中國是很友善意的。然而,政權與國家能分得開嗎?有著九千萬黨員的中國共產黨政權,若是不能代表中國,那這個政黨代表誰呢?

 

可以反保守黨,但不反英國嗎?可以反自民黨,但不反日本嗎?可以反共和黨,但不反美國嗎?不是很奇怪嗎?

 

這是一個現在進行式的問題,也就是說當下正代表中國的,就是中國共產黨;當下正代表日本的,就是自民黨;當下正代表美國的,就是共和黨。雖然,就長期而言,政黨是不可能是永久的。

 

純就政權而言,共產黨不能代表中國的民意,是西方白人說的;如果在大陸做街頭調查,我認為至少有70%以上,是支持中國共產黨的。反之,若在美國街頭做民意調查,我認為有40%支持美國共和黨就非常不錯了。

 

可以這麼說,「中共」代表「中國」,但「中共」並不等於「中國」,代表與等於是不一樣的。「中共」代表「中國」的意思,就是這個政黨可以與各國簽署國際合約,有它法律上的意義,「等於」則不是這個意義。

 

「等於」表示了文化的融合,是一個全面覆蓋的狀態;用數學來解釋,就像甲乙兩個集合,它們內部所有的點都彼此一一對應(one-to-one correspondence),此時可謂甲集合等於乙集合。

 

純就法律而言,全面合法代表中國對外關係的,就是中國共產黨,這是舉世公認的。扯什麼中國與中共不同,是毫無意義的。事實上,將兩者分開對待,是西方多年來挑撥離間的手法,但是冷戰不是已經結束28年了(1991-2019)

 

總之,所有的國家都有與其政權配合的政黨,該政黨與其國家合而為一,分不開的。重要關鍵在於這個政黨是否得到本國人民的支持,我認為只要超過51%的支持,就沒有問題。

 

西方的民主國家的執政黨,獲勝的得票數,佔整體公民人數往往不到20%,這在西方是很正常的,但正常不代表合理。

 

例如法國的馬克宏得票為20,743,128,僅佔其總人口65,569,000的31.63%。美國的民主更是莫名其妙,川普的總票數,比希拉蕊還要少2百多萬票,但他的州代表票卻高出希拉蕊。

 

總之,西方民主制度形形色色,原則上應是多數統治少數,但常常並非如此。

 

例如,台灣的選罷法第九十條罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過。這個法案甚至將原來得票1/2的人,可能被1/4的選民罷免,是不是很奇怪

 

而選區的劃分,更是稀奇古怪,所以有傑利蠑螈的說法。總之,要你贏,你就贏;要你輸,你就輸。新加坡的選制,就是確保永遠執政的典範。

 

這樣看來,中國的集中式民主,就沒有什麼奇怪了。事實上,民主制度是相對的,它不像藍球規則,只有一套。

 

我還是一句話:【只要能給大多數人民,提供生存、生活及幸福保障,並能夠傳承中國文化者,這種體制就是好的體制

中共的政治體制如果能達到上述境界,當然可以代表中國。反共不反中的說法,是無謂的,不到位的說法。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/09/01 09:08
「美國的民主更是莫名其妙,川普的總票數,比希拉蕊還要少2百多萬票,但他的州代表票卻高出希拉蕊。」

這是美國史上第五次總統候選人的popular vote多於對手,卻因為electoral vote不夠而敗選。上一次是小布希對高爾。高爾的popular vote比小布希多出五十多萬票,但敗選。

這要歸因於美國選舉制度,不是什麼莫名其妙。高爾、希拉莉敗選之後,並未批評憲法有問題,亦未提出憲法修正案,要改變選舉制度。顯然他們都不覺得有什麼莫名其妙。

electoral vote一般譯為選舉人票,不是州代表票。

美國每十年辦一次人口普查,計算人口數。由人口數,算出各州該有幾張選舉人票。選舉人票共五百三十八張,分來分去,總會與人口數的比例差一點。如果選舉人票是五千三百八十張,甚至五萬三千八百張,應該不會出問題。另一點,候選人贏了一州,該州的選舉人票全歸他。大州小州人數各異,贏多贏少,多少有點關係。拿到某州百分之九十的票,與拿到百分之五十一的票,雖然一樣都贏了該州的選舉人票,但在計算popular vote上,就有差了。
2樓. 南瀛睡牛
2019/08/30 21:00
泣1990年代,中廣還會宣傳中國非中共,可是李登輝加速所謂本土化,包括國民黨、甚至新黨都有人接受中國等於中共,包括趙少康都改稱中國了,李勝峰則還沒有。二十多年前我看過多本政治想像小說,捧趙少康會為了台獨在台灣實現而去自盡報國,今天看來,太看不清這種人。
1樓. blackjack
2019/08/30 11:51

民進黨也說反共但不反中

這樣他們才能堂而皇之自圓其說的跑到"中國"撈錢,就像民進黨立委薛凌在大陸搞陽信銀行一樣

不過,大陸也是反民進黨不反投資,只要拿錢投資,不管黑貓白貓都是好貓