Contents ...
udn網路城邦
試申論韓國瑜的苦人思想
2019/08/15 07:17
瀏覽1,556
迴響1
推薦18
引用0

韓國瑜在各種場合,常說:「勿忘世上苦人多,按此句本是韓上次赴大陸,於一寺廟之牆上,見到此句,因甚符合自己投身政治的理念,自此以後,即常引用。

 

考佛教之喜用苦字,源於印度自古以來,經常受到乾旱酷暑之苦,所以有清涼思想、淨土思想或極樂思想,並因此衍生出所謂的八苦,即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰熾盛苦。

 

然則韓的苦民思想與此與此是否有關聯呢?按中國自古以來,亦有苦人思想,老子說:「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗」;孟子也說過:「簞食壺漿以迎王師」杜甫也有:「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」等等,均隱含為低層人民請命之意。

 

然韓的苦人思想,尚有足申論者韓的苦人思想,並不完全與佛教的八苦思想有關,韓強調的是庶民思想,是一種我稱之謂的魯肉飯思想,或可謂之常民思想。也就是與天龍國相對、相反的思想。

 

天龍國思想的代表就是上週出來批韓的連勝文傲慢宣稱的知識藍、經濟藍思想。以馬英九、郝龍斌等人為代表,一票自以為高人一等的藍營名嘴如趙少康等,也屬於此類。

 

當年陳水扁與連戰競選,用土狗與洋狗來嘲諷,差可比擬然亦有人用草鞋與皮鞋做比喻。

 

古人常有引車賣漿或販夫走卒,來形容底層社會。底層社會思想,正是庶民或常民思想,但並非佛教強調的眾生平等思想,這是不一樣的。

 

眾生平等是指人人皆有本具的佛性,因為人是無法平等的,有人生下來一目十行,有人生下來就是智力低下,如何平等呢?然而大家在佛性上卻是平等的,這才是眾生平等之意。韓的苦人思想就是庶民或常民思想,並不是佛教的眾生平等思想,這是不一樣的。

 

苦人思想,就是接地氣思想,藍營高層或趙少康等一票名嘴,到

今天還弄不清楚何謂接地氣,實在搞不過也。

梁惠王篇,王說曰:【詩云:「他人有心,予忖度之。」夫子之謂也!夫我乃行之,反而求之,不得吾心;夫子言之,於我心有戚戚焉】。

 

梁惠王說的,就是同理心與同情心,與誰同理心呢?就是與庶民同理,這才是接地氣的話。二千年前的人都懂,二千年後的人卻不懂,卻整天在電視台或電台奢談政治,是話唬爛的。

 

國民黨只有蔣經國是深明此意的,他大行之後,就再也沒有傳人,今韓稍得此意,蔣當慶幸有傳人也。吳郝馬趙唐連等所謂藍營高階人士,早就應該出局了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論
上一則: 所謂的國政顧問團
下一則: @香港已踏上不歸路

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/08/15 10:36

藍營高階人士是「豆腐賣完了」---架子還在

要他們知道自己「也是」凡人,實在很困難