Contents ...
udn網路城邦
@論專業與道德 兼論香菸走私事件
2019/07/28 15:16
瀏覽2,907
迴響1
推薦15
引用0

華航是從事民航運輸的航空公司,國安局則是負責國家安全的政策制定機構,這兩個機構都需要強大的專業,但今次華航卻不顧自己專業,做出違反規定的超額採購香菸,永和警衛室也忘記自己的任務,做起走私香菸的生意。他們都很專業,但都違背職業道德。所以,專業與道德有必要辯證一下。

 

英格蘭銀行的崛起,是放帳給英國王室與法國打仗的,所以銀行的本質,就是放帳。而放帳就要抵押,就要有信用。嚴格說,銀行玩得就是信用,而信用的另一面就是風險。信用風險四個字,就是銀行運轉機制的核心。

 

在極度講求信用風險下,就產生了所謂的專業,茲舉一例以說明之

 

1982年春季發生福克蘭戰爭時,佘契爾夫人政權主張,立刻凍結阿根廷資產,然受到當時英格蘭銀行總裁利加德森的公然反對。該行主張,國際金融中心不應該容許政治干預,只有如此,才能確保倫敦寶貴的金融中心地位和無價的信譽。

 

該行最後屈服於英國政府的壓力,但對阿根廷資產的凍結,則故意放水,以保衛自由金融市場的最後一線。也因為如此,使得阿根廷及時賣掉英鎊債券換成現金,向法國購入最新的飛魚飛彈,最後這種飛彈擊沉英國軍艦。事件發生後,該行在國內卻沒有受到指責,這是英國國民深刻瞭解英格蘭銀行的專業對金融立的重要。

 

這樣講,就很清楚英國的金融是如何之專業了。然則,在專業的背後,有沒有更深一層的思維呢?蓋專業就是表示了沒有國家界限,也因此它就沒有道德的界限。在專業面前,它的最高道德就是忠於客戶,幫客戶理財,將錢(不管它的來源如何)秘密而迅速地從甲地匯至乙地。吾人也看到高度專業的匯豐銀行,由於客戶的三教九流,屢屢被美國政府重罰。

 

201212月,滙豐銀行同意與美國聯邦及地方主管機關和解,繳交創紀錄的19.2億美元和解金,事由為涉及疑似洗錢,被當局指控讓伊朗轉帳數十億美元。美方還指控,滙豐銀行讓墨西哥毒梟,透過滙豐在美國的網絡轉帳。

站在專業的立場,幫客戶服務,是份內的事,至於這筆錢是否與毒梟販毒有關,則與專業無關。這種積極的理財專業精神,的確讓人佩服。

 

好比,殺人放火是不道德的,但軍人的專業就是殺人放火,在專業要求下,是不能講道德的,軍人在戰場上,基於道德而縱放敵人,是要被軍法從事的。當然,這次的總統警衛室的走私香菸,與其專業是完全無關的,故不涉及專業與道德的衝突,而是個人的操守問題。

 

總之,凡是講求專業者,都有專業與道德上衝突的危險。越能幫客戶做假帳逃稅的會計師,在業界的名氣也就越大,律師界亦復如此,也因此,他們就必須要有高度的行業紀律。

 

我年輕時,看過一本寫IBM的專書,裡面就有該公司對員工的詳細工作指導。其中有一條說,在任何國家,你如何對待你的客戶,就如同你如和對待你家鄉的鄰居。例如你不能賄絡你的鄰居,你當然也不能賄絡非洲的某小國。

 

我認為此次事件,就軍方而言,主要是個人或一小撮團體的操守問題。但華航的捲入走私,則表現了專業與道德的嚴重衝突,也就是華航長期強調"以客為尊"的無限上綱,沒有注意到專業不能逾越法律。華航今後應該詳細訂定員工行為準則,並嚴格要求員工的法律基本訓練。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/07/28 16:40

我前幾天不曉得看了哪報社論

才知道日本央行瘋狂買國債

已經到了456兆

跟英國相比

又是另一種境界