Contents ...
udn網路城邦
挑戰與衝突 論韓國瑜的奮鬥人生觀
2019/07/16 16:43
瀏覽1,549
迴響1
推薦14
引用0

在不斷的接受挑戰,不斷的突破,最後以極大的自我克制下,完成最大可能的圓滿上限,然後再接續下一輪的挑戰。這種不斷接受挑戰的積極人生觀,就是韓國瑜的心理狀態分析。然而,這裡面尚有一些深層的心理因素,值得再加探討。

 

17年前,韓因為無法忍受無意義浪費生命的政治工作,斷然退出立委選舉,雖然這個職位,是許多政治人物日夜夣想的。

 

在無法達成自己設定的立委工作目標下,韓就立馬採取自我克制而隱忍,這在一般政治人物是辦不到的。而在北市果菜公司事件中,我們也看到韓無懼的面對著強大的挑戰,在觸目驚心、殺機四圍的敵對政黨圍伺下,依然執著的追求人生的圓滿目標及自我理念的完成。

 

然而在衡量已經超越極限,非關人力後,韓選擇了自我克制,退出這場沒有意義的賣菜戰爭。接著看到韓參選國民黨主席時的一路奮戰,他痛斥當時所有國民黨高層的無能,並要大力改造這個百年政黨的雄心壯志。

 

在高雄市長的職位上,他仍然持續以往的執著奮戰,接受高難度的市長職位挑戰,在喧嘩聲中,冷靜依序的將五千個天坑,迅速填平;滯銷的水果也順利賣出。

 

黑格爾說過,"凡存在就是合理的",但這個世界並不是合理的,然而卻是真實存在的。在不合理的環境下,只能以不斷的奮戰來迎接人生,這中間沒有歡樂,沒有憂愁,只有奮鬥。

 

可以說韓是一個典型的悲劇英雄人物,他一直的大膽挑戰現存的一切,雖然一時片刻的短暫成功,但在無休止的內心衝突下,他毫不猶豫的轉往另一個戰場。在韓的世界裡,沒有對手強大與否的思維,只有一個念頭,就是光榮打完目前的戰役,即使無法贏勝利,但絕不退卻。

 

好像希臘神話的普羅米修斯,雖然受盡折磨,但並不灰心,千年萬世也要攻頂。所以,這種悲劇實有一種正向的能量,就是永不放棄,這遂造了韓不可思議的力量。看到他經常極度疲態,但依然不要命的達成目標。庶民看到韓這樣拼命,當然受到感動,整個城市因此產生了巨大的正能量。

 

我曾在05/10寫過一篇文章:「論俠義與忠義兼論韓郭的行事風格及選戰策略,我當時認為韓是具有俠義精神的,但今次我要修正我以前的看法,我認為僅用俠義二字是無法充分描述韓的。

 

叔本華說:「人們最終所真正能理解和欣賞的事物,只不過是一些在本質上和他自身相同的事物罷了。韓與庶民已經在精神上合體,人民藉由韓完成了自己達不到的夢想。

 

當韓露出疲憊的神情時,人民也彷若很疲倦。當韓突破難關時,人民就覺得是自己完成的。

 

中國歷史上只有六出歧山,鞠躬盡瘁,死而後已的諸葛亮,近代則只有孫中山堪可比擬吧。孫中山在百多年前創造了國民黨,今日就由韓國瑜再接續改造這個黨吧。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2019/07/16 20:19

國民黨應該是"國民"的黨,而非某些"菁英藍"的黨

若國民黨守舊勢力要自絕於"國民"繼續搞,那就是看不清這次初選的意義,若還妄想以"牧民"手法宰制選民,那真是把民主的意義誤解了