Contents ...
udn網路城邦
@海外民運份子的思想成色
2019/07/10 16:55
瀏覽3,427
迴響4
推薦19
引用0

一直以來,海外民運或所謂的異議份子,他們的言行,都受到海內外華人的關注。

 

這些民運或異議份子包括王炳章、王丹、鮑彤、萬潤南、袁紅兵、郭寶勝、陳破空、王丹、曹長青等等,以及這二、三年才在自媒體上露臉的郭文貴、江峰、吳建民、文昭、寒梅、盛雪、史東、亦之、石頭、黃河邊、趙岩、唐佰橋、森哲、李彥良、孟珂…等約一、二百號人。

 

今試為分析一下,這些人的思想成色。

 

這些人除了史東是台灣去的外,多半是89年天安門事件以後陸續赴美加的。他們有幾個共同的特性,就是1.普通話比說的都比英文好,主要他們大多數都是在230歲以後赴美的,口音已不容易改了。2.他們將永遠不會回到故國,也就是落地生根了。3.他們都熱愛中華文化,但都厭惡共產黨,(僅有孟柯及一位曾做過北京朝陽區10年法官的寒梅女士是唯二支持共產黨的)4.他們絕大多數,都無條件接受西方價值,認為唯有民主自由才能救中國。

 

他們還有一個共同特徵,就是多數都成長於文革時代,所受的教育都不太完整。

 

按解放當時,許多大師級人物,要不逃往台灣,就是移居在香港或美加。建政後的大陸出版物都是與馬克斯有關的書,老師的水平因此無法提高。因此,1970年以前出生的人(現在50歲以上),他們無法受到自由主義及民主法治人權教育,因此思想及見解無法到位。

 

最後就是無條件的接受西方價值,然而,畢竟生態不同,因此無法充分消化,常常顯得非常之半吊子。

 

郭文貴前年(2017下半年)出現後,這些人才彷若大夢初醒,全都激活了。按郭只有小學程度,但在社會上打滾久了,口才自有一套,在他大量爆料中共高層貪污緋聞後,一砲而紅。

 

12百沉睡多年的民運人士,對郭驚為天人,大加追捧。然而由於郭某所爆之料,一直都拿不出具體證據。這種郭式唬爛,半年後就被少數腦筋清楚的民運份子看穿,對之開始嚴厲批判。

 

最後,捧郭的民運份子就分裂成兩派。一派自稱砸鍋,另一派則為鐵桿郭粉(又被稱為郭螞蟻),兩幫人馬在社群媒體(youtube)上激烈對罵,激烈程度,彷若不共載天。

 

曹長青(擁郭大將)算是其中口才最好的,但其思想則非常普通,基本就是撿食洋人的餘唾。在砸鍋與親郭之外,又分裂成親中與反中,親中派為寒梅女士(曾做過北京朝陽區法官10),可謂是加拿大版的黃智賢。

 

按我自己的思想也是一波三折,起先是見山就是山,之後見山不是山,最後見山還是山。我認為總要輪這麼兩三趟,你就慢慢了解民主自由的陰暗面。

 

我高中時,是擁護國民黨的,這是第一階段。但我念大學後,看多了胡適、羅素、殷海光、李敖、柏楊的書,就非常討厭國民黨,算是進入第二階段。但我後來發現不論民進黨、國民黨、新黨等,都是爭權奪利的政黨,於是我就變成純粹的熱愛中國文化者,算是進入第三階段。

 

在此階段,我對任何的主義、價值或政治制度,都不相信,包括美式及台式民主。我認為只要能給大多數人民,提供生存、生活及幸福保障,並能夠傳承中國文化者,這種體制就是好的體制。

 

海外民運或多數異議華人,基本上都是反共反華,全盤接受西方價值。但他們完全不清楚美國一直是兩套體系同時在運作的,就是一方面高喊人權民主自由,另一方面,則以強大的武力及華爾街的金融力量,威逼全球落後民族。

 

這些民運份子,都欠缺自由主義的容忍精神,彼此攻擊就像紅衛兵一般,這樣的水平,對中共政權是蜉蝣撼大樹的。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. newshawks
2019/07/16 11:41

背骨、分離之徒S...

🔴是不會被國際社會接受,都遭國際譴責!👊👊👊

3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/07/11 09:53
這個「最佳體制」,有如【禮運大同篇】,是理想,而非實踐步驟。如何實踐,兩千多年來,人類尚未找到一完美的方法。其實也沒有「一種」最佳體制。這個最佳體制,因人時地而異,沒法定於一。
2樓. Taiga
2019/07/11 08:39
「只要能給大多數人民,提供生存、生活及幸福保障,並能夠傳承中國文化者,這種體制就是好的體制。」

這句說得太好了,可說是「最佳體制」的「操作型定義」。
謝謝。 筍子2019/07/11 09:21回覆
1樓. blackjack
2019/07/10 18:28

魚不可以脫於淵,離開中國還對中國有影響力的民運分子,沒聽過

想當外國人養的"烈士",是感動不了中國人的