Contents ...
udn網路城邦
@貿易戰之後
2019/07/05 11:04
瀏覽2,062
迴響2
推薦24
引用0

好像淮海戰役,後面雖然還有一連串的戰役,但基本態勢已然明朗。我今試著分析一下。

 

我去年寫過一篇文章,主要就是說川普所做的一切,都是著眼於選舉。前兩年一切作為是為了期中選,今年則是總統大選。這是主軸,離開主軸看問題,都會失準。

 

川普在兩個月前,就開始輾轉不安,因為大選就要開始,民主黨已經開始黨內初選,這當然讓川普非常之著急。他開始盤整國內的經濟,首先鎖定的就是聯儲會理事主席鮑爾,展開一連串對鮑的攻擊,指稱鮑應當降息。這犯了靠吃金融飯的華爾街財團之大忌,鮑對此當然不予理會。但鮑的一再升息,也影響了公債的發行,造成長期利率不如短期的倒掛現象。

 

主要在川普想用降息,來刺激國內經濟,以便對付中國,但鮑爾始終不為所動,使得川普在對中國的貿易戰,可用的籌碼變少。

 

最後,他只有不斷放話,要與習大見面,以迅速解決貿易戰。然而中國因為一朝被蛇咬,再也不敢相信川普,且國內江派開始反撲,公知們也蠢蠢欲動,與江派遙相互應。習大在沒有把握下,始終不敢答應與川普見面。官方發言人就跳像針一樣的,不斷說要談可以,打也奉陪的話。

 

雙方好像比賽憋氣,看誰憋的長,最後川普可能盤算若此次在G20與習大見不上面,那就要拖到11月的APEC會上了。然而要拖到11月,則川普也不必選了。

 

因為,部份搖擺州已經反水,如果大豆,玉米的出口再搞不定,則整個中西部可能都要變天。中國這次算是很給川普面子,答應購買美國大豆,川普則以停止額外加徵的3250億美元的關稅及解禁華為與貿易談判重新開始回應。但過去課徵的2500億美元*25%=625億美元關稅則未提及。我認為關稅遲早要撤銷,因為額外多付關稅的是美國消費者。

 

最最重要的是下一批加徵的812.5億美元(3250億*25%)關稅,川普即時採煞車,要不然美國民眾又有苦頭吃了,當然,川普很可能也不必選了。

 

西方主要媒體一致認為這次是中國贏了,然而海內外公知、民運份子及台獨,卻認為是美國贏了。總之,由於川普明顯的輸了這一局,為了怕民主黨及媒體撻伐,在剛開完G20會,就突然跑到朝鮮停戰區,與金三見面,當然美國媒體也一如既往,在川普的操縱下,輕易的移轉焦點。而安倍辛苦了大半年,主導設定的議題(如減碳、自由貿易等),一下子就不見了。

 

現在所有西方大國,莫不認為中國已然崛起,對此是非常憂心的。但中國由於底氣太虛,一直處在矛盾的糾結中。官方雖然不會露怯,但海歸公知則普遍不安。

 

我認為到明年底的大選前,川普是不會再搞什麼貿易戰大動作的。事實上,美國經濟是外強中乾。川普折騰了兩年半,表面經濟不錯,但大企業普遍不安。川普在與中國貿易戰打完後,接下來將與印度、歐盟及越南等的貿易逆差,重新談判。而歐盟、日本及韓國的軍費分攤,也必將被川普再度要求提高。

 

這次中美貿易戰,中國的強硬,差一點讓川普的訛詐玩不下去。事實上,不論朝鮮或是伊朗,在川普眼中,都不算什麼。朝鮮是很好打發的,只要廢核條件鬆一點就可以了。至於中東,在大選前,他是絕對不會動的。鷹派的兩個老傢伙(博頓、蓬佩奧),完全不懂選舉,外界預料兩人都可能被請辭。國際事務,以後就是他女兒、女婿說了算。

 

我認為中國只要穩住,不要亂了方寸,就可以對付了。因為關稅加越大,美國消費者花錢就越多,而大企業依然不會搬回美國,中西部的鐵鏽帶將貧窮如故,農業州仍將依賴中國的大量採購。最後,就是美國在無可奈何下,一旁看著2025年中國製造的到來。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 何中屏
2019/07/05 13:50
買空賣空?
2500億美元的25%關稅不敢征,
換得老共購買農產品,
看來老共虧到了。
1樓. blackjack
2019/07/05 12:19

川普這次掀起的貿易戰是一個警鐘,中國還需要努力的地方太多,還不到與美國攤牌的時機