Contents ...
udn網路城邦
論俠義與忠義兼論韓郭的行事風格及選戰策略
2019/05/10 20:49
瀏覽1,819
迴響4
推薦15
引用0

此文單從郭董與韓總的個性角度來談,兼及倆人的行事風格及選戰策略。

 

太史公說俠客:「言必信,其行必果,已諾必誠,不愛其軀,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能。羞伐其德。蓋亦有足多者焉

 

我們在唐朝的小說中看到紅線女的一夜千里,殺人不留行的奇人異事。李白的俠客行中也有一段,看出古代俠客在詩人心中的地位:「銀鞍照白馬,颯沓如流星。十步殺一人,千里不留行。...三杯吐然諾,五嶽倒為輕」。

 

在李白心中,古代的俠客,都有一種重然若(就是講信用)的義氣。在俠客身上,命是無所謂的,錢也是無所謂的,甚至為了義氣,老婆子女都可以犧牲。桃園三結義的老大劉備就說過一句名言:「兄弟如手足,妻子如衣服」,當然這話我想女子都反對的。

 

黃花崗72烈士中的林覺民先生,是有錢人家的大少爺,又剛新婚,但為了人民,犧牲生命是無所謂的,這也是韓國瑜於給人的感覺。韓的身上永遠散發著一種極大的熱情,無限透支的光熱,背後支撐的就是俠義精神。

 

我認為韓就像古龍小說中的俠客,雖然不是什麼名門正派,但人格高貴,武功高強。反而名門正派,多是偽劣假貨。在韓身上,我們看到了正直、勇敢、無私、高貴、慈悲、甚至有一點玩世不恭。由於生命太苦,承諾太重,不得不有一些歡樂,所以在韓的身上,有一些底層社會的浪子身影。

 

我不算韓粉,談了韓之後,也要談一下郭董。韓是俠義之士,郭則是忠義之士,兩者是有區別的。郭同樣有著正直、勇敢、大氣、慷慨、同情、決斷、魄力等。郭的忠義是嚴肅的,講究國家民族的,是桃園三結義,心存漢室的忠義之士。是夜讀春秋,千里護嫂的英雄好漢。

 

他們兩人身上都有一種義的個性,敢為天下先的勇氣。郭韓倆人參加馬英九辦的經濟論壇,如鶴立雞群,眾人都顯失色,好像一堆花拳繡腿的紈袴子弟,遇到了有真工夫的俠客,頓時身顫腳軟,無招架之力。只見他們兩人談笑風生,旁若無人,派頭不是一眼眼,將這些傭碌之輩,一傢伙甩了幾條大街。

 

韓由於無法說出口的原因,無法正式參選,呈現一種漂浮參選的狀態,但他每日在議會接受質詢,就是另一種型式的參選,迄今為止,韓的民調仍然遙遙領先郭,因此韓只要維持他一貫的風格就行了。

 

但郭不同,郭由於過去得罪媒體太深,且深圳一連串的員工跳樓事件,要修補回來,是非常困難的。他現在應當加強公關及廣告行銷。這兩方面,郭還有得學。按公關就是拉近媒體關係,媒體是隱善揚惡的,廣告則恰好相反,是隱惡揚善的。

 

另外,兩人的兩岸主張,韓是郭口中的東食西宿,在大陸頗引發網民不滿。而郭則是強硬派,自認可以在中美之間應付裕如,兩頭獲利,我認為是過份高估自己的。郭居然提前開火,提出「沒有一中,就沒有九二共識」的主張,並謂其一中,就是兩個中國,這使得兩岸問題,必然成為大選議題,這是主打經濟牌的國民黨不希望看到的。                                                                                                  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Taiga
2019/05/23 17:45
很抱歉我沒有留意facebook上有人回應我的「中外歷史都沒有俠客成為政治領導人的例子」這一句話,所以遲至現在才答覆。他以「德川幕府的劍術教師柳生但馬守宗矩」為例,反駁我的說法。

什麼是「俠客」,李白的《俠客行》描寫得最為貼切。他說:「十步殺一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身與名。」深藏身與名,就是說他輕視「名與利」,淡泊名利。基本上,輕視「名與利」的人,最終將無以為生,因為沒有經濟來源。所以,「俠客」是一種虛擬的理想性人格。

有句話說:「儒以文亂法,而俠以武犯禁」,這是說俠客是反體制的。

柳生宗矩是德川幕府的高級武士,武士在日本是一個很特殊的階級,大略相當於現代的職業軍人。根據《維基百科》,柳生最後的「薪水」達一萬二千五百石,所以他是德川體制內的高級軍官。他和「俠客」是沾不上邊的。
3樓. Elite
2019/05/12 07:51
我認為郭董這一參選,好像從雲端跌下來。
2樓. Taiga
2019/05/11 22:06
版主對兩人性格觀察入微,分析深中肯綮。

我個人認為,俠客的快意恩仇,缺乏政治手腕,對於成為政治領導人是有妨礙的。故中外歷史都沒有俠客成為政治領導人的例子。中國有小混混、乞兒成為開國皇帝,但像水滸傳中的英雄人物,都和「從政」之路背道而馳。英國傳說中的英雄人物羅賓漢可以統領綠林好漢,但無法統領一個國家。

郭董是崇拜關公的,但關公的性格註定了他無法取劉備而代之,更不用說曹操了。關公高傲的性格甚至成了日後敗走麥城,被擒被殺的主因。
所言甚是。 筍子2019/05/11 22:15回覆
1樓. blackjack
2019/05/10 23:21

郭台銘的兩岸主張目前還不會被嚴格主張認真看待,因為他現在還不是總統候選人

如果他有朝一日"真的"成為候選人,他的兩岸說法還有必要好好請教蘇起及林中斌等人,他現在那一套論述只靠他幾個沒有跟大陸真正交手過的智囊來弄,是沒辦法搞定大陸的