Contents ...
udn網路城邦
論台灣的文創
2019/04/19 21:41
瀏覽1,819
迴響1
推薦22
引用0

台灣人喜歡搞文創,說穿了就是社區文化,(就是弄幾個兼職導覽,介紹些土特產,加上一點山水風景,或一些鄉土特色,乃至廟埕或陣頭文化)。總之,就是大雜燴,如此文創,只有天知道。

台灣人的迷信,是舉世聞名的。大街小巷、滿山遍布的宮觀府殿廟堂寺。道士、法師、師公、乩童處處都有,宗教密度可說世界第一。既然如此,為何不將宗教列為文創主要訴求項目呢?

好像到日本,廟宇是必須看的,到歐洲教堂也是必要的行程。事實上,日本或歐洲都有深厚的宗教文化,將參觀教堂順帶做文創,是很自然的。

真正完整的文創體系,應當先從文化談起,而文化則應先從宗教談起,今次先談宗教。

 台灣號稱宗教密度最大,但大學裡居然沒有宗教系所。台灣一些大和尚、大師父,要遠渡重洋,跑到日本拿佛學博士(如印順、聖嚴等)。所以,宗教密度再高,也是枉然。

台灣實應學日本,設置可以頒學位(學士、碩士、博士)的宗教大學(含道教、佛教)。這樣,全世界想學真正漢傳佛教及中國本土道教的,就會跑來台灣了。如此,所謂的陣頭或是廟埕文化,才有深厚底氣支撐,文創才可以長久。

特別是道教,有一些歐洲高級知識份子,其實非常嚮往中國道教境界的。我在網上看到專訪一位法國女性醫學博士,她自己賣了一棟小屋,用私蓄專程到中國武當山帶髮修行,錢用完了,就下山教法文賺錢,再上山學道,實在辛苦。專訪時,她已經學道二年,看來滿臉道氣,有種極乾淨,極清純的感覺。

台灣人自認真正中國文化都保留在台灣,其實是很扯的。除了繁體字或蔣介石搬來的故宮文物外,實在看不出有甚麼偉大的中國人文精神。看到的都是中國舊時傳下來的僵固閉塞文化。

看到武當山、峨嵋山、茅山、泰山等,這些名山都有原汁原味的道教及真正修行者,這在台灣是完全看不到的。台灣的佛教只剩高廣大屋以及香客川流不息的商場氣氛了。

台灣的文創還剩下什麼?賣手工藝品嗎?還是賣木瓜牛奶或珍珠奶茶呢?又或是夜市的小吃呢?   

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵線
2019/04/20 09:52

台灣的廟大多是神廟,非道也非佛,拜的人都是一肚子酒色財氣,求的是利祿子孫,廟祝也是鬼神附體,哪可能看到 "滿臉道氣,有種及乾淨,極清純" 的感覺。

把佛菩薩、道尊、陰神全部奉祀在一座廟裡面,看似方便法門,其實都已是旁門左道,這種宗教衍生出的文創,也是離不開酒色財氣利祿子孫。

是的。 筍子2019/04/20 10:45回覆