Contents ...
udn網路城邦
@異化的民主
2019/04/14 12:01
瀏覽5,416
迴響7
推薦25
引用0

轉載中時電子報2019/04/12:【民進黨中執會延後總統初選,前行政院長賴清德仍決定參選到底。民進黨台北市議員高嘉瑜卻指出,初選延後,民調顯示居然逾8成民眾都不支持】。

 

現在許多落後國家都開始嚐到民主的苦果,從北非的茉莉花運動之後,一連串的從突尼西亞延著北非海岸,直到利比亞、埃及、葉門、巴林、敘利亞、阿爾巴尼亞等國家。這一個長波段,折騰了9年(2010-2019)以上,其間包括了4百萬的陸路及海上的難民潮。

 

然則這些採行民主的國家,其人民比以前的日子好過嗎?答案當然是否定的。這種情形早在二戰後,在非洲、中南美洲、東南亞、中東、東歐,就已經得到答案了。但後起人民,依然聞民主而奮起,非要搞出一個民主體制。當然,結果就是人民被迫當成白老鼠。

 

台灣的民主就是一個畫虎不成反類犬的例子。成天高喊言論自由的政黨,可以將一個大陸旅美學者驅逐出境,這個學者被趕的時候,正在登山。他的武統言論,對台獨當然不利,但言論自由不是這個政黨成天高喊的台灣價值嗎?還是言論自由是唬爛呢?

 

總之,言論自由是這個政黨發家的法寶,而台灣所以能讓美國願意支持,照民進黨一貫的宣傳,就是台灣的民主及自由,這個自由當然就是言論自由。但沒有想到一旦權力在手後,就忘記了前幾天還在高調紀念自焚的鄭南榕,其主張的100%的言論自由。

 

我們也看到了為了讓無能的小英繼續連任,居然將初選延後,該黨的前國防部長蔡明憲也立馬宣布退黨。看出台灣的民主,經過30年後,還是半吊子。

 

事實上,二戰後半吊子民主國家遍佈亞非拉美各大洲。美國過去因為冷戰的意識形態,(這是最糟糕的思想戰爭),培植了許多專制政權,東南亞的許多國家如台韓越菲等國,其它就不用說了。

 

這些國家在長期一黨專政後,又在美國逼迫下走上民主,此處就可以看到美國的霸權。在此種硬上的民主下,就像在沙漠上種水稻,先天失調,後天不良。所以,台菲韓三國,其民主一直歪歪倒倒,越南就不用提了。

 

台灣的兩大政黨,迄今依然採取列寧式的組織架構,就很清楚台灣民主的含金量了。

 

事實上,整個中南半島迄今沒有一個國家是民主的,泰國算是半吊子民主國家的典範,其它四個國家,就不必提了。

 

即便日本,若沒有美國在一旁監控,早就回復軍國主義,現在的民主,也是唬爛美國的。事實上,日式民主就是派閥政治及密室政治。而韓國則是每一任總統下台後就毫無例外的被關,其民主也是不穩定的。

 

菲律賓民主選出的總統,在上任後,居然未經審判就在街頭擊斃了超過七千名的吸毒者,這是什麼民主呢

 

所以,民主是很困難的,它極可能走向一個不可測的未知險境。

 

就像一個主體,它創造了客體,但最後卻被客體反噬。希臘神話有弒父情結,就是說明了這種被自己創造的反噬變體。

 

黑格爾稱此為「異化」,就是脫離、剝離、顛覆的意思。馬克思借用在其勞動理論,我此借用來描述民主最後一定走向異化,造成反民主。也就是民主最後會扼殺民主。歐洲許多民主先進國家,包括法義奧瑞匈等國,其第二或第三大黨,現在都是法西斯式的極端排外政黨,這就是民主異化的具體表現。

 

台灣號稱民主進步的政黨,但從其以輸對手30萬票,卻高升行政院長,以東廠手法整治對手政黨,以及鉗制言論,處罰中天電視100萬元等等,台灣民主已實質走向異化的道路。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Andylove
2019/04/17 21:42
台灣的民主是民進黨說了算,很正常啊,因為台灣人都很愛很愛很愛很愛民進黨。
6樓. 光復
2019/04/17 07:31
看看在台灣的印尼大選!台灣民主原來是個屁!
5樓. 是非正義的衛兵
2019/04/17 05:52
國父主張的軍政, 訓政, 憲政, 若是按部就班, 就不會有這種民主變民粹的事情發生!
4樓. 南瀛睡牛
2019/04/15 16:38
民主早就是剩下投票而已,就只有這個形式而已,其他該維護的價值,早沒了。
3樓. 驀然回首(foxylady)~墜機疑雲
2019/04/15 10:45
Ingrid Sack 全世界騙透透的詐騙島,用「言論自由」把自己都騙倒了!

Google、Wiki 、FB ...等等全部被綠色法西斯獨裁掌控,許多資料用繁體字都找不到,被綠色獨裁焚書坑儒了。 看不懂英文和簡體中文,就只能乖乖的被綠ㄆㄨㄣ 政治宣傳洗腦。

只准違法違憲的台獨言論, 沒有主張統一的言論自由。 打壓軍公教的維權, 管制言論,不讓「反同婚遊行」上媒體,打壓范蘭欽和王文霞等人的言論自由,強逼劉寶傑休假,管制漢聲電台.... 族繁不及備載

只准違法違憲的台獨言論,沒有主張統一的言論自由。國安局自己都承認監控FB,封鎖許多反對言論。

所言甚是。 筍子2019/04/15 10:47回覆
2樓. 麵線
2019/04/15 07:57
自從英國脫歐,美國人選出川普當總統,這種資本主義的民主就差不多破產了。
1樓. blackjack
2019/04/14 23:14
泰國的民主長期被軍方影響,然後泰皇不時干預,應該是比菲律賓好不到哪去