Contents ...
udn網路城邦
@兩黨選戰趨勢分析
2018/09/02 05:31
瀏覽3,049
迴響4
推薦21
引用0

生物為了種族生存繁衍的大事,是什麼都可以幹得出來的。當初因為海裡資源不足,大批海洋生物遂競往陸上發展但後來陸地資源又發生不足,於是又紛紛掉頭往海裡走。鯨魚、海豚、海獅、海獺等原都是陸上一族,但一旦陸上資源不足時,為了種族生存繁衍,就義無反顧掉頭朝海裡奔了。

 

多數的台灣人民已看不到前途,在對岸無限資源招喚下,對於沒有片瓦的年輕人而言,仿若寒冬裡的陽春。島民的祖先在400年前,為了生活,從福建逃出來400年後,也將以當年祖先同樣的理由,義無反顧地掉頭回去。這條長遠的逃生線,是刻印在傳承的基因裡,時侯到了,就要回去,擋都擋不住的。

 

智慧手機年代,許多人早已不看報紙電視,特別是20-50歲族群。然而,兩黨政客,似乎未深切體會此種趨勢。從柯P的強大民調與其他人對照,就可看出。傳統政客雖然努力爬出舊井,但矇然不知舊井之上,又架起新井。

 

最近一些事情,更說明了這種態勢的日趨上漲。例如金門廈門間的供水開幕,民進黨也居然表反對前一陣子,對文大宿舍,砲火猛攻,也完全抓不住學生的想法。

 

又如,中南部大水,小英居然乘雲豹車,以遊車河之姿,對災民一路微笑揮手致意,這難道在逛動物園嗎?整個的政黨,予人一種外星人的感覺。

 

極獨的時力黨,開始靠向主張兩岸一家親的柯P。這讓老派獨派,難以下嚥。然則畢竟起風了,但吹起的風,卻不是執政黨希望的風。

 

事實上,從洪仲丘案開始,年輕人就開始大批離開國民黨,但這並未表示因此而認同民進黨。這一點很重要,二年多下來,兩大黨對此均沒有深刻弄清楚。

 

經由2年多的執政,民進黨受到人民嚴格的檢驗,顯然是不過關的。對於888百億台票的錢坑建設,以及吳音寧的248萬元實習生費,年輕人是非常有感的。在充分的證明了這個黨的無能後,年青人以毅然拋棄這個黨,轉向未知的柯P

 

總之,一票豬隊友加上一堆無能的官員,組成有史以來,最衰的團隊。我認為這個黨應趁早準備文青稿子,以便大敗時發表。

 

事實上,法國的馬克宏在當選時,不過39歲。而2015年當選的希臘總理柯普拉斯(時年41)2017年的奧地利總理庫爾茨(時年31)都是一樣。表示歐洲的年輕人,比台灣覺醒得早。

 

簡單說,經濟是一切問題的根本。什麼價值,尊嚴、民主、人權,在嚴峻的經濟面前,顯得是蒼白無力的。希特勒是選民選上的(1933)85年前就清楚告訴世人了。這次的軍公較年改,可說陪了夫人又失兵,年輕人對此也無感。然而8800億的錢坑建設,卻讓年輕人嚇壞了。也就是為了省芝麻,卻將燒餅丟了。

 

總之,年輕人在拒絕權威、道德、社會習慣及一切既定的信仰或價值中成長。他們的最高的價值,就是生存,也就是物種在深層絕望下,引發的生物的本能。而非台灣價值(這是綠營綠媒炒錯的題目)

 

P的中心思想,就是沒有思想。說得好聽一點,就是沒有內涵,完全空洞,但這是符合年輕人思維的。我認為,韓國瑜也有一點這種味兒。

 

韓比柯優的是,韓是沒有亞茲伯格症,講話風趣十足,但不傷人攻擊力很強大,但不動火加上他又很接地氣,是台灣政壇上的稀有動物。我認為照韓此種打法下去,加上對手的弱勢,韓的贏面是極大的。

 

我認為盧秀燕算是中規中矩,在台中政壇多年,人脈充沛,加上縣市整合成功,我認為贏面在5/5間。而新北市則無懸念,處於領先,以侯的穩重及信任感,贏面極大。

 

唯有台北市,坦白說,比賽似乎已結束了。我特別要指出來的就是丁是準備了20年,要選市長的人,怎麼似乎沒有什麼可打的題目?為何記者到處跟著韓國瑜跑,但卻少有記者對丁的即時跟蹤報導(或至少丁對台北市有讓人耳目一新的想法)?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Andylove
2018/09/06 21:44
hi, 民進黨在南台灣治水,越治水災越大。為保險起見,民進黨還是把南台灣治水工程轉包給共產黨更好。共產黨治水經驗豐富,又有大工程能力。共產黨肯定會人到水災除。況且共產黨在南台灣沒有民意,在台灣又沒有參選權力。水災除去後,南台灣人鐵定還是把選票投給民進黨,因為民進黨有認人能力。此法一舉三得,希望民進黨考慮一下!!!
3樓. Andylove
2018/09/06 08:36
民進黨愛台灣,讓台灣人的生活變差,低薪不知未來在哪裡,5個小黃司機輕生自殺,4個南台灣人被淹死。
2樓. zhi262518
2018/09/03 07:26
年輕人如果真的在意經濟,柯文哲就不會連任了,台北市的娃娃機現象完全不遜於其他縣市,甚至連東區都淪陷,這顯示台北市的店面經濟下滑,而柯文哲這四年並沒有給台北市的經濟帶來向上的力量,更可悲的是當記者問到娃娃機現象時,柯文哲只酸回丁守中:他跟娃娃機有仇嗎?這種典型的柯氏語言一定馬上受到年輕人的膜拜,並且年輕人一定拿柯文哲講過的話回擊丁守中。

一個連娃娃機是經濟衰退警訊都不會解讀的柯文哲,證明他除了是個文化草包之外更是個經濟草包。

不說店面經濟,連觀光的部分台北也慘的很,市林夜市的空店家增多即是證明,這也突顯柯文哲的兩岸一家親並沒有實質得到大陸的認可,陸官方可不是紙糊的老虎,面對柯文哲大陸並沒有對台北市的陸客觀光放行,這個問題當然柯很輕易的可以推給中央執政的民進黨,並不影響柯文哲的支持度。

經濟問題在這次選戰是有角色的,但台灣的年輕人還沒有真正的危機意識,這當然跟大陸的人民實質收入目前並沒有真的差距台灣太大有關,有的地方可能比台灣好很多,但大部分的水準只是略高於台灣罷了,
高薪的機會當然有,也確實是台灣的好幾倍,但競爭卻也更加激烈。

要真的能因為經濟議題讓選戰翻盤,那經濟必須是要壞到極點,高雄是有機會的,當然就看有多少高雄人認為高雄的經濟已經爛到底,台北市的經濟確實也不好,但影響較大的是少數,比如店面的房東或部分的商家。

台北市如果還是柯文哲當選,就顯示台北人願意在經濟上繼續被溫水煮青蛙,反正比起高雄台北還是好很多。如果丁守中沒當選,除了是丁沒有提出真正出色的市政規劃外,也顯示台北年輕人(甚至全台)新的意識形態已經形成,就是白色政治抬頭,什麼是白色,基本上是綠色基底也就是反藍色仇視國民黨,但跟綠色維持翹翹板平衡。
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/09/02 09:38

遊金門心懷舒暢;

訪災民笑口大開。