Contents ...
udn網路城邦
@所謂的轉型正義
2018/05/30 14:32
瀏覽3,178
迴響3
推薦17
引用0

促進轉型正義委員會,是民進黨全力推動通過的新任務編組機關,設7位委員;4位專任委員。主要任務為統籌規劃「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」、「處理不當黨產」等。

 

按一般定義的政治光譜,從左到右排列,依序應是共產主義、社會主義、自由主義、保守主義、法西斯主義。之所以加上主義兩字,就是它包括了理念、信仰及意識形態。

 

台灣的轉型正義,屬於何種主義呢?性質若不解決,最後就會流於報復或惡整,最後自相矛盾,無法自圓。等到下一次政黨輪替,又會翻案,無休無止。或說,以後的事,以後再說,沒有那麼多的考慮。這樣的思維,與民初的軍閥,有何高明之處呢?

 

好比拔管案,如果道理講不清楚,說不明白,就會惹下無窮後患。因為,正義是不能亂套的。常常甲方的正義,卻是乙方的毒藥。因此,藉著選舉勝選,大肆搞轉型正義,是亂來的。

 

回頭說,國民黨過去戒嚴,是為了不讓中共血洗台灣,必須穩定內部,以防島內內亂發生,這是兩岸之間,高度對峙的必然。且台灣當時是美國西太平洋的重要防禦一環,國府的戰略就是配合美國全球反共政策。當時的國民黨為了保台,採取的舉措是不得不然的。但即便如此,國民黨近70 年前,就在台灣開啟了地方選舉,且在財政高度艱困下,興辦了師範教育,讓台灣人民的教育能夠徹底扎根。

 

因此,帳不能只算壞的,不算好的。事實上,常常因果之間,交互影響,很難截然劃清的。

 

國民黨一直奉行的是孫中山的三民主義,民進黨想要轉向何型呢?是轉向「我心中最軟的一塊」呢?還是燃煤發電呢?勞工要正義,但企業家難道不需要正義嗎?又或是核災區的食物可以進口,但核電卻不能用呢?真的要挺同性婚姻到底嗎?要不要向人民講清楚呢?還是有權就有正義呢?

 

德國在受到極右翼納粹的惡整,幾乎全毀後,澈底的覺悟。也就是既要防左,更要防右。原本納粹德國是反共產黨,但又非常主張種族主義的。

 

鄧小平曾說,要防右,更要防左。所以,鄧公之子,被紅衛兵推下樓成為殘疾人,但鄧公是不主張對紅衛兵,或是對毛左報復的。

 

總之,中國與德國都不採取報復主義。但這如今這個"促轉會"機構的設置,卻讓人感覺就是報復主義。

 

世上沒有絕對正義的,法國人的正義與德國人相同嗎?法律亦然。不同的正義,自然就產生不同的法律,法律也只有在一國之內行得通的。

 

跨國的正義若是可行,則請英國立即將掠奪自中國及埃及的文物歸還,也請美國立即簽署聯合國海洋公約。

 

總之,一切都以黨的利益為最優先下,講什麼轉型正義,都是唬爛的。按最新民調,對蔡小英的滿意度,在改革兩整年後,居然跌破記錄,來到23.5%,就很清楚人民慢慢都弄明白了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 民進黨台倭五毛黨綠畜去死死
2018/06/05 05:32
空軍摔了一架F-16戰機,它展示了臺灣軍備的老舊。漢光軍演的主要目的是演練臺軍反制解放軍攻臺,今年由於兩岸關係緊張,大陸戰機戰艦不斷繞臺飛行航行,對“台獨”形成警告,漢光軍演因此成為民進黨台倭蔡英文及其同為台獨民族敗類向人民交代的一種方式。本次漢光軍演將臺軍“勝利”的目標界定為“迫使大陸奪臺任務失敗”,比之前“決勝於臺灣島之外”等目標低了很多。另外本次軍演包括動員臺灣民間力量支持的科目,似乎要搞針對大陸的“人民戰爭”,實為向臺灣民眾套近乎。由於兩岸力量越來越懸殊,漢光軍演的實際軍事意義不斷下降,它越來越成為臺當局安撫、動員島內各種力量的政治過程。如今蔡英文大概不會指望這種軍演能夠在軍事上給臺灣多帶來幾分安全,而是更在意通過這樣折騰一番,是否能把自己的支持率往上拉一拉。

  臺灣軍隊如今在解放軍面前,大致相當於受了點正規訓練的“民兵”,或者“地方警備部隊”。對於裝備和作戰能力日新月異 的解放軍來說,臺軍越來越經不起打。如果沒有外部勢力干預,臺軍應是一嚇唬就投降的絕望之師。

  臺當局如今的全部希望都押在美國身上,它不斷購買美國的武器,其實是在向美國交保護費,買美國的保險單。那些武器賣到臺灣,總得拉出來比劃幾下,使用那些武器搞演練的臺軍就成了穿著軍裝幫臺當局搞政治表演的特殊“儀仗隊”。
2樓. 貓靈子
2018/06/02 05:35

哈!轉型是假,謀財是真!

1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/05/31 04:21

按最新民調,對蔡小英的不滿意度,在改革兩整年後,居然跌破記錄,來到23.5%,就很清楚人民慢慢都弄明白了。

是滿意度?還是不滿意度?

我是很希望人民都弄明白了,但單看蔡婆的滿意度,並不能看出人民弄明白沒。有些人不滿意蔡婆,但可能轉寄希望於甚他民進黨人身上,還是沒弄明白。

民進黨=詐騙黨。

綠色就是發黴的顏色。

已修改,謝謝。 筍子2018/05/31 07:45回覆