Contents ...
udn網路城邦
@沒有那麼多的麻油拌那麼多的麵條
2018/03/12 17:28
瀏覽2,490
迴響3
推薦15
引用0

清軍入關時,八旗軍的人數不過21萬人(包括漢滿蒙,其中滿族軍人5),若以一家五口計,滿人總數不會超過百萬人,然而明末的中國人數則約1億人。所以滿族統治後,立馬就發生了以絕對少數統治絕對多數的問題。

 

由於兵額有限,受限財源下,並不是每人都拿到兵餉。據資料顯示,入關前每三丁抽一兵,康熙時改為五丁抽一兵:乾隆時八丁抽一兵,後來更有15丁抽一兵;乃至30丁抽一兵。

 

這就透露出人數少的先天缺點,按滿族為游獵民族出身,且馬上得天下,在騎馬民族的先天思維制約下,朝廷嚴禁旗人子弟從事軍旅以外的營生。旗人(包括漢滿蒙之在旗者)除當兵外,不得從事其它行業如工商農等。平日只有彎弓盤箭,無所事事,這就種下了滿族衰敗的因子,主要就在於沒有那麼多的麻油來拌那麼多的麵條。

 

總之,想要以極少數的人,妄圖統治比自己人數多出太多的民族,就顯得非常之氣虛。當時若沒有漢人協助,滿人是完全沒有辦法統治中國的。即連入關時,亦靠著大量的漢軍才能打贏明朝。若孔有德、洪承疇、尚可喜、吳三桂等。文臣就不用說了,一切典章,率由明制,連首都也不敢搬動。

 

所有清室子弟,從小就要進漢書房,所以清朝歷朝皇帝都寫的一手漂亮的書法,這是沒有辦法的,蓋非如此則無法駕馭漢人。

 

因此,若本民族人數不夠多,基盤不大,大國的長久統治是很困難的。試問,美國若是黑人比央格魯薩克遜的人數多,要如何統治下去呢?看倌若是認為這是落伍的民族主義,那就是不了解民族情感的本質,它不是理性可以克服的。因為,選情緊張時,政客一定會玩弄民族主義,再進步文明的國家,都逃不掉這個陷阱的。台灣不也如此嗎?

 

主要在於人都有七情六慾,都有感情,這種感情,在選情緊張時,是非常容易被挑起來的。蓋民族就是一群人對其生長家鄉的文化感情認同,這是怎麼樣也無法切開的。

 

除非你具有相當的理智,如真正有著眾生平等的情懷,在這種情懷下,才可能完全無視政客在民族感情上的挑撥。

 

但這個世界並沒有眾生平等的普世價值,目前的所謂普世價值,是美國倡導的民主、人權、自由等,然而它是完全無法對治民族主義的。

 

從一向自認進步文明的西歐國家,近幾年極右翼的勃然興起,就很清楚了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:文化評論
上一則: 新世代政治權力的解構
下一則: 天才是隨機概然分佈的

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Andylove
2018/03/19 22:31
蔡英文民進黨認為,只要抱美日大腿,台灣就會象美日一樣強大。
2樓. 台北凌晨三點五十分
2018/03/15 00:00
所以,老共如果真哪一天統一 最好的方法就是再移500-1000萬人來,讓閩南族群不是多數
1樓. Mittermeier
2018/03/13 10:18

"民族主義"的思維跟人類與生俱來的物種基因相關,所以我們天性上就會對"相近基因"的同種族群產生"認同"感覺,那怕是同區域生活的類民族(非洲大陸上的各部落 or 台灣各族原住民部落群)也會因實際生存利益問題而產生"戰爭",甚至有毀滅整個族群的手段!

雖然人類發展到現在21世紀的文明階段,在文化教育上可以消彌掉一些"天生種族認同"上的差異性,但這是在法律與文明系統架構下依然存在的結果,一旦這個系統發生不穩定現象,那人類很快就會回到"原始物種的本性中"! 最近漫威英雄片以非洲大陸黑人民族為主體故事結構的「黑豹」賣了10億美元的票房,就表示美國白人主體的社會結構體已經受到新的挑戰~   

美國雖然號稱是多元種族的移民國家,但當初不是每個來到這個國家的種族都有受到公平的對待,像川普這樣以"白人至上主義"為思維中心的還是近300年的社會主流思維,但依照目前各種族奮起的狀況而言.這樣的藩籬未來很快就會被打破! 到時候會發生甚麼事? 是誰都很難預期的!

所言甚是。 筍子2018/03/13 10:22回覆