Contents ...
udn網路城邦
試申論台灣價值
2018/01/29 16:31
瀏覽1,440
迴響4
推薦18
引用0

由於蔡文青在專訪中,提出了台灣價值,遂使得這一個名詞陡然之間成為熱門。

 

我試著提出我的一些看法。凡是人都有價值觀,它可以說是一種深藏於內心,在面臨抉擇時的一項依據。它會讓人為它犧牲時間、金錢、精力乃至生命來換取。黃花崗72烈士的價值觀,就是以生命來喚起中國沉睡的國魂。

 

它也可以說是一種信念、理想或是意識形態,(亦即綠營所謂的神主牌),是一種處理事情如對錯善惡好壞的判斷標準。但它具有一種相對性,會因著對象而有差異。如政黨、宗教、職業、文化、地方、民族、信仰,甚至職業類型的不同,而有不同的價值觀。不同的價值觀會產生不同的行為模式,進而產生不同的社會文化。

 

各行各業都有其價值觀,比如軍人的價值觀就是保國衛民;教育家的價值觀就是有教無類;醫生的價值觀就是救人生命;法師的價值觀就是幫助眾生解脫;演藝人員的價值觀就是娛樂觀眾;民意代表的價值觀就是為民喉舌商人的價值觀就是賺錢政治家的價值觀就是服務人民,造福社會。

 

政黨亦然,國民黨的價值觀以前是走孫中山的三民主義,現在則很含混。民進黨的價值觀就是台獨及反核。共產黨的價值觀則是走市場經濟的社會主義。

 

價值觀它有一個排序。蔡文青或民進黨的優先順序如何呢?是台灣獨立嗎?還是勞工的利益呢?或是禁核到底呢?是同志入法呢?還是勞工優先呢?或是照顧資方的利益為重呢?我不能理解的是,民調跌到只有20多趴,還有興趣問柯P的價值觀,不覺得很好笑嗎?

 

扯了那麼多,蔡的台灣價值到底是甚麼呢?她事後的說法是避重就輕的。她居然說「年輕人的居住權利與環境,也是台灣價值。這讓台獨大師林濁水大失所望,林在臉書感嘆表示,「還有什麼以及有誰不被包容在台灣價值之內?」

 

其實全體島民都知道,蔡的台灣價值就是台獨,但這話她不敢說出口。因為維持現狀,是在美國制約下的兩岸政策,不能隨便亂動的。可笑的是,自己不敢說,卻要柯P說,柯P當然不會說,因為柯P說過兩岸一家親的話,豈能隨便改的。

 

就政治現實說,兩人都有需求於對方。柯希望綠營不要另提名;蔡則希望柯不要在2020年出馬參選總同攪局,蓋以蔡的20多趴民調,是完全擋不住柯P參選總統的。

 

綠營人很氣憤柯沒有接蔡給的台階下,這真是胡說八道,因果關係沒有弄清楚。明明是蔡在找民進黨不提名市長候選人的台階下,這一點,我想綠營的人都心知肚明的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. pearlz (中國威脅論)
2018/01/30 18:16
台灣價值
從來沒聽過台灣價值,但是蔡英文很清楚,台獨的價值就是當美日施壓中國用的磚頭。台獨就是讓中國嘗嘗失去的滋味,自動當美日的附庸,被當成狗,也很開心。
3樓. 麵線
2018/01/30 08:39

各行各業都有其價值觀,比如軍人的價值觀就是保國衛民;教育家.......

我看來看去,各行各業的價值觀已經趨於一致,就是賺錢。

是的。 筍子2018/02/11 23:33回覆
2樓. blackjack
2018/01/29 23:08

政客的台灣價值無非是:執政,撈錢,再執政

台灣的未來,只要與選舉無關,是怎樣也不會管的

1樓. Mittermeyer
2018/01/29 17:25

現在檯面上這些喊出"台灣價值"這些政客,心裡面真正想的是"台灣價格"~

"價值"是用來唬弄老百姓的假名詞,台灣究竟能賣"多少價格"才是他們真正的重點? 

這些人的祖宗當初用同樣的方法把自己的尊嚴與同胞賣給日本人,今天他們一樣可以賣給任何想出價格的人,重點只有一個"價錢夠不夠高而已"?

不相信就等著看,不用10年就會看到這些人的真相 or 真面目~