Contents ...
udn網路城邦
大國前途要及早看勢佈建
2017/10/22 15:12
瀏覽1,688
迴響0
推薦26
引用0

中國古代軍事家孫子主張的上兵閥謀思維,是中國人自古即傳承的兵家智慧。美軍將領從2-30年前就開始研讀孫子兵法,在波灣戰爭時,即掌握孫子兵法要領,在後勤未完全到位前,是絕不開戰的,之後在後勤運補拖了大半年完全到位後,一舉殲敵,且一旦軍事獲勝後,立即退兵。

 

孫子曰:凡用兵之法,馳車千駟,…..日費千金,然後十萬之師舉矣。…. 故兵聞拙速,未睹巧之久也。夫兵久而國利者,未之有也….. 兵貴勝,不貴久

 

然而後勤及速度只是其二,真正決戰前,要先看勢。蓋衝鋒陷陣、狂轟濫炸,是智者不為的。越戰最後弄到灰頭土臉的撤出,就證明了狂轟濫炸是沒有用的。智者重勢,有勢必勝,無勢必敗。勢若已分,再要對陣廝殺,根本就是多餘。

 

這個勢就是動力(momentum)、能量(energy)、方向(direction)甚至參入一種奇妙的命運(fate)的一種集合,這還不容易找到一個相應的英文字。

 

孔明先生在南陽鄉下隱居時,劉玄德三顧茅廬,就說出了天下將來必然三分,也就是孔明預見了天下大勢。這個勢,如同草蛇灰線,伏脈千里。高智之人,預先看到,因為跡象往往在2-30年前就出來了。當然像夜郎這種小國家的領袖是看不到的。

 

努爾哈赤24(1583)開始興兵時,離清朝建國(1664)還有61年。所以有著70億人的大國當然要看得夠遠夠透。

 

大國人才多,必然會有一些對歷史有穿透看法的菁英份子。比如美國的季辛吉,它在離現在的46(1971)前,即看到未來世界中國將扮演至關緊要的角色,開始押寶中國。蓋此不僅關乎美國,關乎猶太人,甚且關乎全世界。

 

現在中國的一舉一動,已完全具有大國節奏,不但政治過硬,軍事也跟上來,而財政也相當穩定,基礎算是打好。若現在是漢武帝時代,很可能就要出關掃蕩匈奴了。

 

然而美國則好像進入清朝中葉,頹相已現。從短短一年不到,海軍居然發生4次撞船事件,事後換了2位上將,讓外界看穿其軍力已經不靈光了。須知軍力就是國力,而海軍更是美軍中之最強軍種,今海軍如此表現,就可一葉知秋了。

 

在整個勢頭不利的情況下,川普仍然再接再厲,高調要求撤除六國伊朗核武協議,真是作死。東邊的朝鮮一鍋子水還在滾,西邊再燒一鍋。請問,要逼伊朗重新啟動核武研製嗎?然而,真的是這樣嗎?

 

我的看法,就是朝鮮因為美國軍方、外交及國會通通反對動武,在沒有戰爭,即無法發軍火財之華爾街印鈔邏輯下,只有另開戰場。看起來像瘋子一樣,其實背後有其理性的計算,這也是美國到最後註定要垮的道理。若從1913年成立聯準會起算,100多年來一直被華爾街財團把持的國家,還有前途嗎?所以,看勢頭就要從這裡看起。

 

子張問孔子:「十世可知也?」子曰:「殷因於夏禮,所損益,可知也;周因於殷禮,所損益,可知也;其或繼周者,雖百世可知也。」這句話是所有中國讀書人都知道的。這是中國2500年傳承的政治哲學,它是中國實際政治運作的原理。

 

照此政治哲學邏輯,大勢要看過去政治的軌跡。好像長程導彈,一發射就可以計算其落點,所以當中國有了東風21D之後,美國航母在3000公里外就進入警戒範圍了。看得不遠,是會要命的。航母如此,國家更是如此。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治評論
上一則: @主權沒有最大公約數
下一則: 中國應向川普致最高敬意