Contents ...
udn網路城邦
我寫政治評論文章時的方法論及思維依據
2017/10/04 14:14
瀏覽1,074
迴響1
推薦16
引用0

我寫評論文章,並不是上天下地,隨興所至,而是有一套方法論的。今將所依據的方法論寫出來,算是一得之愚吧。

 

1、  懷疑論 永遠不盲目崇拜任何權威,因為總有相反的權威。面對任何權威都要持一種懷疑的態度。即便舉島之民都說這是錯的,你依然不要隨便相信。

 

2、  因果論 公雞總認為太陽是它叫起來的,中間的因果關係一定要弄清楚。因果必須一一對應。有人在路上,被樓上招牌砸下,不能簡單的說,他上輩子做了壞事。打雷後常常下雨,但也有只打乾雷而不下雨的。

 

3、  真理的或然性   在社會科學的領域中,沒有絕對的真理,都是或然的。

 

4、  一切政治都涉及了權錢的交換    民主政治永遠都是政治權力與財團的利益交換。在民主無限,席次有限下,評論政治時,永遠把握住,政治的本質就是下流無恥卑鄙齷齪,你的觀點就八九不離十了。

 

5、  任何主義都是一種意識形態    主義是一種信仰,如同宗教一般。日子久了,就會上癮。

 

6、道德是相對性的    它是物種為了生存而發展出來的生活規範,會隨時間及環境而變動的。伊斯蘭教的正義當然不同於基督教的正義。同樣,有錢人的正義也不同於窮人的正義。所以,沒有普世價值這一套,這是白種基督徒在落後國家大力宣揚,配合華爾街及軍工複合體發財的一種文宣模式。

 

7、文化沒有高級與低級,只有強勢與弱勢    弱勢的文化很容易依附在強勢文化下,國力與文化成正相關。國力強,則其文化也強。中國國力現在開始強大,其文化自然跟著水漲船高,孔子學院在全世界設置。台灣則走入衰世,文言文就開始取消。韓國、越南則開始熱中學習中文,並想要恢復中文。

 

8、社會科學(包括經濟、社會、政治)中只有相對的真理     對一些流行議題的爭論其實是無謂的,蓋你的美食可能正是別人的毒藥。

 

9、道德與宗教    宗教中絕大部分的內涵都是道德 從宗教中抽去了道德,就不成為宗教了。所有神父牧師都要緊記耶穌說過的:上帝的歸上帝,凱薩的歸凱薩,千萬不要捲入政治。

 

10、民主的不穩定性     民主由於尊重個體,所以它有一種自體分裂的趨勢。在民主運作下,每一個政黨上來,就推翻前朝政策,它是個非常浪費又沒有效率的制度。無底洞的政治支票,在地球資源有限下,這種政治體制遲早要換掉的。中國成功的政治運作模式,為人類提供另一個思考方向。

 

11、沒有神,只有人造神     迄今為止,綠營所有造的神,通通都現原形。岩里正男是皇民神,居然主張釣魚台島是日本的。而陳扁則是貪污神,被關了6年多,還繼續裝神弄鬼,他的民間醫療小組成員柯P,上週說出陳的病是裝的,終於捅翻彌天大謊。現下還有一個賴神,必將被看穿。人造神之所以能夠存活,主要在於島上集體智慧之不足。

 

12、法律、軍事都要服從於政治  南海仲裁案、朝核軍事對峙等,都應做如是觀。

 

13、不能用兩套標準,或昨是今非。要有邏輯性,即前後一貫,互斥而週延。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:文化評論
下一則: 談古文的時代意義
迴響(1) :
1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2017/10/06 02:35

樓主一向認為, 專制優於民主

中國優於台灣

完全不考慮土地人口資源

你有懷疑過嗎 ?