Contents ...
udn網路城邦
大吉嶺手繪旅行
2021/08/25 21:27
瀏覽318
迴響0
推薦9
引用0

《大吉嶺手繪旅行》,張佩瑜作品,2011年4月聯經出版。

Peiyu說:
明明是一趟尼泊爾旅行計畫,却在造訪印度大吉嶺茶園之後,決定停下來不走了……
在印度大吉嶺住進尼泊爾家庭,在尼爾南部小鎮感受印度風情,這趟旅程,永遠搞不清楚自己身在何處?
跟著當地人,憑著雙手的簡單勞動帶來生活的踏實感,第一次背起茶簍當起了採茶女工、在茶廠裡跟著學會何烘茶葉、一邊間話家常一邊揀去茶枝,,認識了『有機農業』和『公平貿易』如何為當地村落帶來新的希望向,後來更當起了辦公室的義工,為茶廠繪製了村落地圖和海報······
捨棄了快速的吉普車,乘著被列為界遺產的蒸汽玩具火車,搖搖晃晃晃地在山間爬上爬下,玩具列車伴著尖銳的汽笛聲,緩緩駛過煙霧茫渺的崇山峻嶺、駛過人聲鼎沸的小鎮街道⋯⋯,慢,是旅行的風景,也是一種生活方式。
在錫金的孤兒學校感受『富足』與『匱乏』的真義,自許要過著簡單的生活,原來,這一趟,並非走向遠方,而是越來越接近自己的內心。
不是去玩,而是去體會,這本書,屬於尼泊爾、印度大吉嶺、錫金的生活印記,不是一本指南,而是紀錄了當地的細瑣卻又深層的生活氣味以及自我觀照,,彷彿啜飲一杯香氣濃郁的masalatea香料奶茶,混合著不同層次的溫暖辛香。
*Peiyu所待過的大吉嶺馬凱巴利Makaibari茶園於2008年獲選為《時代雜亞15最佳體驗之之一》。
作者在2010年7月及8月共56天,花費6萬5千元,在尼泊爾和印度旅行了將近2個月,這花費真是少啊!而且作者都沒有事先規劃行程,隨遇而安,不管遇上什麼事,反正天塌下來,都有高個子可以頂著,天公總是疼憨人啊!
這趟旅程,作者意外踏進Makaibari馬凱巴利茶園,住進附近的民宿,開始去茶廠上班,跟著當地的員工一起手工製茶,大吉嶺紅茶是世界有名的啊!看了書之後,才知要製作出高級大吉嶺紅茶茶包,需要耗費多少功夫。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入