Contents ...
udn網路城邦
台南-321巷藝術聚落
2019/05/22 10:00
瀏覽37
迴響0
推薦2
引用0

台南,應該是全省古蹟最多的縣市,小時候愛玩不懂事,離鄉二十年後準備細細地品嘗這些老味兒,

一日,在與老友約好的時間前有個空檔,從阿姨幫我準備"睡覺"的地方下樓,慢慢踱步走來 321巷藝術聚落,

日前曾有報導這裡即將停止營運準備修復工程(詳見自由時報-兩億整修321巷藝術聚落 年底前動工),
可根據目前最新消息,4月6日這裡還是有活動,所以究竟有沒有暫時關門?等俺下次回去再向看官們表報。

321藝術聚落 台南人劇團

聚落入口一幢白色可透視房屋(原36號遺址)意象,曾被網友質疑抄襲日本淡路島百段苑及比利時博爾赫隆看不見的教堂等國外作品,認為突兀的作品與聚落內的日本宿舍不搭。(詳見台南321巷入口意象引爭議 文化局:參考國外)


可愛小白貓是321巷頭一隻看見的貓咪藝術設置,

【整區321巷都是我的自拍館】之把公共藝術-彩色長條椅當展示台地踩在腳下。
來不及將"案發現況"拍下,因為發現後走過去想罵人時,小白們已經拍好照跳下來,

 

321藝術聚落

故意在他們後頭很誇張地連嘆了好幾口氣,邊搖頭邊嘖嘖,就等他們來挑釁,卻沒能如願,小白們只敢瞪我沒有半個人敢叫囂!真是可惜(咬手帕)

前幾天看見的一篇文章,裡面也敘述作者原本想讓他的小孩坐在上面拍照,作罷的原因竟然只是因為「椅子」太燙!
(詳見 年底落幕的321巷藝術聚落,想來趁現在(321ArtsVillage/日式建築群/市定古蹟/文青網美/IG打卡 )

氣噗噗的同時差點沒能欣賞到牆上的環保藝術設置,

牆上設置

歷史沿革:
西元1684年臺灣納入清帝國版圖,未幾,首任臺灣鎮總兵楊文魁履臺就職,
官方於府城大北門與小北門之間的城內地區設置總鎮衙署及左營,該區自此成為府城暨臺灣地區的軍事中心長達二百餘年。
道光年間,營兵自福州迎祀五福大帝來臺,於總鎮署北側建白龍庵供奉之,其時日本官舍所在位置仍屬大片空地,可能為清軍校場。

321巷時光窗景

321巷時光窗景

日治初期,清領時期遺下之府衙及官方設施,悉數為日本政府所接收,總鎮衙署併同白龍庵及週邊大片區域,充為日本陸軍步兵第二聯隊的山砲兵部隊、工兵營區和補給支廠。
西元1907年(日明治30年),山砲兵部隊完成第1期永久兵營之建設;西元1912年(日大正元年),營區東側的臺南公園起建,至西元1917年(日大正6年)正式完工;

桃花心木的種子裝置藝術

而推測在日大正4年(西元1915年)以前,營區北側可能已出現了一棟東西向的連棟(或集體)宿舍。目前從有限的史料中仍未能查出「元老松町日軍步兵第二聯隊官舍」建築群的確切建造時間,

位於宿舍區的8棟雙拼官舍約建於日昭和初年間(西元1925~1935年),至於其他官舍的興建年代也多在昭和年間(西元1925~1945年)。
各棟規模若與「臺灣總督府官舍建築標準」比對,多屬高等官舍第1至第4等,故多供聯隊中、高階軍官家庭所居住。
日昭和7年(西元1932年)以前原補給支廠已改稱陸軍經理部。
二戰後,山砲兵部隊、工兵營和經理部由國軍接管並改為兵工配件廠,東南側臨公園路附近的6、7棟獨棟或雙拼日本官舍乃作為該廠的高級軍官宿舍,西北側的3棟雙拼官舍則供士官兵、行政人員及其眷屬住居,而成為今日的公園新村。

南陶坊

原來喝過的酒瓶也能這麼藝術!

逛著逛著走到了一幢老舊沒有整理的老屋前,按下快門的同時發現了一件「詭異的自我想像」,

門旁的影像什麼?....

趕緊離開現場,還是來賞賞花兒吧!
密花白飯樹-分布在台灣全島低-中海拔的乾燥次生林、河床及郊野路旁,中、南部尤其常見。

珊瑚藤
由於能抗空氣污染,於受限的狹隘空間、不充足的光線或貧瘠土壤均可正常生長,故頗適合都市垂直綠化美化。珊瑚藤有「藤蔓植物之后」之稱。

1946年,「臺灣省立工學院」成立(今國立成功大學前身),向國防部商借八棟官舍作為教師宿舍,因不敷使用,校方於1950~1951年間興築宿舍兩棟,其一單身宿舍後遭拆除,38號保存迄今而為321巷古蹟本體之一。直至今日區內仍有5棟房舍由成大教授所住居。
1992年,兵工配件廠北遷南投集集,軍方於1997年將營區房舍和閒置眷舍全數夷為平地,區內最後僅存成大所轄教授宿舍計十棟,包含八棟雙併與兩棟獨棟宿舍。
(詳見國家文化資產網)

原老松町日軍步兵第二聯隊官舍

郭柏川紀念館
郭柏川(1901年7月21日-1974年1月23日),字少松,是一位出生於臺灣臺南的美術家及教師。他的寫生畫風於1930年代末期頗享譽於北京,天津一帶。二戰後更將中國式的風格融入台灣民間器物、刺繡與廟宇紅牆。其畫風特點是單純但深入、著重構圖且色彩渾厚,嚴謹也筆觸精準。其線條處理更隱含中國書法的意境。
其故居位於台南市公園路321巷,原日軍步兵第二聯隊官舍群,整區已列為市定古蹟「原日軍步兵第二聯隊官舍群」,庭院多種植原生喬木,綠樹早已成蔭,立面由基座,牆身,屋頂構成,基座有柵條式通氣孔,外牆採用雨淋板,大面積開窗,典型日式官舍群。

郭柏川紀念館

炮仗花
是紫葳科炮仗藤屬的植物。分布於台灣、亞洲、巴西以及中國的福建、廣西、海南、雲南、廣東等地,一般生長在庭園建築物的四周以及涼棚上,因花朵纍纍成串,很像串聯的鞭炮,因而得名。

炮仗花

躲藏在籬笆、圍牆、樹根間的小驚喜,

舊時防盜的碎玻璃圍牆何時多了這麼可愛的蝸牛?

得好好保護這巢裡的蛋才是!

幾乎隨處可見桃紅色的九重葛,

哪來這麼一隻睡懶覺的貓咪ㄤ?

用廢棄的鐵板層層列出321巷的歷史紀錄,

坐在吹笛宇頭上,一副氣定神閒模樣的小黑貓,

用摩托車排氣管製成的藝術裝置,上頭的燈泡意思是晚上可以當路燈?

廢棄的鐵板上繡上日式官舍地址門牌號碼,很別緻的地圖裝置藝術,

321巷藝術聚落活動中心

還沒把整條321巷逛完,正在欣賞牆上這隻帥氣非常的豹紋貓,手機就響了,原來是友人已經到了,

下回再來繼續欣賞其他的吧!

2017-02-13 12.21.01

321巷藝術聚落
地址:台南市北區公園路321巷

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 台南-七股鹽山

限會員,要發表迴響,請先登入