Contents ...
udn網路城邦
職業適性測驗-人類的行為語言
2007/03/12 09:22
瀏覽5,483
迴響1
推薦0
引用0

職業適性測驗是甚麼?

目前在各大人力網站有在使用的職業適性測驗,其實就是可以透過簡單的測驗題,了解每個人是屬於理性還是感性,還有究竟是適合內勤工作還是外勤工作,因為人盡其才,可以工作勝任愉快之外,另外也能夠為公司帶來最大的利益,站在企業的立場,培養不適任的員工是浪費時間的,站在求職人員的立場,有志難伸,更是鬱鬱寡歡,所以為了避免事倍功半,以及浪費彼此的時間,大多數都會先透過此類測驗來做第一步篩選,以下就職業適性測驗來做一說明囉!

DISC 是一種『人類行為的語言』,
其基礎為美國心理學家馬斯頓博士( Dr.William Moulton Marston )二十年代的研究成果。他是研究人類行為的重要學者之一,曾著『常人之情緒』一書。
馬斯頓博士的研究方向,有別於佛洛依德和容格( Jung )教導的異常行為。他認為我們能辨認可觀察的正常人類行為,並將其分成四大類。他發現行事風格類似者會展現類似的行為,並成為一個人處理事情的方式。
馬斯頓稱之為:
D ominance (支配)
I nfluence (影響)
S teadiness (穩健)
C ompliance (服從)

自 1970 年代末期開始,許多書商依據 DISC 發展並出版了不同的描述工具,超過三千萬人對自己的作風有所了解,並同意 DISC 準確度極高。

DISC有甚麼樣的好處呢?

自一九七九年起,已有超過三千萬人對其DISC檔案的準確度感到非常滿意且驚訝。設計這個工具的目的,並不是對您做心理分析,而是專注於您的可觀察行為,讓您能夠認真的調整個人作風,以滿足他人的需要。DISC是一種人際關係用語,DISC只會展現實情,並將別人對您的瞭解加以認識而已 ! 當您不注意時,行為便會慢慢的外露。檔案只是讓您知道何為真相而已。

DISC檔案不是測驗,而是一個科學工具。DISC會根據您選擇的答案,從超過二十萬種組合中找出最適合您的描述。無論人們能否透過DISC用語瞭解自己的作風,行為都是他人唯一的依據 ! 您越瞭解自己,就越能提供家人或同事的「第一手」資料 !

身為人類,我們都是判斷和評定別人的專家。然而,若沒有DISC這項科學工具,我們依據的只是「過去經驗」、個人意見及個人態度。我們用「己知之物」做為比較標準,便會毫不思索的架起許多障礙。我們會去喜歡並瞭解與自己類似的人。可是,創新的組織必需雇用並鼓勵團隊合作,甚至大家都感到不自在,亦是如此 ! 真正的溝通實現時,溝通的障礙與隔閡便會消失 !

DISC 是促進自我瞭解、相互體認及括展人際關係的最佳工具。

DISC 讓主管與員工之間溝通無障礙,以降低隔閡、壓力與衝突。

DISC 讓團隊可迅速的完成開發程序,以將潛在產能發揮得淋漓盡致。

DISC 可協助業務員瞭解客戶需求,並解讀其傳達真正訊息,創造更多的業績。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:職業適性測驗
下一則: 職業適性測驗題庫-1

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2010/11/13 10:02
職業適性測驗

Hi, 您好!

我已做完這項測試 可是不知道怎麼算分~ 拜託麻煩請告訴我怎麼能知道分數結果 然後知道我是屬於哪一種的人!!

謝謝!