Contents ...
udn網路城邦
感冒如何快點好?
2010/04/15 00:17
瀏覽4,898
迴響0
推薦0
引用0
這應該是個大家都有興趣的題目~

 如果感冒了,全身疲累無力,咳嗽打噴嚏,發燒頭痛,喉嚨痛,根本吃不下東西,甚至腸胃不適,腹痛噁心嘔吐加腹瀉,怎麼辦?要上班要上課,如果不用上班上課,也不用感冒身體難過啊!去玩多好~真糟糕!

 感冒是上呼吸道的病毒感染,通稱做感冒,症狀就如上面所列的那一堆。沒有一個人不感冒的,因為造成感冒的病毒非常常見而且種類很多,在季節交替氣溫冷熱變化大的時候,感冒病毒活躍,只要你的抵抗力一減弱,感冒病毒馬上趁虛而入,因此常有早晚溫差大氣溫變化大的時候,慢了一點加衣服,身體就著涼,也就是病毒就攻進你身體裡開始作怪,雖然它也不至於多厲害,可是搞得你啥事都做不了,上課生活都受影響,也夠讓人頭疼的了! 

 病毒攻進身體裡,身體自有抵抗機能,不會坐以待斃,提升身體的溫度就是一種抵禦機制(這就是造成身體發燒的現象),他動員起身體裡的防禦部隊來抵抗並消滅入侵病毒,但是病毒很小,不易消滅它,結果最常見的模式就是身體動員與之對抗,然後等它自然消弱毒性而逐漸消滅,這樣的戰役常在身體裡發生,當然絕大多數都是我們打敗病毒,但也有少數情形是病毒佔上風,身體太虛弱打不過病毒,接著虛弱的身體多半會被其他細菌趁虛而入,使虛弱的身體雪上加霜,引起嚴重併發症使身體兵敗如山倒而甚至致命。說了這些,聽了有點恐怖喔!

 首先,要先有個概念,感冒是一種病毒感染!它基本上是會自癒的,而且不需用抗生素治療(因為抗生素是用來治療細菌感染的),它的治療最重要的就是~保存體力,多休息,等身體度過這場短暫風暴!如果能增強體力及免疫力當然更好,可是要迅速提升免疫力是不容易做到的,包括中藥西藥健康食品等大都沒有肯定提升免疫力的功效,所以好好保存體力是最重要的!

 因此,醫師多半建議要多休息,多喝水,清淡飲食,然後開些症狀治療的藥幫助你解除一些難受的症狀,這就是一般的治療方法~不要懷疑!雖然科技不斷進步,在診斷及治療感冒上似乎沒多大突破。

 那再回到我們的主題吧!~ 如何讓感冒快點好呢?既然沒有特效藥,也沒仙丹,怎辦?~只好靠自己!咳嗽藥或許幫你減輕一點咳嗽症狀,鼻子的藥幫你減輕一點鼻塞流鼻水打噴嚏的不適,頭痛藥改善一點你的頭痛難過,這些藥都沒辦法讓你快點好,只能減輕一些症狀而已!感冒要好~不是靠藥物的,靠的是自己!也就是多休息,保存體力,全力度過感冒風暴,如此而已!

 因為要保存體力,就要多休息,要全力對付感冒病毒,不應該分心去上班勞動運動,耗用浪費寶貴的體力,要睡好覺,要多喝水,因為身體需要動員,需要大量水來參與體內旺盛的新陳代謝活動,也需要營養來補充體力消耗,但感冒多半食慾不好沒有味口,甚至腸胃受影響,也無法正常進食,因此,清淡飲食比較容易代謝吸收,對身體腸胃負擔小,大吃大喝反而增加腸胃負擔沒有好處!

 另外要注意的是~感冒要保暖!剛說過身體對抗感冒病毒侵襲,常要升高體溫來動員體內防禦系統,體溫下降將使動員不易,抵抗力會降低,所以老祖宗留下來的方法~喝熱薑湯,熱茶,洗熱水澡,睡個暖和的覺等,都是保暖提升抵抗力的方式。你現在知道了嗎?為甚麼要保暖~如果不保暖,也不是一定會打輸病毒,只是會打得辛苦點,甚至有時會被打敗,這樣當然不是明智的做法!

 有些人會反問,有時小寶貝咽峽炎,或者小孩扁桃腺炎,喉嚨痛得厲害,連口水都吞不下,醫師不也都叫我們吃冰淇淋嗎?那冰淇淋這麼冰,怎麼保暖!這是個好問題~保暖是原則,但是喉嚨痛得厲害都吃不下,也不能不解決,折衷的方法就是吃點有熱量好吃的冰淇淋,讓喉嚨不要太痛苦,也能補充點熱量營養,至於保暖就先擺一邊吧,畢竟無法得兼,只好取其一!不過要知道,當喉嚨的發炎很厲害時,醫師也不會教你吃冰,冒病情可能惡化的危險。

如何讓感冒快點好? 記得~就是要多靠自己好好休養生息!

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 腸胃炎該怎麼注意飲食?
下一則: 你有藥物過敏嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入