Contents ...
udn網路城邦
腸胃炎該怎麼注意飲食?
2010/04/15 00:11
瀏覽19,787
迴響0
推薦0
引用0

    腸胃炎就是腸胃發炎了,可能包括胃及小腸和大腸,或許同時發炎受影響,或許只有部分。如果是只有胃的部分發炎叫做胃炎,如果是腸的部分發炎就叫做腸炎,都有影響就是腸胃炎。

    先說一下胃炎的症狀是~胃痛,胃脹,噁酸,噁心嘔吐;那腸炎的症狀是~腹痛,腹瀉,腹脹。如果腸胃炎就上述症狀都有一些,那部分發炎厲害,症狀就明顯一點。

    腸胃發炎的原因多半是食物引起,食物中毒是其中之一,是因食物不潔有細菌感染導致腸胃炎,像霍亂痢疾或金黃色葡萄球菌,沙門式桿菌感染等,食物中毒多半是一些人一起或先後發病,快則一兩個小時,慢則一兩天,食物中毒多半都會有明顯腹瀉。

    另一種常見的原因是食物刺激引起,非食物不潔腐敗,而是刺激過度引起消化不好腸胃發炎,譬如喝酒濃茶咖啡暴飲暴食等引起的腸胃炎。這類的腸胃炎就沒有一起發病的情形,多是個別不舒服。

    還有常見就是感冒病毒感染引發的腸胃炎,多半有些感冒的症狀,咳 嗽,流鼻水,全身痠痛或發燒,頭痛頭暈等。

    不管是哪種原因引起的腸胃炎,處理的原則是大致相同,讓腸胃能適當休息都是很重要的,最好是空腹至少一餐,然後清淡飲食少量多次為原則。大多數的病患都沒做好空腹休息,讓腸胃帶傷勉強做工消化食物,所以吃了藥還是不會改善,就像腳受傷要休息勿走動一樣,如果沒有好好休息而走動甚至跑動運動勞動,那不管怎麼吃藥打針都不會改善的,沒有一種病是只要靠藥物就能治好,休息絕對是必需的。

    哪些食物是清淡飲食呢?常吃的食物,習慣的食物對我們多半是清淡相對好消化的,對我們來說一般飯菜應是乾飯稀飯青菜魚肉,不要太油膩;對老外清淡飲食就不會是米食和我們的台菜,不同飲食文化背景應有不同的選擇。另一個原則是不要選製作過程繁複的飲食,製作過程愈繁複有愈多的添加物,通常愈難消化,儘量選擇食物處理過程簡單一點的,譬如麵食就吃簡單湯麵,不要吃擀皮包的餃子包子,煎成鍋貼就更不好消化了;不過要注意白飯比較好消化,五榖雜糧相對難一點,雖然有營養但是消化難度高應暫時停止食用。

    另一個重要原則是少量多餐的飲食方式,這是一般復健的原則,通用於身體機能的復健復原。就是要循序漸進,讓身體受傷的部位能由少量負擔開始,慢慢適應,再慢慢加重,直到恢復正常功能。手腳受傷應該如此復健,眼睛受傷應該如此,心臟受傷也是這樣,腸胃受傷當然也一樣。一旦給於受傷的部位過多的壓力負荷,超過它所能負擔的程度,就對原先受傷的功能不僅不能改善,還會刺激導致再度傷害並惡化,這就是為什麼很多運動傷害常無法恢復至原本良好的功能水準,多半是因為沒有足夠良好的復健來復元身體的功能,反倒求好心切急著開始訓練比賽,錯失身體完全康復的機會,甚至造成進一步的慢性傷害而無法挽救。因此要切記,良好的復健是必須而重要的,就腸胃炎而言,就是要少量多餐循序漸進,寧可少吃不要多食,喝一口水就吸收一口水,好過喝一大杯水,腸胃卻無法負擔而拉掉,甚至腹瀉引發腸液流失,反倒造成脫水;而且腸胃刺激增加傷害增加,會導致腸胃發炎加劇而延後復原時間,得不償失。

    飲食的原則態度幾乎就決定了腸胃炎的復原與否,不可不重視!

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 感冒如何快點好?

限會員,要發表迴響,請先登入