Contents ...
udn網路城邦
五月雙連埤濕地之旅
2013/05/25 11:19
瀏覽3,325
迴響3
推薦134
引用0

雙連埤,位於宜蘭縣西北方員山鄉湖西村。因兩湖相連而得名,是泰雅族的重要獵場,稱為"姐妹湖",圓形的"姊湖"也叫"頂埤"或"上埤",而帶狀的"妹湖"也叫"下埤",枯水期時中分為二,豐水期時又溢聯合一。不過,下埤已經淤積成泥沼地,逐漸陸化消失。

雙連埤海拔約466公尺,位於雪山山脈東坡面。東側為五十溪,匯入宜蘭河。西側為粗坑溪,匯入蘭陽溪,北面是蘭陽五岳之首的阿玉山,南面是三針後山。

宜蘭縣雙連埤野生動物保護區面積約有666公頃,主要保護沼澤生態系,湖泊生態系和森林生態系。其中,17.1578公頃依據"野生動物保護法"劃定為"核心保護區",以保護生態物種豐富的湖泊生態,保存低海拔楠儲林帶濕地生態之本土物種基因庫。

除了"核心保護區",外圍之重要生物棲息環境,也將視需要,因應地理條件和生態機能劃分為"緩衝區"與"永續利用區"。

雙連埤擁有世界級的特色,它是全球濕地物種豐富度排名的佼佼者。可以說是屬於國寶級的濕地了。它是台灣原生水生植物種類最多的湖泊,可說是"台灣的水草天堂",雙連埤約有112種,佔了台灣原生水生植物的1/3強。

它也是台灣的蜻蜓寶地,約有60種,佔台灣蜻蜓種數的1/2弱。它擁有台灣天然浮島生態之最的雙連埤浮島,面積約2公頃。它也是台灣低海拔代表性淺湖濕地,台灣罕見低海拔谷地平原原始濕地和柴棺龜在台灣的第二主要繁殖地。

而對於宜蘭來說,雙連埤的豐富水草可說是宜蘭之寶,它是宜蘭物種多樣性最為豐富和物種珍稀度手區一指的湖沼生態。它是宜蘭地區60多處濕地之一,也是重要水源之一,提供了宜蘭市與溪北20萬人口的飲用水。

在上埤參觀時,看見對岸有一錐形水波直奔而來,以為是一種小野鴨,待快靠岸時才發現是一條"臭青公"過水,引來一陣騷動,臭青公泳渡功夫一流,很快鑽進草叢中,我們只好趕緊從湖邊走避。

參觀上埤之後,返回教育基地途中。

參加宜蘭雙連埤工作假期,並攜回一株野菱(長了兩個分岔)試種,希望能培養成功。

水社柳上的"避債蛾",還真搞笑,把自己弄成這樣。其與水社柳共生,大概沒有互利,整株樹上掛著十幾隻避債蛾,樹葉都被吃光了,樹皮也蒙難,只是,牠們並未殺死水社柳,也不吃遍整個群落。

腹斑蛙。
又被稱為"乞丐蛙",因為牠總會發出宏亮的"給~給~給~"的叫聲,極像乞丐乞討聲。此為雄性。


絲葉狸藻。

這小東西真是令人訝異,它是水生植物中少數吃葷的"食蟲植物",它無根,漂浮於水上,水下的莖葉上布滿橢圓形的捕蟲袋,透明,內有少量水,當浮游生物靠近,碰觸到捕蟲袋外面的感覺毛時,袋口就會打開,小蟲隨著水流進入袋內,袋口就會收緊,此時捕蟲袋就會變成黑色。因此,只要看到很多黑黑的顆粒,就表示這株絲葉狸藻已經吃飽飽啦。


滿江紅。

它是水生的蕨類植物,卻常被誤認為浮萍科植物,在春天為綠色,夏天轉紅,秋天變得更紅更茂盛,因此得名。滿江紅能和其它藻類保有氮肥,使得水稻長的更好,實在是非常理想的自然肥料。

鳳蝶幼蟲

頭大大的,看起來呆呆的(其實挺可愛的^^),遠看像一坨"鳥屎",對的,這就是鳳蝶二齡幼蟲的"鳥糞時期",如此欺敵的擬態方式又覺得牠又聰明又可愛。據說,很靠近牠時,牠會因緊張而釋放去屁味兒,讓"鳥屎"更有真實感。


雙連埤工作假期,穿著青蛙裝,下水採集野菱,水底積了約50公分厚的淤泥,舉步維艱,通常搭在小船上採集。必須仔細而緩慢地拉出完整的植株,尤其底部的根鬚務必保留住,以保證移植的存活率。

倒地蜈蚣。
這麼美麗的花朵竟也跟蜈蚣扯上關係!?或許是它總在地上爬且喜陰吧?屬於玄參科,又稱四角銅鐘,釘地蜈蚣,蜈蚣草等。它也是一種藥材,有消炎,解熱的功用。

克菲亞草。
在田間發現這種應該屬於"捕蠅"的植物,別名雪茄草、香膏萼距花 ,原產於墨西哥,其莖上有"腺毛",可黏小蟲。網上能查到的資料很少,且多是抄來抄去。

糯米糰。
又一個讓我無法理解的名字,不知跟糯米何干?別名有奶葉藤、蔓苧麻、小黏藥、糯米草和奶葉藤。其莖皮纖維可製成人造棉或藥用,川燙後是可食用的高纖植物,有助消化。具解毒、清熱、健脾、止血等功能。它也是多種蝶類幼蟲的食草。

野菱。
一年生水生草本植物,在IUCN物種保育等級中屬於嚴重瀕臨絕滅等級。果實大約2~4公分,四角或二角有尖銳的刺,上方兩刺向上伸長,下方兩刺朝下,常被誤認為有四角的"鬼菱"。

採野菱。
雙連埤實為台灣水草天堂,台灣原生水生植種約300餘種,雙連埤就有112種之多。可惜的是,地主以改建魚塭為由,派怪手大肆開挖,破壞浮島,噴灑數十加侖殺草劑,放養大量外來魚類和外來植物,草魚和大頭鰱大量吞食珍稀水草和原生種魚類,造成重大破壞。圖中為因應野菱面臨保育危機,採取遷地保育,在附近另購土地作為保種基地,荒野保護協會雙連埤環境教育基地專員莊育偉先生帶領我們的工作假期,從保育池中細心地採取野菱,準備回放上埤。

水社柳的春天。
這株水社柳上掛滿"避債蛾",兩者共生,避債蛾並不會殺死水社柳,雖然樹葉被啃食殆盡,而春天一到,仍然冒出新芽。
水社柳屬於「瀕臨絕滅」(Endangered)植物,生長於雙連埤的水社柳曾遭地主大肆破壞,所幸經多方保護,族群逐漸穩定,不過,全台成熟個體不到2500株,真正屬於水社柳的春天真會到來嗎?!

水社柳。
別名:金柳,草野氏柳。台灣特有種的水生植物,最早為日人草野俊助(Kusanoj)在日月潭的水社部落採集到,故又稱「草野氏柳」,而日月潭的舊名是「水社海」,並以此命名為「水社柳」。
水社柳育地狹隘且極度稀有,因而被林務局評估保育等級為「瀕臨絕滅」(Endangered),全台的成熟個體低於2,500株,且族群數量逐漸下降,恐怕難逃滅種的危機。

水毛花。
莎草科,別名:有蔥。水毛花植株形態單純簡練,可作為庭園綠化植物,其稈呈三稜形,富含纖維質,質地堅韌,可作為編織或捆綁物品的材料,而其根莖也是蜻蜓喜歡的棲木。

水豬母乳。
俗名:小圓菜、水豬母菜、圓葉節節菜。為一年生草本之挺水植物,因水豬母乳與豬母乳(馬齒莧)的葉形與帶紅色的莖相似,因此才稱為「水豬母乳」。原產於熱帶亞洲及東亞,例如大陸長江以南,海南島、日本、印度和台灣等地。

瓜皮草與青萍。
瓜皮草--澤瀉科,挺水性多年植物,具有地下走莖,葉叢生在基部,沈水或挺水生長,呈長帶狀,沒有葉柄,故又稱「線慈菇」。
青萍 --浮萍科。別名:飄仔,水萍。是繁殖力相當旺盛的浮水性植物,不過青萍會消耗水田中的養份,不受農夫歡迎,通常和雜草一起清除。另外,青萍對污染較敏感,1980年代以後,國際間水質淨化型人工溼地多已捨棄布袋蓮,改種青萍。而青萍一年可繁殖10~20代,每星期都得打撈,卻也大大地增加維護溼地的成本。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魔女琪琪
2013/06/13 11:58
感謝分享

若不是您細心地圖文 說明, 像我這樣的「城市俗人 」即使翻山越嶺到了寶地一遊,

恐怕只看到一池的花和草, 什麼也沒「發現」.......

原來濕地裡能有這麼多神奇的生物, 彼此共生共存!! 每種植物、昆蟲都有他的價值和任務呢!!

太珍貴的知識了, 下回遊雙連碑可要細細的觀察!

感謝馬蹄的分享吶!! 

2樓. * 六月 *
2013/05/31 10:54
臭青公

早年有人抓到臭青公

放在布袋裡

聞到想吐

真是臭(青)不可聞呢

 

1樓. 嘉嘉 ~ 莎士比亞
2013/05/26 23:07
記得

電影「魯冰花」有些場景是在這裡拍的

看到這大自然,心情就開朗了